Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Как приготовить сливовый компот? Сливовый компот без стерилизации.

Дорогие друзья! Мы приглашаем Вас продолжить сливовую кулинарную тему. Наш сливовый сезон продолжается!

Каждый сорт слив отличается своим внешним видом (формой и цветом), вкусом и ароматом. Но примечательно, что витаминно-минеральный состав характерен для всех видов. Об этом упоминалось в нашей статье с рецептом сливового пирога.

Сливовый компот. Ингредиенты Варим сливовый компот

Однако, кроме пирогов из слив готовят компоты, варенье, джемы. Их сушат и замораживают, делают сливовую настойку и повидло.

Наша сегодняшняя тема – сливовый компот. Как его приготовить? И чем он хорош?

Сливовый компот может похвастаться своими уникальными свойствами, его рекомендуют при гипертонии, при болезнях почек. Компот из слив обладает мочегонным и слабительным действием, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, помогает в профилактике ревматизма и при подагре, стимулирует обмен веществ в организме, улучшает пищеварение.

Таким образом, сливовый компот – это прекрасный эликсир молодости, не забывайте об этом! Не проходите мимо прилавков со свежими сливами! Сливы должны быть на нашем столе, по 5-6 штук ежедневно!
Но есть и определенные ограничения. Например, страдающим ожирением или сахарным диабетом, употреблять сливовый компот не стоит. К тому же, недозревшие плоды в компоте могут вызвать несварение желудка.

А теперь перейдём к приготовлению.

На 2-литровую кастрюлю компота понадобится небольшая мисочка (десертная тарелка) свежих слив, сахар – по вкусу, ориентировочно 5-6 столовых ложек.

Помытые сливы заливаем водой и ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и хорошо прокипятим. К сведению, сливы всегда дают большую пену, её необходимо постоянно счерпывать.

Кастрюля сливового компота Два стакана компота из сливы

В последний момент, когда пена снята, добавляем сахар и снимаем кастрюлю с огня. Можно процедить компот от кожицы и косточек. Косточки не у всех слив отделяются легко, поэтому иногда приходится варить компот с косточками. Пить его можно горячим или охлажденным, кому как нравится. Теперь Вы знаете, как приготовить сливовый компот.

На зиму сливовый компот закрывают без стерилизации. Промытые и перебранные сливы укладывают в 3-литровые банки, примерно на одну треть объёма. Заливают кипятком и дают постоять минут 20, чтобы сливы хорошенько прогрелись. Затем воду из банки надо аккуратно перелить в кастрюлю, придерживая ложкой сливы, чтобы они не «убежали» вместе с водой. Этот красивый настой — основа сиропа, которым будем заливать прогретые сливы.

Далее сливовый настой ставим на огонь, кипятим, счерпываем пену и только тогда добавляем сахар из расчёта на одну 3-литровую банку 8-10 столовых ложек. Кстати, сахар можно будет добавить в компот и зимой, это не принципиально.

Кипящим сиропом заливаем сливы (во второй раз), укутываем банки на сутки. Хранить такой сливовый компот без стерилизации можно в условиях городской квартиры, не обязательно в подвале.

Удачи всем Вам!

Сливы в бутылях Готовый сливовый компот в бутылях на зиму

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий