Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Смузи с арбузом и дыней

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня у нас приготовлен ещё один натуральный осенний напиток – смузи с арбузом и дыней. Это напиток для ленивых подростков, которым лень очистить от семечек ломтик арбуза! Даже для себя самого! Поэтому они бывают несказанно рады такому напитку, ведь вкус натуральный и семечки выбирать не нужно. А при желании даже можно добавить сахарного песку.

Чем замечательны для нас арбузы? Какую реальную помощь организму они приносят? Давайте попытаемся в этом разобраться.

Все мы понимаем, что арбуз в основном состоит из воды (90% всей массы) и обладает мочегонными свойствами. Каждый взрослый человек неоднократно испытал это на себе. Но, для людей с заболеваниями почек и тех, кто страдает отёками, такое лакомство очень даже полезно.

Сахарные ломтики арбуза Спелый арбуз

Кроме воды в арбузах есть витамины группы В (в полном составе), а еще витамины А, D, С и РР, пектин, клетчатка, фруктоза, глюкоза, сахароза, моно и дисахариды, калий, кальций, йод, железо, магний, кобальт, марганец, медь, цинк, селен, фтор, фосфор, натрий.

Пектин и клетчатка стимулируют работу кишечника, а значит, избавляют нас от ненужных солей, токсинов и, при необходимости, от алкогольных веществ. Магний и железо нужны нам для процессов кроветворения, а фолиевая кислота (витамин В9) необходима для работы сердца. Каротин улучшает зрение. Соли калия (их в арбузах больше, чем в бананах и апельсинах) «крошат» камни в почках и выводят образовавшийся песок из мочеточника.

Этот южный плод доктора рекомендуют тем, у кого обнаружен песок в почках, при цистите и нефрите. Арбуз оказывает помощь при артрите и подагре. Он обладает желчегонными свойствами, поэтому применяется при проблемах с печенью. Чудо-ягода полезна и гипертоникам, она избавляет от отёков, выводит вредный холестерин.

Не смотря на наличие сахаров и глюкозы, арбуз остается ягодой низкокалорийной, в 100 граммах его мякоти всего 37 ккал. Поэтому его с успехом используют в диетах для похудения, в рационе разгрузочных дней, при избыточном весе.

Арбузы реально помогают при язве и гастрите. Их можно употреблять в пищу даже при сахарном диабете. А ещё арбузы необходимы при значительных физических и психо-эмоциональных нагрузках, в стрессовых ситуациях, в преклонном возрасте. Почему?

А потому, что в арбузе есть незаменимая аминокислота фенилаланин, которая в нашем организме не синтезируется. Мы получаем ее из продуктов. Она влияет на настроение, улучшает память, повышает способность к обучению, регулирует работу щитовидной железы и обменные процессы. Даже участвует в выработке кожного пигмента меланина.

Компоненты для смузи из арбуза и дыни Кусочки арбуза и дыни в блендере

Следует отметить, что целебной силой обладают и кожура арбуза, и его семечки. И то, и другое используется специалистами народной медицины. К примеру, семена обладают глистогонным эффектом. А отвар из измельченных арбузных семян издавна применяют при кровотечениях, для лечения ран и заболеваний кожи. Кроме того, из арбузных семечек готовят целебный настой, он отлично справляется с жаром при простуде и гриппе. Отвар из арбузных корок полезен благодаря мочегонным и желчегонным свойствам. Корочки можно высушить, потом заварить вместо чая и пить.

Свежие арбузные корки отлично помогают при головных болях. Их нужно просто приложить ко лбу. И вскоре головная боль утихнет. Сочные арбузные корки служат прекрасным средством увлажнения кожи. И используются для изготовления масок по уходу за кожей лица и шеи. Из засахаренных арбузных корок готовят цукаты – сладкое и полезное лакомство.

Такой вот чудесный дар природы – арбуз! Но при всей его полезности не стоит забывать об осторожности. Во-первых, арбуз – ягода аллергенная и может вызвать аллергическую реакцию. Об этом надо помнить, прежде всего, будущим мамочкам и кормящим грудью женщинам. Во-вторых, арбузы надо есть между приёмами пищи, как отдельное самостоятельное блюдо. И не на ночь.

В-третьих, ранние привозные арбузы могут содержать не только нитраты, но и пестициды. Они вызывают страшные отравления. Такие арбузы лучше не покупать, не есть самим и, главное, не давать детям. При первых подозрениях на отравление (головокружение, тошнота, рвота и пр.) немедленно обращаться в скорую помощь.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом, сбоях в работе мочеполовой системы и камнях в органах проявлять особую осторожность. Советоваться с лечащим врачом.

Ингредиенты измельчили в блендере Смузи из арбуза и дыни в бокалах

А мы начинаем рассказ о том, как приготовить смузи с арбузом и дыней.

Ингредиенты:

  • Свежая дыня – ½ шт.;
  • Арбуз – 400 -500 граммов;
  • Колотый лед – 5-6 кусочков;
  • Сахар или мед – по желанию.

Дыню и арбуз мы помыли, очистили от кожуры и семечек. Нарезали небольшими кусочками, чтобы можно было поместить в блендер.

Туда же поместили кусочки льда. Взбили содержимое блендера до однородной массы.

Желающие могут добавить сахар или мёд, залить сладкий газированный напиток (в пределах разумного).

Готовый смузи мы разлили по высоким бокалам и подали к столу. Для украшения можно воспользоваться веточкой мелиссы или мяты, поставить в стаканы трубочки.

Угощайтесь вкусным и полезным смузи!

Общее время приготовления – 15 минут.

И будьте здоровы без всякой химии!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий