Облепиховый морс из замороженных ягод
Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon
Облепиховый морс из замороженных ягод

Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! Дорогие друзья! На календаре весна, но зима в этот раз отступать не хочет, по-прежнему свирепствует. И синоптики обещают нам позднюю весну. Именно поэтому сегодня мы предлагаем вам идеальный напиток для такого времени года — облепиховый морс из замороженных ягод.

Богатый урожай облепихи Спелая облепиха на столе

Почему он идеальный? Да потому, что облепиха — ягода уникальная, это настоящая витаминная бомба! В ее составе порядка 20 незаменимых аминокислот, каротиноиды, витамины, минералы, органические кислоты, глюкоза и фруктоза. О пользе облепихи для нашего здоровья мы рассказывали в материале «Чай из свежей облепихи».

При заморозке все ее полезные свойства сохраняются. А морс мы готовили без термообработки, то есть все витамины остались в стакане — это то, что нужно нам всем в зимнюю пору, чтобы поддержать иммунитет и, при необходимости, одержать победу над вирусами и микробами.

Кстати, морсы готовились нашими предками очень давно. О них было сказано в первой российской книге по ведению домашнего хозяйства под названием «Домострой», что издавалась в ХVI веке. Так что напиток этот довольно древний. Для его приготовления обычно выжимают сок из фруктов или ягод, отваривают выжимки в сахарном сиропе. К полученному отвару добавляют чистый сок. Но мы облепиховые выжимки не вываривали, просто добавили к ним воды. Ведь в чистом виде облепиховый сок терпкий и очень кислый, даже с горьковатым привкусом. Его в любом случае рекомендуется разводить водой.

Чем же все-таки уникальна облепиха? Во-первых, содержанием витамина С. В 100 граммах ее ягод содержится 200-250 мг аскорбиновой кислоты. Во-вторых, витамин С здесь довольно устойчив, он сохраняется не только при заморозке, но даже при кулинарной обработке. А все потому, что в облепихе нет тех ферментов, которые разрушают витамин С.

Свое название уникальная ягода получила за необычайную плодовитость, ее веточки осенью бывают просто облеплены ярко-оранжевыми ягодами. Наши предки по этому поводу говорили, что ягодный кустарник ничего не берет из земли, он всю целебную силу и питательные вещества получает от солнца! Такой вот уникум!

Созревают янтарные ягоды в конце августа, но на ветках кустарника могут висеть до самой зимы (до декабря). Причем, ни вкус, ни их полезные свойства от этого не пострадают! Вот вам еще одна уникальность! Тем не менее собирать ягоды советуют пораньше, не дожидаясь декабря. Ведь птицам тоже нравится облепиха и они не прочь ею полакомиться.

Облепиховый морс. Ингредиенты Размяли ягоды

При сборе облепихи, как правило, возникают трудности, так как ее кусты достаточно высокие и колючие. Тут и кровавые царапины на руках, и порванная одежда. Чтобы избежать этих неприятностей, сибирские дачники и огородники приспособились срезать плоды вместе с ветвями, в виде веников. А потом уже, в домашних условиях, отделяют ягоды от ветвей. Хранить в вениках облепиху можно всего несколько дней, она быстро сбраживается, поэтому ее стараются быстренько обработать: либо заморозить, либо высушить, либо сварить варенье, либо сделать сок (заготовки на зиму).

Итак, все полезные вещества из ягод облепихи в полном составе переходят в морс. Это значит, что облепиховый морс из замороженных ягод чрезвычайно полезен для нашего здоровья. Не зря любой напиток на основе облепихи издавна называли соком молодости.

Облепиховый морс — это мощный антиоксидант, он снижает риск образования онкологии и значительно облегчает воздействие химиотерапии на человеческий организм. Морс из облепихи дарит нам энергию и жизненные силы, поднимает настроение, понижает вредный холестерин в крови, нормализует кровяное давление, помогает бороться с инфекциями, заботится о кровеносных сосудах, предотвращает варикоз и атеросклероз, положительно влияет на состояние нашей кожи, ускоряет регенерацию тканей, улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, стимулирует выработку ферментов для пищеварения и выделение желчи, защищает клетки печени и желудка.

И это лишь часть того полезного воздействия, что оказывает на наш организм облепиховый морс. Именно поэтому его используют не только в качестве профилактического средства, но и для лечения многих болезней. В сезон простуд и ОРВИ горячий облепиховый морс устраняет кашель и другие симптомы простуды, укрепляет иммунитет. При холецистите морс очищает желчные протоки, при гастрите помогает справиться с воспалительными процессами слизистой оболочки желудка. Оказывает помощь и органам зрения, избавляя от проявлений куриной слепоты.

При приготовлении морса из облепихи следует учитывать некоторые особенности. Чистый сок в напитке для взрослых должен составлять не менее 30 %, для детей — 20%. Это позволяет экономно использовать ягоды и не навредить здоровью. Соотношение сахара и ягод примерно 4:5, так как ягода эта слишком кислая. Для улучшения вкуса облепиховый морс делают с корицей, имбирем, другими пряностями, а также мятой и цитрусовыми. Перед тем, как пить, морс рекомендуется взбалтывать, дело в том, что он со временем разделяется на фракции (появляется осадок).

Добавили мёд Развели водой

Посуду желательно использовать эмалированную. В противном случае кислота ягод, взаимодействуя с металлом, обеспечит морсу неприятный металлический привкус. Мед нужно добавлять в морс при температуре 40 градусов, чтобы сохранить все его целебные свойства. Особенно в сезон простуд. А летом облепиховый морс с кубиками льда служит прекрасным прохладительным напитком. Его лучше употреблять до еды потому, что он способствует усиленному выделению желудочного сока и ферментов.

Калорийность морса из облепихи невысока, в 100 граммах содержится всего 82 ккал. Тем не менее, один стакан такого морса или две столовых ложки свежих ягод обеспечивает суточную потребность нашего организма в витаминах и минералах.

Однако в некоторых случаях морс или плодовый сок могут нанести вред нашему здоровью. Чтобы этого не случилось, детям до 3-х лет облепиховые напитки давать не стоит. Взрослым тоже их рекомендуют исключить при обострениях язвы желудка и кишечника, при проявлениях сахарного диабета первого и второго типов, при остром панкреатите, синдроме раздраженного кишечника и почечнокаменной болезни.

А нам пора угощать вас облепиховым морсом из замороженных ягод.

Ингредиенты:

  • Облепиха замороженная — 100 граммов;
  • Вода холодная кипяченая — 300 мл;
  • Мед пчелиный — 60 граммов или по вкусу.

Ягоды облепихи мы сначала разморозили, затем размяли их деревянной толкушкой в эмалированной миске.

Процеживаем Облепиховый морс

Добавили пчелиный мед и снова поработали толкушкой, пока мед полностью не растворился.

Влили воду, хорошо размешали. Процедили через мелкое сито. Перелили в высокие стаканы. Теперь можно наслаждаться!

Приглашаем на дегустацию облепихового морса!

Общее время приготовления — 15 минут.

Удачи вам!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий