Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Напиток из алычи

Дорогие друзья! Сегодня мы порадуем вас замечательным напитком из алычи, очень приятным на вкус, ярким, жизнерадостным, со сливовой кислинкой.

Что такое алыча? Это окультуренная нашими предками много столетий назад дикая слива. Впервые она обнаружена была на территории Закавказья с плодами ярко-оранжевого цвета. В наше время алыча там также пользуется огромной популярностью. Из яркой мякоти этих фруктов готовят всем известный соус «ткемали». Алычу, между прочим, в тех краях тоже называют так – ткемали.

Алыча на дереве Ветка алычи

Алычовые деревья бывают от 1,5 до 15 метров высотой, они абсолютно неприхотливы и необычайно урожайны. С одного дерева собирают до 100 кг плодов, цвет которых бывает самым разным: жёлтым и оранжевым, фиолетовым и розовым, красным и чёрным. Но все сорта алычи объединяет то, что их плоды, как правило, мельче слив и косточка от мякоти отделяется плохо.

Плоды спелой алычи сочные и вкусные. И очень полезны, хотя в отличие от шикарной «сливы-родственницы», о целебных свойствах алычи известно не много. В ней, как и в сливах, очень много органических кислот (яблочной, лимонной), витаминов А, Е, С, РР, группы В. Из микроэлементов в её состав входят магний и кальций, железо и фосфор, натрий и калий. Такой благоприятный химический состав помогает человеческому организму прекрасно усваивать тяжёлую жирную и белковую пищу.

Есть в нашей красавице пектин (особенно много его в плодах чёрного цвета) и совсем немного сахаров. Именно поэтому алыча обычно бывает кислой. Но самой кислой из всех сортов всё-таки считается жёлтая. В пищевой промышленности из неё готовят лимонную кислоту и делают композиции для лимонадов.

Благодаря малому количеству сахара, алыча рекомендована для больных сахарным диабетом. Свежая алыча – отличное лечебно-профилактическое средство при запорах, она активизирует деятельность нашего кишечника. Кроме того, она помогает при авитаминозе и респираторных заболеваниях. Сок алычи хорошо тонизирует и освежает, выводит из организма радионуклиды, его используют в качестве потогонного средства и микстуры от кашля.

Спелая алыча Отбираем алычу для компота

Ко всему сказанному обязательно хочется добавить, что алыча относится к низкокалорийным фруктам. В 100 граммах плодов всего 30 ккал. Для худеющих – бесподобный диетический продукт, настоящая находка!

Из косточек алычи готовят очень качественное масло. По своим свойствам оно напоминает миндальное масло. Используется в мыловарении, промышленной косметологии и парфюмерии. К примеру, из него делают медицинское мыло.

Богатый витаминный состав алычи полезен для будущих мам и малышей. Начиная с 10 месяцев, рекомендуется деткам тёртое алычовое пюре. Чтобы не вызвать аллергическую реакцию, начинать лучше с жёлтого цвета и с маленьких доз (половина чайной ложки).

Для пожилых людей алыча – это незаменимое витаминное средство, доступное и недорогое. Особенно в тех местах, где алыча растёт в диком виде (Северный Кавказ, Балканы, юг Украины).

Надеемся, что убедили вас в полезности данного фрукта. Тогда приступаем к приготовлению напитка из алычи.

Ингредиенты напитка из алычи Варим алычу

Нам понадобится:

  • Алыча свежая – 300 граммов;
  • Сахар – 7 столовых ложек;
  • Вода – 2 литра.

Алычу для напитка можно использовать и замороженную. Просто сейчас сезон алычи, поэтому мы призываем всех гостей непременно отведать свежих плодов и сварить из них красивейший напиток. Самый красивый цвет напитка получается из чёрной алычи. Посмотрите на наши фото, ведь невозможно глаз оторвать! Какая красота!

Алычу сначала надо перебрать, удалить плодоножки, помыть и уложить в кастрюлю. Косточки вырезать не надо, варить будем вместе с косточками.

Заливаем наши ягоды водой и ставим на плиту. После закипания уменьшаем огонь и кипятим не более 10 минут. Плоды очень быстро становятся мягкими, кожица у них лопается, красивый сок поступает в раствор.

Готовый напиток из алычи Стакан алычёвого компота

А далее уже решать вам. Можно сваренный компот процедить, чтобы косточки и разваренные шкурки с мякотью не попали в напиток. Можно просто остудить его и потом аккуратно разливать по стаканам. Когда отвар остынет, фрукты окажутся внизу.

Сахар подсыпаем по вкусу. Но желательно не слишком много. Пусть это будет кисленький освежающий напиток! С характерным сливовым ароматом. Или компот, если хотите. Лимонную кислоту не добавляем (даже для улучшения цвета), её в алыче более, чем достаточно.

Охлаждать следует до температуры 10-14 градусов, таковы стандарты для холодных напитков. Можно перелить напиток в кувшин, а при подаче добавить в бокалы кусочки льда.

Общее время приготовления – 15-20 минут (без учёта охлаждения).

Приятного аппетита и отличного настроения!

Два стакана напитка Чайник и чашка алычёвого напитка

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий