Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Шоколадный напиток – рецепт

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы предлагаем вам горячий пряный шоколадный напиток с мускатным орехом. Чтобы согреться, поднять настроение и работоспособность. Ведь рабочие дни никто не отменял даже тогда, когда за окном стоит промозглая осень, когда на улице ветрено и сыро.

Шоколадный напиток на основе какао-порошка умеют готовить все. С молоком или сливками, с сахаром или сгущенкой его пробовал каждый из нас. Но с мускатным орехом напиток становится более согревающим, более тонизирующим, у него появляется вяжущий пряный вкус. И его непременно стоит попробовать!

Но сначала разберемся, что собой представляет мускатный орех (мускатник)? Где он используется? Каким образом применяется? И что в нем ценного и полезного с точки зрения здоровья?

Мускатный орех на дереве Семя мускатника

Мускатный орех — это семя (сердцевина) костянкообразного плода мускатного дерева, тропического, вечнозеленого и раскидистого, высотой 9-12 м, с длинными кожистыми листьями (до 13 см) в форме эллипса. Верхняя сторона листа блестящая, нижняя матовая. Живет такое деревце 100 лет и до своего 40-летия дает отличный урожай – 10000 плодов в год с одного дерева.

Сами плоды очень похожи на наши абрикосы. Семена у них круглые или овальные, 2-3 см в диаметре. И семя, и присемянник мускатника в высушенном виде обладают жгуче-пряным вкусом и неповторимым ароматом. Именно поэтому мускатный орех считается одним их важнейших источников пряностей. Именно поэтому он нашел применение в кулинарии, пищевой отрасли, медицине, при производстве табачных изделий. Из него готовят ценное эфирное масло (мускатное), широко применяемое в медицине, арома-терапии и парфюмерии.

О волшебных свойствах тропического ореха знали еще древние греки и римляне. Они употребляли его в пищу в качестве добавки и ароматизатора, готовили из него лекарственные средства. На европейском континенте вплоть до XIX века мускатный орех выращивали лишь в Португалии и Голландии, цену они держали запредельную, стоила пряность довольно дорого. Позднее, когда мускатник стали культивировать в странах Латинской Америки, Индии и на острове Цейлон, цены на ароматный орех быстро упали.

Мускатный орех содержит витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, РР, Е, Н. Кроме витаминов еще пищевые волокна, крахмал, моно- и дисахариды, холин, калий, кальций, магний, цинк, железо, марганец, медь, селен, серу, натрий, эфирные масла, сапонин, пектин. С такой порцией полезных веществ этот чудо-орех несет огромную пользу нашему здоровью. Но суточная норма пряности для взрослого человека невелика, всего 1 грамм.

Почему? А потому, что в его составе есть психотропное вещество миристицин. В больших дозах оно вызывает рвоту и галлюцинации. Из-за наркотического воздействия мускатника всего лишь 30 граммов пряного вещества считаются токсической дозой. При злоупотреблении мускатный орех оказывает негативное влияние на работу сердца и нервной системы, на поджелудочную железу. Калорий в нем тоже достаточно, в 100 граммах — 556 ккал.

Молотый мускатный орех Ингредиенты для шоколадного напитка

Полезных свойств у семян ароматного тропического дерева великое множество. Его малые дозы способны спасти от ревматизма и мигрени, нормализовать сон и артериальное давление, очистить печень и почки, наладить пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта, улучшить кровообращение и потенцию у мужчин, вывести из организма токсичные соединения, поднять настроение, укрепить иммунитет, кровеносные сосуды, а также волосы и ногти.

Молотый мускатный орех выступает в роли афродизиака, то есть усиливает сексуальное влечение. Кроме того, он обладает противовоспалительным действием и вполне справляется с простудой на ранних стадиях ее проявления, препятствует воздействию вирусов на человеческий организм.

Трудно представить кулинарию без мускатного ореха с его сладковатым древесным ароматом и пряным вкусом. В молотом виде его добавляют в десерты, пирожки, торты, пирожные, пироги и печенье, в качестве добавки к творогу и шоколаду. Кстати, с шоколадом мускатник отлично сочетается! Именно поэтому его применяют для ароматизации какао и шоколада.

Еще лучшее сочетание с томатами, и поэтому многие производители включают его в состав томатных кетчупов, соусов и томатной пасты. То же самое можно сказать и о напитках. Вину, коктейлям и молочным напиткам мускат придает свой неповторимый пряно-ореховый аромат. Примерно так же он влияет на овощные блюда с тыквой, морковью, картофелем.

Самые привередливые гурманы используют тертый орех в супах, гарнирах, в мясных блюдах, добавляют к дичи и мясу птицы. Широко применяют эту пряность и промышленные предприятия при производстве колбас, копченостей, консервов из мяса и рыбы. Из корок мускатного ореха готовится мускатная эссенция, популярная в европейских странах. Ее добавляют при изготовлении различных соусов и сыра.

В медицине активно применяется специальная массажная паста, приготовленная из настойки муската с небольшим количеством подсолнечного масла. Такой массаж делают при простуде, артрите и остеохондрозе. Эту массу используют и наружно, делают из нее (с добавлением пчелиного воска) теплые компрессы на больные места (горло, суставы и пр.).

Другой вариант наружного применения – это смесь из молотого мускатника и свежего коровьего молока. Из указанных компонентов готовят густую кашицу и наносят на лоб при мигрени, она помогает снять боль. Между прочим, в древности мускатным орехом лечили зубную боль и боль в мышцах.

Нагреваем молоко с водой Добавили сахар и какао-порошок

Кормящим мамочкам мускатник помогает в выработке грудного молока. При этом его, как лекарство, подсыпают в салаты (без термообработки) или готовят коктейли с кефиром. Маленьким детям ароматный орех может послужить успокоительным средством. Особенно, когда у них режутся зубки. Десятая доля грамма мускатника добавляется в молочно-медовую смесь. Это же средство помогает деткам при вздутии живота и коликах.

Однако в больших дозах мускатник может быть опасным для здоровья.
Об этом уже упоминалось выше. Не подумайте, что он является наркотиком, но при поедании нескольких свежих ядер без термической обработки можно получить сильное отравление организма в сопровождении учащенного сердцебиения, спазмов, дезориентации. То есть почти наркотическое опьянение.

Купить эту пряность можно в тертом виде (порошок) и цельными ядрами. Считается, что в ядрах аромат сохраняется дольше, просто перед употреблением их нужно перемолоть. Порошок же со временем утрачивает свой ценный аромат. При выборе ядер рекомендуется проколоть мускатное семя иголкой. На месте прокола должно тут же выступить мускатное масло. Качественные ядра имеют светло-коричневый цвет, хранят их в банке с плотной крышкой.

А нам пора угощать вас шоколадным напитком (рецепт прилагаем).

Ингредиенты:

  • Молоко жирностью 3,2% — 300 мл;
  • Какао-порошок – 5 столовых ложек;
  • Мускатный орех (тертый) – 1/3 чайной ложки;
  • Горячая вода (кипяченая) – 50 мл;
  • Сахар – 2-3 чайных ложки.

Молоко и горячую воду мы вылили в миску и поставили на малый огонь. Вместо молока можно использовать сливки небольшой жирности. В другой посуде смешали какао-порошок и сахар.

Как только молочная смесь хорошо прогрелась, аккуратно всыпали в миску сухие ингредиенты, размешали и немного уварили шоколадный напиток.

Шоколадный напиток к завтраку Шоколадный напиток с мускатником

В самом конце добавили мускатный орех, при помешивании. Разлили по чашкам и сразу подавали к столу. Напиток получился очень сытным. Тем, кто считает съеденные калории, можно готовить шоколадный напиток по нашему рецепту не на молоке, а на воде. И сахар использовать по минимуму, чтобы не обременять себя лишними калориями, чтобы фигура не пострадала.

Угощайтесь!

Общее время приготовления – 10 минут.

Приятных вам ощущений!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий