Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Пряный чай латте — рецепт

Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! Дорогие друзья! Приглашаем вас на чайную церемонию и пряный чай латте.

Чайные напитки человечеству известны в течение тысячелетий, начиная с Древней Китайской цивилизации. И каждый народ, каждая страна за это время успели внести в традиционный китайский чай свои изменения, свои добавки с учетом национальных пристрастий. И, таким образом, изобрели новые рецепты приготовления чая. Жители Италии ввели в чай пряности и молоко, в результате получился пряный чай латте (в переводе с итальянского «латте» означает молоко). Напиток эстетичный и благородный, он настраивает человека на спокойный лад, дарит чувство комфорта. Без церемонии тут не обойтись.

Но это скорей исключение из правил. Ведь в европейских странах чай так и не стал культовым напитком, как в Китае. Тут совсем другой ритм жизни, людям не до чайных церемоний. В лучшем случае, они быстро засыпают в кружку чайные листья, а чаще всего то, что от них осталось, заливают их кипятком, наспех выпивают полученный напиток и несутся на работу. Во время перекусов на работе «целебный напиток» приходится спешно перемешивать с пирожками, печеньем или конфетками. Вот и все, что мы имеем на сегодняшний день из оставшихся древних ценностей «чайного наследия». Никакой эстетики и культуры!

Пряный чай латте. Ингредиенты Варим молочную смесь

Слово «латте» наши современники чаще всего связывают с кофейным напитком, он приобрел гораздо большую популярность в нашей жизни, чем чай. Но сегодня мы говорим о чае, который считается национальным напитком Италии. Чтобы приготовить чай латте, в настоящее время существует множество рецептов и способов создания этого пряного «молочного таинства».

Где-то делают напиток на основе чая мате или листочков чая ройбуш, где-то на основе черного или зеленого чая. Специи используются самые разные: ваниль, бадьян, имбирь, корица, горошины душистого перца, чабрец, кардамон, гвоздика и анис. Иногда для чая латте взбивают молоко в пену, используют взбитые сливки, но чаще пьют без всяких художественных излишеств. В любом случае этот напиток приятен на вкус, поднимает тонус и настроение на целый день, оказывает пользу организму.

Молоко и чай в напитке дружно взаимодействуют друг с другом. Кофеин чая нейтрализуется молоком, а чай помогает усваиваться молоку. Молоко, в свою очередь, насыщает наш организм витаминами (А, В1, В6, В12, С, Е), минералами (кальций, магний) и антиоксидантами. В итоге чашка пряного чая латте дарит нам энергию, не хуже кофе, хотя имеет более мягкое воздействие на нервную систему по сравнению с кофе.

А еще этот уникальный целитель обладает бактерицидным действием, стимулирует процесс образования иммуноглобулинов, помогает выведению из организма шлаков и токсинов, укрепляет иммунную систему, способствует выработке грудного молока у кормящих грудью женщин, ускоряет обмен веществ. Благодаря антиоксидантам замедляется старение клеток организма.

Противопоказаний у пряного чая латте нет. Но могут быть неприятности из-за непереносимости организмом молока или какого-то ингредиента из числа специй.

Классический рецепт чая латте предусматривает минимальное количество составляющих. Это черный чай (1 столовая ложка), молотая корица (1 столовая ложка), пара долек свежего корня имбиря, 1-2 горошины черного перца на 400 мл молока (3,2% жирности). Сахар (в идеале, тростниковый) рекомендуется добавлять по вкусу.

Для любителей зеленого чая существуют свои рецепты пряного чая латте. Но здесь требуется больше специй. К примеру, на 5 граммов зеленого чая нужно взять по 3 грамма кардамона, мускатного ореха и молотого имбиря, по 5 граммов чабреца и корицы, 2 звездочки бадьяна. И все это заваривается в 200 мл молока и 200 мл воды.

Чай латте с медом Чай латте с выпечкой

Способ приготовления один и тот же, как с черным, так и с зеленым чаем. Специи засыпаются в ковш или кастрюльку одновременно, а не по очереди. Перемешиваются, заливаются водой. Горошинки черного перца измельчать не надо. Измельчать рекомендуется лишь палочку корицы. При этом мысли должны быть строго положительными. Желательно о том, как долго трудилась матушка-природа для создания своих ароматных шедевров.

Емкость с водой и специями ставят на огонь, доводят до 100 градусов, но не кипятят. Добавляют молоко, убавляют огонь до минимального и варят молочную смесь примерно 4 минуты. А в это время прогревают заварочный чайник, обдают его кипятком. Лучше всего для таких целей использовать не металлические и не пластмассовые чайники. В нагретый чайник засыпают листовой чай (черный либо зеленый). Заливают его ароматной молочной смесью, укутывают чайник полотенцем. Через 5 минут чай через ситечко можно разливать по чашкам.

Сладкоежки добавляют в чай латте взбитые сливки. У кого есть кофемашина, можно сделать густую молочную пену и выложить ее в чашку поверх чая. Напиток будет напоминать кофе латте.

Мы для нашего пряного чая латте (рецепт прилагаем) выбрали наиболее простой рецепт, с такими пряностями, которые доступны семьям со средним достатком. Ведь не у каждого в доме найдутся звездочки бадьяна и свежий корень имбиря! Тем не менее, чай получился экзотический и просто замечательный!

Ингредиенты:

  • Черный чай (крупно-листовой) – 2 столовых ложки;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Вода – 4 стакана;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Гвоздика – 12 шт.;
  • Сухой имбирь – 1/3 чайной ложки;
  • Молотый мускатный орех – одна щепотка.

Все сухие составляющие мы высыпали в эмалированную миску. Залили холодной водой и поставили на плиту. Когда вода закипела, добавили молоко, убавили огонь. Проварили порядка 5 минут.

Пряный чай латте с крекерами Чай латте и апельсины к завтраку

Сахар не добавляли. Вместо него в готовый чай добавляли пчелиный мед, непосредственно в чашку.

Затем выключили огонь, перелили молочную смесь в подогретый глиняный чайник. Дали настояться минут 5 -7 и подавали к столу. Если времени в обрез, то можно не настаивать, а сразу разливать по чашкам. Отличный чай на завтрак! Особенно, с выпечкой!

При желании в этот чай можно добавить свои любимые специи: кардамон, корицу, ваниль. По своему собственному вкусу.

Общее время приготовления – 15 минут.

Приглашаем на чаепитие с пряным чаем латте по нашему рецепту!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий