Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Щербет виноградный

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! На календаре осень! Кое-где леса уже оделись в «багрец и золото», как писал А.С.Пушкин. Но не все деревья и не везде осенью так красивы. Помнится, мы обещали об этом вам рассказать.

Отступления автора (осенняя зарисовка)

Южный маленький город на Кавказских Минеральных Водах. По состоянию на 15 октября почти все деревья здесь стоят зеленые, даже березы. «В золото», как у Пушкина, деревья в этой местности не одеваются. Могут чуть-чуть пожелтеть кончики листьев у американских клёнов. И общая окраска дерева станет грязно-желтой или желто-зелено-бежевый, совсем не радующей глаз.

Красными в октябре становятся лишь листья дикого винограда, обвивающего заборы старинных улочек. Но их еще надо найти. К октябрю листва каштанов успевает «скукожиться» и подсохнуть, приобретя при этом коричневый цвет. Вот и всё осеннее многоцветье.

Поздняя осень на Машуке Вишневое дерево в середине октября

Фруктовые и ореховые деревья, акации и пирамидальные тополя, сирень и шелковица, кусты жасмина и гибискус стоят хмуро-зелеными до первых заморозков. Пусть даже они наступят в декабре. И в первую морозную ночь вся листва с этих деревьев и кустарников сваливается на землю. Дружно и не слишком красиво!

Хорошо, когда осенняя погода радует солнечными деньками, без моросящих затяжных дождей. А дожди здесь именно такие, если уж зарядил, то на целую неделю! Сказывается близость Кавказских гор. Если в горах прошли дожди, то влажность, сырость и туман проникают в город из каждого ущелья (в виде моросящих осадков). И это всегда на несколько дней, одним днем не ограничивается.

Но, не будем вспоминать о дождях и сырости. Все-таки на Северном Кавказе осень, в основном, стоит сухая и теплая. Мы называем ее золотой. Не из-за красок, которых нет, а из-за теплого солнца и погожих дней. Без изнуряющей летней жары и без холодных дождей.

А еще осень – пора виноградная. И почему бы нам не приготовить виноградный щербет?

Щербет – понятие многогранное. Это сорт фруктового мороженого, которым мы лакомимся летом, это и порошок для изготовления шипучего газированного напитка с одноименным названием, изобретенного в Англии. Есть также восточная сладость щербет, знакомая каждому ребенку, чье детство прошло в СССР. Этот щербет представляет собой плотную молочно-фруктовую помадку с дробленым орехом внутри, похожую на халву.

Щербет виноградный. Ингредиенты Варим сиорп

Кроме того, в таджикской кухне существует блюдо щербет, представляющее собой густой вываренный сироп, напоминающий варенье. А еще щербет – это название турецкого табака для кальяна от компании Şerbetli (шербетли), употребляемое в сокращенном виде при разговорной речи.

В странах Востока щербетом называется традиционный напиток, который готовят из кизила, лепестков розы, плодов шиповника с добавлением специй. К примеру, в Турции щербет очень популярен. Он является не только отличным летним охлаждающим напитком, но и неотъемлемой частью застолья по-османски. Не зря Турцию сравнивают с удивительным миром сладостей и десертов. Вспомните локум, роскошную баклаву и самые разные щербеты, в состав которых каждая хозяйка добавляет что-то свое, новое и оригинальное.

Сладко ешь и сладко разговаривай, так считают турки. Напиток щербет у них является национальным блюдом, он продается на улицах (у уличных торговцев) и на рынках, им же угощают при встрече дорогих гостей. С помощью этого напитка (из лепестков розы) невеста выражает свое согласие (если пьет его), приняв от жениха предложение руки и сердца.

Возможно, любовь к сладостям на Востоке связана с требованием ислама об отказе от алкоголя. И именно поэтому там такое разнообразие сладостей, и едят их повсеместно и без ограничений. И считаются они полноценными блюдами, а не десертом.

То же самое относится и к щербету. Этот древний напиток пьют в любое время дня. А в древности употребляли его в качестве афродизиака. И турки, и арабы верили в его болеутоляющие свойства, принимали вместо лекарства. Во время военных конфликтов враждующим сторонам выделялось специальное время для питья прохладительного напитка — щербета.

Варим виноград Откинули на сито

А между тем в современном мире кулинары называют щербетом особый вид прохладительных напитков на основе фруктовых соков и сахара с добавлением пряностей и мороженого.

Наш сегодняшний виноградный щербет приготовлен по рецепту таджикской кухни, без пряностей и мороженого. Это освежающий сладкий напиток, который подается в холодном виде после обеда с горячим чаем. Готовят его, как правило, из недозрелого зеленого, твердого на ощупь, винограда с насыщенным кислым вкусом. Если же виноград используется сладких сортов, то в щербет добавляют лимонный сок.

Итак, прохладительный безалкогольный напиток — щербет виноградный.

Ингредиенты (на 5-6 порций):

  • Виноград зеленый – 1 кг;
  • Сахар – 400-500 граммов;
  • Вода – 1 литр.

Рецепт таджикской кухни мы приводим без изменений, полностью. Но, в связи с тем, что готовили напиток для команды кафетерия, чисто для пробы, количество компонентов мы уменьшили в 2 раза.

Воду сразу разделили на две равных части. В одной из них сварили сироп. Насыпали в мисочку сахар, залили половиной воды и поставили на огонь. Довели содержимое миски до кипения, проварили 2-3 минуты и сняли с огня. Поставили в сторонку охлаждаться.

Виноградный щербет готов Виноградный щербет на столе

Виноград помыли, удалили плодоножки и поврежденные экземпляры, залили второй частью воды и тоже поставили на плиту. Твердый виноград можно предварительно растолочь пестиком. Но у нас виноград был спелый и сладкий, что немного не соответствовало требованиям рецепта. Проварили виноград в кипящей воде 4-5 минут и отключили огонь. Охлаждали его 2-3 часа.

Потом сваренный виноград откинули на сито, добавили сахарный сироп и 2-3 столовых ложки лимонного сока. Разлили по высоким стаканам, украсили ломтиками лимона и подавали к столу.

Настоящее виноградное удовольствие! При желании можно добавить кусочки льда. Или приготовить щербет из красного винограда. Его цвет будет более аппетитным. Сахара в рецепте многовато, это факт. Особенно для сладкого винограда. Но можно взять поменьше, чтобы уменьшить калорийность щербета.

Приглашаем на дегустацию!

Общее время приготовления – 10 минут (без учета охлаждения).

Удачи вам!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий