Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Смузи из сельдерея и яблок – рецепт

Дорогие друзья! Сегодня в нашем меню полезнейший напиток – смузи из сельдерея и яблок (рецепт прилагаем).

Напомним, что смузи представляет собой густой напиток из фруктов, ягод или овощей с добавлением молочных продуктов (кефира, молока, йогурта или творога).

О пользе яблок наслышаны все. В нашем материале «Десерт из фруктов – рецепт с фото» подробно рассказано о полезных свойствах яблок с учетом современных тенденций.

А вот сельдерей – это «темная лошадка», с ним мы вас еще не знакомили. Поэтому предлагаем разобраться, что это за «зверь», чем он может быть полезен и как его едят?

Черешковый сельдерей Корневой сельдерей

Сельдерей относится к овощным культурам. На сегодняшний день выведено множество разных сортов и разновидностей сельдерея (селекционеры постарались). Хотя растет он и в диком виде на солончаках и влажных болотах. И достигает при этом 1 м в высоту.

Стебель у него бороздчатый и ветвистый, листья перисто-рассеченные. Цветы совсем мелкие, собранные в соцветие сложный зонтик. Растение довольно морозостойкое, не боится заморозков до -5 градусов. И дает урожай до наступления сильной жары.

Различают три основных сорта сельдерея: это корневой, черешковый и листовой. Каждый из них хорош по-своему. У каждого сорта свои полезные свойства и свои преимущества. У них разный химический состав и питательность.

Корневой сельдерей имеет утолщенный корень, похожий на корнеплод репы. И это самый нежный и ароматный из всех существующих приправ-кореньев. Его используют в качестве приправы в супах и бульонах, готовят самостоятельные блюда, добавляют в салаты. Для салатов корневой сельдерей предварительно отваривают.

Листовой сельдерей славится пряным ароматом своей зелени. Его называют не иначе, как «кладовая здоровья». И все благодаря богатому витаминно-минеральному составу. Листовой сельдерей используют в салатах, коктейлях, овощных закусках. Его едят в сыром виде и делают заготовки на зиму (солят и укладывают в стеклянные банки).

Черешковый сельдерей (стеблевой), пожалуй, самый древний. Он известен человечеству с античных времен, его описывал в своих сочинениях Гиппократ. И нынешние врачи к его рекомендациям относятся одобрительно. Преимущество черешкового сельдерея с нежным и сочным стеблем состоит в том, что он вкуснее других собратьев. И любой гурман, даже самый взыскательный, с этим согласится.

Смузи из сельдерея и яблок. Ингредиенты Почистили и нарезали яблоко

Для приготовления смузи мы использовали именно черешковый сельдерей, поэтому на его полезных свойствах остановимся подробнее.

Стебли сельдерея богаты витаминами А, В1, В2, В5, Е, С, РР. А минералов в нем целый букет из таблицы Менделеева. Это калий и кальций, натрий и магний, фосфор и марганец, цинк и железо, йод и селен, сера и молибден. Плюс биологически активные вещества, сахара, клетчатка, протеины, природные органические соединения (фурокумарины – они обладают антиканцерогенными свойствами).

В 100 г наземной части сельдерея всего около 16 ккал, в корнях чуть более (35 ккал). Для похудения – идеальный продукт. Чтобы переварить сельдерей, организму приходится затратить большее количество калорий, чем имеется в этом растении. К тому же, сельдерей усиливает обмен веществ в организме, в том числе, жировой и углеводный. Все это тоже способствует снижению веса.

Стебли сельдерея обладают мочегонным эффектом, а значит, могут быть полезны при воспалениях мочевыводящих путей. Эти ароматные стебельки освобождают наш организм от лишней жидкости и солей, что очень важно для гипертоников и тех, кто страдает отложением солей. Железо и магний помогают предотвратить онкологию на ранних стадиях.

Из черешков сельдерея готовят полезный сок. Медики называют его волшебным напитком и не случайно. В осенне-зимний период сок сельдерея играет роль природного антибиотика, помогает предотвратить простудные и лёгочные заболевания. И в любое время года сельдерейный сок дарит успокоение и стрессоустойчивость.

Органический натрий, содержащийся в этом соке, позволяет лечить суставы и сводить к минимуму болевые ощущения. Для сердечников свежевыжатый сельдерейный сок является прекрасным профилактическим средством, не позволяющим крови сгущаться. В косметологии сок сельдерея используется в качестве омолаживающей маски.

Нарезали сельдерей Взбиваем ингредиенты в блендере

Очень полезен сельдерей для диабетиков. В его составе есть инсулиноподобные составляющие. Они стимулируют работу надпочечников и снижают уровень сахара в крови. Благодаря этому, эндокринологи считают сельдерей первым овощем для диабетиков.

Осторожность с сельдереем следует проявлять «женщинам в положении». Иначе возможен преждевременный выкидыш. И тем, у кого камни в почках, так как употребление сельдерея за счет его мочегонных свойств может вызвать активное движение камней. А это всегда сопровождается острой болью, и помочь тут может лишь операция. Противопоказан сельдерей также при эпилепсии (может вызвать обострение), варикозе, язве желудка, тромбофлебите, энтероколите (из-за большого количества эфирных масел), при маточных кровотечениях.

Женщинам, кормящим младенцев грудью, следует иметь в виду, что съеденный сельдерей может вызвать у малыша повышенное газообразование и даже аллергию. Кроме того, эта овощная культура придает грудному молоку специфический вкус. И привередливое дитя может отказаться от груди.

А мы начинаем готовить смузи из сельдерея и яблок (рецепт на 2 порции прилагаем ниже).

Ингредиенты:

  • Сельдерей черешковый — 3 стебля;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Сахар, соль — по вкусу и желанию.

Яблоко мы очистили от кожуры, удалили семенную коробку, нарезали небольшими кусочками. Сельдерей тоже нарезали кусочками. При необходимости удалили твердые продольные прожилки.

Смузи из сельдерея и яблок Смузи из сельдерея и яблок на столе

Подготовленные яблоки и сельдерей уложили в чашу блендера, добавили молоко. И взбивали до однородности. Сахар и соль мы не добавляли, хотя при желании можно добавить по вкусу то и другое. Напиток получился вкусный и полезный.

Готовый смузи разлили по высоким стаканам. Можно украсить это творение тонкими полосками сельдерея.

Общее время приготовления — 10 минут.

Угощайтесь! И будьте здоровы!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий