Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Натуральный йогурт в домашних условиях

Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! Дорогие друзья! Сегодня мы готовим йогурт из свежей ежевики — натуральный и полезный молочнокислый продукт, без всякой химии.

Но, что же такое йогурт? Из чего он состоит? И приносит ли пользу нашему организму? Давайте попробуем разобраться.

Теоретически, йогурт — это продукт, получаемый при сквашивании молока специальными йогуртовыми бактериями, иначе говоря, заквасочными микроорганизмами. И в таком вот чистом виде человечеству он знаком очень давно, со времен Древнего Вавилона, то есть более 3000 лет.

Само слово «йогурт» — турецкое, а родиной его считается Болгария. И там к компонентам йогурта относятся со всей строгостью. Традиционный натуральный йогурт в Болгарии не должен иметь в своем составе никаких красителей, загустителей и других добавок, даже сахара и сухого молока. В других странах, в том числе и в России, законы гораздо мягче. Именно поэтому йогурты в торговую сеть поступают с самыми разными добавками, просто глаза разбегаются!

Йогуртовые продукты Спелая ежевика

Тем не менее, различают 3 вида йогуртов:

Натуральные йогурты, состоящие исключительно из цельного молока и закваски, без каких-либо вкусовых добавок.

Фруктовые йогурты, имеющие добавки из фруктовых сиропов или фруктов.

Ароматизированные йогурты, содержащие сахар и разные ароматизаторы.

Кроме того, йогурты бывают живые, с живыми бактериями, без каких-либо консервантов. Срок годности такого йогурта не более 6-7 дней. Бывают и неживые йогурты, их готовят путём термической обработки и консервирования, у них срок хранения от 1 месяца до 1 года. Все активные бактерии в них уже уничтожены. Кстати, по Госстандарту такой продукт (после термообработки и без активной флоры) не имеет права называться йогуртом.

Теперь о пользе натурального йогурта. Чем богат этот кисломолочный продукт? Перечень довольно внушителен. Это молочные белки и жиры, витамины В2 и В12, кальций и фосфор, йод и живые микроорганизмы. Такой, именно натуральный йогурт, нормализует кишечную деятельность и улучшает процессы пищеварения. Он помогает эффективно разгрузить наш организм и почувствовать легкость, что очень важно при похудении. Кроме того, он служит прекрасной профилактикой против рака кишечника.

Очень полезна для нашего организма микрофлора натурального йогурта. Она укрепляет иммунитет, и организм начинает вести борьбу с вирусами и вредными бактериями. При этом значительно снижается количество бактерий, вызывающих молочницу у женщин. Таким образом, благодаря йогурту можно победить это неприятное заболевание. Всего лишь, включив в свой рацион натуральный йогурт, по-настоящему натуральный.

Лактобактерии и бифидобактерии натуральных йогуртов тоже работают на нас, они старательно очищают стенки кишечника от вредных образований. А все мы знаем, что гнилостные вещества загрязняют организм изнутри. Это приводит к преждевременному старению. Остановить старение помогает данный молочный продукт.

Велико значение йогурта для мозговой деятельности, так как он активизирует участки мозга, связанные с эмоциональной и интеллектуальной составляющими нашего бытия. К тому же, научно доказано, что наши умственные способности напрямую зависят от микрофлоры кишечника. В чистом организме, как правило, бывают чистые мысли. Там не может быть депрессии и уныния.

Молочнокислые бактерии — это неутомимые помощники в усвоении кальция. Для сведения, в 100 граммах йогурта содержится 25% суточной нормы этого необходимого для нас элемента (кальция), поддерживающего кости, мышцы, зубы, волосы и кожу.

Ингредиенты для натурального йогурта Йогурт в блендере

Натуральный йогурт не вызывает аллергических реакций. Его могут без опаски употреблять даже те, у кого аллергия на молочный белок или непереносимость лактозы. Прекрасен этот продукт и в качестве косметологического средства. Маски из йогурта — отличное средство против шелушения кожи.

А теперь, дорогие друзья, внимание! Речь пойдет о вреде йогуртов, ведь не все йогурты одинаково полезны (знаем из рекламы).

Рассмотрим фруктовые йогурты. В них, как правило, вместо натуральных компонентов используют тысячи различных химических добавок, допустимая доля которых составляет 33 %. Зачем производителю покупать дорогие тропические фрукты, если аромат и вкус этих фруктов можно создать искусственно?

Например, в йогурт со вкусом груши добавляется не натуральная груша, а грушевая эссенция (изоамилацетат) — растворитель, применяемый в производстве лаков, красок, киноплёнки и оказывающий вредное воздействие на нашу нервную систему. Йогурты с кусочками фруктов употреблять в пищу еще страшнее. Дело в том, что кусочки фруктов перед попаданием в молочнокислую среду стерилизуют путем радиоактивного облучения. Такой вот метод стерилизации. В лучшем случае для йогурта применяют отжимки от мармелада или желе, обогащенные лимонной кислотой и сахаром. Причем в замороженном или консервированном виде. Свежих кусочков фруктов там быть не может, так как фруктовые кислоты «не дружат» с молочнокислой средой. Вспомните курс школьной химии.

Усилители вкусов — это чаще всего сильные канцерогены, они тоже опасны для здоровья. Содержание сахара во фруктовых йогуртах — просто зашкаливает, поэтому злоупотреблять ими нельзя, иначе можно заработать сахарный диабет. Да и зубная эмаль от чрезмерного потребления сахара разрушается.

С калорийностью таких йогуртов тоже одни загадки, хотя и рекомендуют их при похудении. Ведь чем больше наполнителей в составе йогурта, тем больше его калорийность, это неоспоримый факт. Да плюс сахар, он тоже сильно влияет на энергетическую ценность продуктов. Витаминов в нем, оказывается, не так уж много, нельзя верить рекламе! Так что прежде, чем покупать йогурт для похудения или для детей, следует внимательно изучить его состав, наличие красителей и консервантов, срок годности.

А ещё лучше и безопаснее приготовить йогурт самим – натуральный йогурт в домашних условиях. Ведь фруктовый йогурт по сути — это кефир, сдобренный фруктовым или ягодным сиропом, вареньем, кусочками фруктов.

Наш сегодняшний йогурт из ежевики — именно такой. Он отлично тонизирует, не содержит никаких красителей и усилителей вкуса, только натуральные свежие продукты. Его оценят и взрослые, и дети.

Ингредиенты:

  • Кефир — 0,5 литра;
  • Бананы — 2 шт.;
  • Ванильный сахар — 10 граммов (половина пакетика);
  • Ежевика свежая — 0,5 стакана;
  • Молотая корица — 1 щепотка;
  • Веточки мяты — для украшения.
Готовый йогурт с ежевикой Йогурт со свежей ежевикой

Ежевику можно использовать, как свежую, так и замороженную. Если нет в наличии ежевики, вполне подойдут любые другие ягоды или даже варенье.

Бананы надо очистить от кожуры, порезать на кусочки. Ежевику помыть, перебрать.

Все подготовленные ингредиенты выложить-вылить-высыпать в ёмкость для взбивания, в нашем случае — блендер. Затем взбить до однородной массы. Разлить по стаканам, украсить веточками мяты и получать наслаждение от натурального йогурта в домашних условиях. Потому что домашний йогурт — самый полезный и вкусный. И для детей, и для пожилых людей!

Общее время приготовления — 10 минут.

Приятных вам ощущений! И будьте здоровы!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий