Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


Согревающий чай Согревающий чай — рецепты

Дорогие друзья! К наступлению зимы мы все относимся по-разному. Кому-то нравится небольшой морозец, когда снежок скрипит под ногами и всё вокруг украшено слоем сверкающего инея. Кто-то обожает плавно кружащиеся снежинки и зимние забавы на свежем воздухе (лыжные прогулки, катание на санках и т. д.). Все это их прекрасно бодрит и даёт массу положительных эмоций. А кто-то всей душой ненавидит холодную погоду и зимнюю слякоть с её бесконечными простудами. Им не нужны зимние красоты, они буквально считают дни до наступления настоящей весны. Всё в нашей жизни обстоит именно так. И каждый из нас по-своему прав.

Ингредиенты для согревающего чая Согревающий чай с лимоном

Но, чтобы не замёрзнуть холодной зимой, мы предлагаем вам чаще пить согревающие напитки, а конкретно, любимый россиянами чай (рецепты прилагаем). Такой чаёк не только согреет, но и поможет одолеть очередную простуду, улучшит настроение, подбодрит и даст повод собраться за столом всей семьей,  да еще с  компанией друзей, да еще с вареньем и домашней выпечкой. Однако, чтобы приготовить согревающий чай, нужно знать некоторые нюансы. К примеру, как усилить согревающий эффект? Какие компоненты для такого чая годятся, а каких следует избегать, чтобы не вызвать аллергию.

Чай холодной зимой согревает нам не только тело, но и душу. Причём, для душевного и полезного напитка не годятся магазинные чаи в фильтр-пакетах или ярких упаковках, все они с химическими отдушками. Поэтому их лучше не покупать. Тут нужны исключительно натуральные ингредиенты.

Давайте обратимся к истории и вспомним, как согревались наши далёкие предки на Руси зимой, по вечерам. Ведь черный чай был завезён в нашу страну относительно недавно. До его появления россияне заваривали разные травы, которые старались заготовить в течение лета. Зимой делали отвары из этих трав, сдабривали их пряными специями и мёдом. Получались ароматные и целебные напитки, согревающие и расслабляющие, домашние и уютные.

Согревающий чай с мёдом и травами Согревающий чай с перцем

А что же нужно для приготовления согревающего чая нам, современным городским людям? Особенно тем, у кого не было возможности заготовить летом лекарственные травы? Основой для согревающего напитка прекрасно служит черный чай, пусть не самый дорогой, не обязательно элитный, но лучше крупно-листовой. Главное, чтобы он был без ароматических составляющих. Свежезаваренный крепкий черный чай сам по себе обладает согревающим эффектом. Нужно будет просто усилить этот эффект и прибавить вкуса да аромата.

Для усиления согревающего эффекта нужны пряные добавки. Это анис, корица, гвоздика, бадьян, мускатный орех, имбирь, душистый перец, кардамон, ваниль. Специи должны быть натуральными, желательно цельными. Их рекомендуют сначала прокипятить в небольшом объеме воды, чтобы они хорошенько пропарились и смогли отдать свой аромат и вкус полностью. А затем уже в этот ароматный раствор добавлять чайную заварку. Тогда напиток будет не только вкусным и ароматным, но и принесет пользу здоровью.

О пользе корицы для нашего организма мы рассказывали в нашей статье «Пряный коктейль«. О пользе имбирного чая читайте в нашем материале «Свойства имбирного чая. Чем полезен имбирный чай?«. Бадьян в малых дозах способен стимулировать пищеварительные процессы, а в значительных дозах — нервную систему. Если у кого-то из ваших домочадцев простуда и кашель, пропал аппетит, то ему необходим чай с черным перцем, который улучшит аппетит, поднимет общий тонус ослабленного организма и поможет вылечить кашель. Для лечения дыхательных путей прекрасным средством с давних пор является анис. Его тоже можно добавлять в чай с пользой для здоровья. Пару зернышек кардамона в согревающем чае помогут успокоить нервы, снять напряжение и головную боль. Гвоздика снимает спазмы желудка и зубную боль, улучшает свойства нашей памяти.

Согревающий чай с корицей и мятой Согревающий чай с шиповником

Зелёный чай, какой бы он ни был качественный и шикарный, для согревающего напитка не годится. Во-первых, у него нет согревающего эффекта. Наоборот, он охлаждает, а во-вторых, зелёный чай не сочетается с целебными травами и пряностями. При настаивании он приобретает горький вкус. А при быстром заваривании добавки из специй и целебных трав не успевают отдать свои полезности согревающему напитку.

Чай на основе лекарственных трав (без добавления чайной заварки) многим из нас напоминает лекарственное снадобье. А нам нужно получить совсем другое — насладиться ароматом, расслабиться, почувствовать разливающееся по телу тепло. Хотя есть немало любителей чисто травяного чая. И не только среди деревенских бабушек. Основой для такого чая с давних пор служат растения, имеющие нейтральный вкус. Это зверобой, вереск, ромашка, мать-и-мачеха, иван-чай, листья земляники, смородины, малины, черники и др.

Кстати, заваривают чай и из плодов или ягод. Они добавляют вкуса зимнему напитку и напоминают о прошедшем лете. В дело идут высушенные дольки яблок, сушеные ягоды рябины, черники, вишни, малины, плоды шиповника. Цветы липы, календулы, ромашки, шалфея также пригодны для зимнего чаепития. Если нет своих таких заготовок, покупать сухие травы, ягоды и цветы следует в аптеках. Рассыпные, в бумажных пакетах, или в коробках, но только не в готовых чайных пакетиках. Чайные смеси из супермаркетов с красивыми названиями не идут с натуральным сырьем ни в какое сравнение. Специи и приправы надежнее всего брать в специализированных магазинах — магазинах специй.

Ингредиенты имбирно-гранатового чая Нарезали несколько долек имбиря

Ну что ж, с добавками разобрались, теперь предлагаем вашему вниманию рецепты согревающих чаев.

Имбирно-гранатовый чай

Это отличное средство в период простуд, согревающее, вкусное и целебное. Стоит обязательно попробовать!

Ингредиенты:

  • Гранат — 1 шт.;
  • Кипяток — 1 литр;
  • Корень имбиря — по вкусу;
  • Корица молотая — по вкусу;
  • Мёд пчелиный — по вкусу.

Для начала нужно очистить имбирь. Нарезать тонкими ломтиками или натереть на тёрке. Две столовых ложки имбирной массы переправляем в термос и заливаем 1 литром кипятка. Даём постоять 5 минут.

Размяли ложкой гранат Имбирно-гранатовый чай

Тем временем почистим гранат, разберём на зёрнышки. В большой кружке стараемся подавить ягоды ложкой. Можно немного добавить кипятка, чтобы лучше давился сок. По желанию сюда же добавляем молотую корицу. На одну порцию
оптимальным считается 2 столовых ложки зёрен граната и щепотка корицы.

Далее заливаем содержимое кружки настоем из термоса. Если настой в термосе получился слишком концентрированный («прожигает насквозь»), лучше разбавить кипятком. Со временем определится необходимая доза имбиря и вы ошибаться уже не будете.

Мёд добавлять по вкусу в напиток при температуре 60 градусов. Пить чай обязательно в горячем виде.

Угощайтесь и согревайтесь!

Общее время приготовления — 10 минут.


Согревающий чай против стресса — рецепт

Чтобы согреться и успокоиться после тяжёлого трудового дня, можно сделать такой чай:

На небольшой заварочный чайник вашего обычного чёрного чая:

  • Мята сушеная — несколько листочков;
  • Гвоздика — 1-2 шт.;
  • Корочка цедры апельсина — 1 шт.

Если не любите мяту, можно вместо неё добавить мелиссу или лаванду. И та, и другая стресс снимают отлично.


Чай против простуды

Здесь в заварочный чайник с вашим чёрным чаем нужно добавить по 1-2 чайных ложки высушенных цветков липы, календулы, ромашки, мелиссы или шалфея. Но опять же, лекарственные травы должны быть натуральными, упакованными в коробочки либо в бумажные пакеты, а не фильтр-пакетики! Добавлять в чай те травы, которые окажутся по душе, а не все вместе. Мёд кладут индивидуально в чашку, а не в заварной чайник.

Имбирно-гранатовый чай с гречишным медом Зимний согревающий чай

Для кислинки можно добавить в чай немножко чая каркаде, совсем чуть-чуть. Не забываем, что чрезмерно кислый вкус охлаждает, а не согревает. И с лимоном поступаем точно так же. Одной дольки вполне достаточно. Если используете цедру цитрусовых, то белый слой цитрусовой кожуры лучше в чай не бросать, при заваривании может возникнуть неприятная горечь.

Приятного чаепития! И доброго вам здоровья!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий