Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Напиток из дыни

Уважаемые гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! Продолжается знойное лето! Оно в этом году побило все рекорды! Изнуряющая жара стоит в Западной Европе и в нашей огромной стране. Причём, почти повсеместно: от Сибири и Дальнего Востока до Санкт-Петербурга, от республик Кавказа до самого Полярного круга.

В такую погоду мы сильно потеем, поэтому медики рекомендуют употреблять больше жидкости. Это спасёт наш организм не только от обезвоживания, но и от перегрева (теплового удара). Утолять жажду лучше всего прохладительными напитками, содержащими натуральные компоненты. И жарким летом для этих целей наилучшим образом подходит дыня.

Дыня сорта Колхозница Дары лета

Напитки из дыни не только отлично утоляют жажду. Они дарят нам радость, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунную систему. Дыня обеспечивает нам прекрасную кожу, здоровые красивые волосы, стройную фигуру и молодые искрящиеся глаза. Давайте «дружить» с дыней, дорогие друзья!

Для начала рассмотрим, за счет чего дыня приносит столько пользы нашему организму?

Взгляните на витаминный состав: это витамины А, В1, А2, С, Е, Р, РР, Е. Кроме того, дыня богата фолиевой кислотой (В9), бета-каротином, клетчаткой, кремнием, железом, фосфором, магнием, калием, натрием, серой, сахарозой, пектиновыми веществами. И может похвастаться малым количеством калорий: в 100 граммах – всего 38 ккал. Из микроэлементов в ней есть фтор, йод, марганец, цинк, медь. По содержанию витамина С дыня занимает первое место среди бахчевых культур. А железа в ней в 17 раз больше, чем в молоке! Вот такая она героиня – наша дыня! Не зря ее считают природным лекарством. Между прочим, в стародавние времена дыню называли не иначе, как лакомством королей!

Благодаря железу, дыня повышает гемоглобин, ферменты обогащают состав нашей крови. Все это в первую очередь необходимо тем, кто перенес сложную операцию. Калий нужен каждому из нас для нормальной работы сердца. Клетчатка очищает кишечник. Витамин С повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Кремний и витамины группы В улучшают структуру волос, кожи, ногтей. Именно поэтому дыня широко используется в косметологии. Йод стимулирует работу головного мозга, это положительно влияет на нашу память и концентрацию внимания.

Компоненты напитка из дыни Разрезаем дыню

Мякоть дыни очищает кровеносные сосуды от холестериновых образований, а весь организм – от токсинов и лишней жидкости, укрепляет сердце и сосуды, улучшает работу пищеварительной системы, успокаивает нервную систему, позволяет избавиться от усталости и бессонницы, устроить вкусные и полезные разгрузочные дни. Дыня стимулирует выработку серотонина – гормона счастья, отсюда и наше хорошее настроение, и положительные эмоции.

Дыню всё чаще включают в диеты для похудения из-за её низкой калорийности, высокого содержания клетчатки и положительного влияния на обменные процессы. И не важно, какую дыню употреблять в пищу: свежую, вяленую, замороженную или сушёную. Она одинаково полезна для нашего здоровья. И взрослым, и детям, и мужчинам, и женщинам.

Но, осторожность проявлять всё-таки следует. И мы должны знать об этом. Дыня противопоказана больным сахарным диабетом (в ней много сахара), кормящим мамочкам (может вызвать расстройство пищеварения у младенца), пациентам с болезнями мочевыводящей системы, при гастритах, язвах и колитах.

Даже если нет никаких противопоказаний, не забываем соблюдать следующие правила. Во-первых, нельзя есть дыню на голодный желудок. Лучше всего в интервалах между приёмами пищи. Во-вторых, не следует запивать её водой. В-третьих, не сочетать с молоком, кисломолочными и содержащими крахмал продуктами. В-четвертых, не злоупотреблять. Придерживаться нормы 1-1,5 кг в сутки.

Кусочки дыни в блендере Взбиваем напиток

Какие напитки из дыни наиболее полезны и популярны? В первую очередь – смузи. Его делают на основе кефира или натурального йогурта с добавлением мякоти банана. На 2 стакана кефира берут 400 граммов дыни и 2 банана. Взбивают всё это в блендере и питательный завтрак готов! Хотя таким смузи можно заменить любой приём пищи, а не только завтрак. Кстати, рецепт смузи можно придумать другой, свой собственный.

Очень полезен дынный коктейль с имбирем. Для этого свежий корень имбиря надо натереть на мелкой тёрке и выжать сок. Ну а дыню, нарезанную кусочками, можно отварить в небольшом количестве подслащенной воды. Потом дать настояться, добавить лимонной кислоты и сок имбиря. Получится вкусный и полезный коктейль.

Наш напиток из дыни приготовлен без сахара. Мы использовали пчелиный мёд, в нём больше пользы для здоровья.

Ингредиенты для напитка из дыни:

  • Свежая дыня – половина или чуть меньше;
  • Пчелиный мёд – по вкусу;
  • Кубики льда – несколько штук.

Сначала мы подготовили дыню. Помыли её под проточной водой, вытерли полотенцем, разрезали пополам. Удалили семена и волокна. Срезали не только кожицу, но и слой мякоти зелёного цвета. Для напитка он нам совершенно не нужен.

Подаём напиток в высоком бокале Готовый напиток из дыни

Очищенную дыню нарезали небольшими кусочками и уложили в чашу блендера. Туда же забросили кубики льда и влили мёд. Взбивали до однородной массы. Желательно до тех пор, пока кубики льда перестанут громыхать о стенки чаши блендера.

Желающие вместо мёда могут добавить вишнёвый или другой какой-то сироп. Тем самым напиток из дыни окрасится в более яркий цвет. К тому же, вишнёвый сироп добавит напитку свою неповторимую кислинку.

Для украшения полученного напитка можно использовать листочки мяты, мелиссы или базилика. Пригодятся и свежие сезонные ягоды.

Мы свой напиток не украшали, он и без украшения ушёл «на ура».

Общее время приготовления – 15 минут.

Будьте здоровы и счастливы!

Дружите с дыней!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий