Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Настой чёрной бузины

Дорогие друзья! Сегодня в фито-баре нашего Интернет-кафетерия приготовлен для вас настой бузины чёрной, полезнейший яркий напиток.

Чёрная бузина — это кустарник или невысокое дерево (не более 10 метров), цветёт в мае мелкими белыми (или кремовыми) цветами. Её можно встретить в парках и скверах, как декоративное насаждение. Растёт она и в лесах. А вот в частных садах бузину чёрную сажают редко, так как наши соотечественники считают её бесполезной. Но это совершенно не справедливо.

Дерево бузины Ветка бузины

У бузины чёрной полезными и целебными являются не только ягоды, но и цветы, и листья, и кора, и корни. Её воспевали в песнях и легендах наши предки. На Руси она всегда считалась символом долголетия. Спелые блестящие ягоды использовались для приготовления киселей, компотов, варенья и освежающих напитков, из них делали квас и уксус, приправу для первых блюд. Сушёные ягоды служили прекрасной начинкой для пирогов, они придают выпечке удивительный миндальный аромат. Молодые листочки этого деревца добавляли в салаты.

Возможно, многие из нас слышали, что бузина ядовита. Но по-настоящему ядовитой является красная бузина, близкая родственница нашей чёрной красавицы. В период созревания ягоды той и другой очень похожи, тут очень важно их не перепутать. Собирать лучше всего спелые чёрные ягоды и подвергать их сушке или другой термообработке. Содержащиеся в небольшом количестве ядовитые вещества бузины чёрной при этом разрушаются. Кстати, с такой же осторожностью надо обращаться и с другими её фрагментами (листьями, корнями, цветками и корой), хотя в целом растение считается полезным, а ягоды съедобными.

Химический состав ягод чёрной бузины вызывает восхищение. Тут присутствуют витамины А, Е, группы В, железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, медь, цинк, селен. Кроме того, органические кислоты, пищевые волокна, аминокислоты, натуральные глюкоза и фруктоза, дубильные и парафиновые вещества, пектины и эфирные масла.

Естественно, что с таким богатым составом полезных веществ чёрные ягоды нашей героини издавна применяли для лечения разных заболеваний. Официальной медициной они также признаны и разрешены к использованию.

Средствами из бузины чёрной лечат гинекологические болезни и невралгию, ожоги, фурункулы и геморрой, проблемы с желчным пузырем и почками, запоры, бронхит и даже онкологию. Она помогает поджелудочной железе правильно регулировать уровень глюкозы и инсулина.

Настой бузины чёрной — рецепт

Приготовить настой можно из листьев или ягод этого растения. Понадобится столовая ложка сырья и стакан воды. Смесь доводят до кипения и кипятят 15 минут (на малом огне). Затем настаивают 45 минут, отжимают, добавляют кипятка до прежнего объёма и используют в следующих случаях:

  • Принимают теплым до еды по 1/3 части стакана – при заболеваниях суставов.
  • Делают примочки из настоя для лечения конъюнктивита, ожоговых поражений кожи, опрелостей, геморроя и гнойников.
  • Пьют как чай или делают ингаляции с таким настоем по 15 минут – при кашле.
  • Используют в качестве средства для полоскания полости рта – при ангине, тонзиллите, стоматите.
  • Принимают регулярно вместо чая – при болезнях мочевого пузыря и почек.
  • Принимают внутрь как потогонное средство — при повышенной температуре и простуде.
Ягоды чёрной бузины Листья и ягоды бузины

Рецепт напитка долголетия из чёрной бузины

Рецепт этого напитка пришёл к нам из седой старины. Там, где всегда росла и плодоносила бузина чёрная, его готовили и с удовольствием пили. Считалось, что такой напиток на полном серьёзе продлевает человеческую жизнь и сохраняет его красоту.

Для напитка можно взять сухие ягоды бузины либо свежие. Понадобится:

  • 2 столовых ложки ягод,
  • один литр водопроводной воды
  • пять столовых ложек мёда.

Ягоды бузины заливают водой и ставят на малый огонь. После закипания варят 5 минут. Процеживают, остужают до 60 градусов, добавляют мёд и пьют вместо чая.

В том, что чёрная бузина является превосходным препаратом, отдаляющим старость, уверены и учёные, и российские специалисты-травники. Бузина отлично регулирует водно-солевой обмен. А это очень важно для людей, перешагнувших 50-летний рубеж. Так что есть смысл заготовлять впрок эти чёрные ягодки и готовить из них волшебный напиток.

Перед сушкой ягоды надо отделить от веточек и плодоножек, сушить рекомендуют при слабом нагреве духовки, так как ягодки эти мелкие (5 мм в диаметре). Хранить в сушёном виде можно в течение одного года, лучше в сухом прохладном месте.

Народные рецепты с бузиной чёрной

В народных рецептах встречаются все фрагменты чёрной красавицы. И заготовлять их рекомендуют в разное время. К примеру, цветочки надо собирать во время цветения кустарника, когда они полностью раскрыты. Листья в июне-июле, для сушки их раскладывают тонким слоем в тени. Корни следует копать в конце лета, а ягоды осенью, когда они полностью созрели и приобрели чёрный цвет. Сушить ягоды удобнее всего в духовке.

При гриппе и ОРВИ

В заваренный по вкусу (очень горячий) зелёный чай добавляют ½ чайной ложки листьев бузины. Остужают до 60 градусов и пьют в тёплом виде с добавлением лимона и пчелиного мёда. Принимают такой чай трижды в день.

При авитаминозе

Тут ощутимо (никак не хуже иммуномодуляторов из аптеки) помогает сок из ягод бузины чёрной. Чтобы привести в порядок свой иммунитет, надо принимать его по одной чайной ложке в день. Курс лечения – 14 дней.

При бронхите

Народная медицина советует приготовить сироп из цветков бузины. Для этого берут 30 крупных цветочков, заливают холодной водой в количестве 1,5 л и оставляют настаиваться на 24 часа. Потом процеживают, насыпают в настой 1 кг сахара, опускают кожуру от двух лимонов и варят на малом огне 20 минут. Когда сироп остынет, в него выливают сок от этих самых двух лимонов. Разливают по баночкам и сохраняют в прохладном месте. Принимают по столовой ложке 4 раза в день после еды до исчезновения кашля.

При запорах

Из ягод и корней бузины чёрной готовят отвар. Берут по одной столовой ложке указанного сырья, заливают водой (500 мл), варят 5 минут. Принимают отвар внутрь за 30 минут до еды при необходимости.

Настой чёрной бузины Чашка с настоем бузины

Ограничения и противопоказания

Как и другие лекарственные растения, наша сегодняшняя героиня имеет свои противопоказания. Об этом нужно знать, чтобы не навредить своему организму.

Категорически запрещена бузина чёрная тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта или язвенным колитом. Нельзя давать бузину детям до 12 лет, беременным женщинам также лучше от неё отказаться.

Если впервые решили попробовать бузину, то внимательно проследите за реакцией вашего организма. Не исключена аллергия именно на эти ягоды.

Кроме того, бузина может снизить и даже изменить действие некоторых препаратов, особенно тех, которые пациенты принимают при аутоиммунных заболеваниях. Ягоды сами по себе способны стимулировать иммунную систему, поэтому действие аптечных лекарств в данном случае снижается.

Диабетикам также надо быть осторожными. Ягоды бузины снижают уровень сахара. Да если человек ещё принимает специальные лекарства, понижающие сахар в крови. Тут может случиться гипогликемия.

Кроме всего прочего, ягоды черной бузины обладают мочегонным эффектом, поэтому одновременно с мочегонными препаратами их принимать не стоит.

Онкология и бузина чёрная

Бузина чёрная действительно применяется для лечения раковых болезней. А всё потому, что в ней содержатся яды, угнетающие рост злокачественных клеток. Такие яды имеются в зелёных ягодах, листьях и цветках, поэтому они и используются для лечения народными целителями. Причём, бузина считается не менее эффективной по сравнению с химиотерапией. Но при этом она не вызывает таких побочных явлений, как таблетки или уколы. Особенно успешно лечатся бузиной гормонозависимые опухоли.

Однако, при раковых опухолях отказываться от традиционного лечения, назначенного врачом, в пользу народных средств вряд ли будет целесообразно. Видимо, нужно использовать эти возможности в комплексе.
Из-за наличия ядов в ягодках, цветках и листьях, все снадобья из чёрной бузины нельзя принимать постоянно, лишь короткими курсами. Для подстраховки, вдруг термообработка уничтожила яд не полностью. Надеемся, это всем понятно.

Всего вам доброго! Не болейте!

Букет чёрной бузины Две чашки настоя бузины

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий