Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Напиток сбитень

Дорогие друзья! Сегодня в нашем Интернет-кафетерии стоит восхитительный аромат пряностей: корицы, гвоздики, имбиря и лаврового листа. Именно с этими пряностями мы приготовили для Вас согревающий напиток – сбитень.

Ингредиенты сбитня Варим сбитень в кастрюле

Сбитень – очень древний русский напиток, имеющий тысячелетнюю историю. Его варили на Руси в те времена, когда ещё не было чая. Для приготовления сбитня наши далёкие предки смешивали воду, мёд, патоку, алкоголь, всевозможные пряности и лечебные травы. Таким образом, напиток приобретал и вкусовые качества, и полезные свойства.

Употребляли сбитень как в горячем виде, так и в холодном. Горячий – в зимнюю пору, благодаря противовоспалительному воздействию и согревающему эффекту. А холодным сбитнем прекрасно утоляли жажду летом и принимали его в бане, как освежающее средство.

В алкогольный сбитень добавляли дрожжи, хмель или алкогольные напитки. Купить такой русский национальный зимний напиток можно было на рынках, торговых площадях, а также в других местах массового скопления людей. Он применялся в домашнем и в общественном питании до конца ХVII века. Готовили его в самоварах. В отдельных сосудах настаивали мёд и целебные травы, а потом уже смешивали (то есть «сбивали») воедино. Отсюда и название – сбитень. Самовары со сбитнем для продажи носили по улицам. Пили его с кренделями.

После Великой Октябрьской революции популярность сбитня резко упала. Позднее, в 90-х годах прошлого века в нашей стране пытались возродить выпуск сбитня на промышленной основе, разливать его по бутылкам. Но из этого ничего не получилось, так как сбитень хорош в свежезаваренном виде, как чай.

Горячий напиток не только согревает организм, но и пополняет запас витаминов, защищает от вирусов, помогает восстановить силы после тяжёлой болезни, операции и травмы. Сбитень богат витаминами А, В, РР, С, Е, Н и минеральными веществами: цинком, медью, фосфором, железом, калием, кальцием, йодом и другими. Нельзя забывать про полезные ферменты, сахара, белки, пищевые волокна и аминокислоты.

Холодный сбитень способен восстанавливать водный баланс в организме. Это очень важно для спортсменов, имеющих дело с большими нагрузками и напряжёнными тренировками.

Вред сбитень может нанести при непереносимости отдельных компонентов, входящих в его состав. В первую очередь тем, у кого аллергия на мёд и продукты пчеловодства. Если у кого-то сахарный диабет, заболевания почек и печени или проблемы с сердцем, перед применением сбитня необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Для приготовления душистого сбитня нам потребовалось:

  • Вода – 1 литр;
  • Мёд пчелиный – 150 граммов;
  • Сахар-песок – 2/3 стакана;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Корица (порошок) – 0,5 чайной ложки;
  • Гвоздика – 1 щепотка;
  • Имбирь сухой, кардамон – по вкусу.
Две кружки сбитня Сбитень и баночка мёда

Сначала мы растопили в горячей воде мёд и сахар и прокипятили этот раствор при слабом кипении 10-15 минут. Образующуюся пенку – снимали.

Ориентировочно за 5 минут до окончания варки добавили специи, огонь уменьшили до минимума.
После выключения огня сбитень должен постоять полчаса, ему нужно дать время для настаивания. Затем можно процедить. Подавать в горячем виде, так как наш сбитень – согревающий.

Время приготовления – 15 минут.

Время для настаивания – 30 минут.

В домашних условиях можно приготовить сбитень по своему собственному рецепту, добавляя перец, траву зверобоя, душицу или чабрец. В алкогольный сбитень для взрослых добавляют вино или водку. Суть приготовления состоит в том, что мёд с водой и сахаром должен хорошо провариться (покипеть на слабом огне хотя бы 10-15 минут). Затем можно добавлять по вкусу пряности и специи.

Удачи Вам!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий