Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Напиток цикорий — польза и вред

Дорогие гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия!

В сегодняшнем меню у нас представлен напиток цикорий из древнейшего целебного растения. Предлагаем вам поближе познакомиться с этим замечательным растением. Как оно выглядит, где растёт, какую пользу и вред приносит? Мы непременно ответим на все интересующие вопросы.

Цветок цикория Кусты цикория

Цикорий – это лекарственное травянистое растение семейства сложноцветных, с продолговатыми листьями, высотой до 1,5 метров. Очень неприхотливое, поэтому растёт на лугах и пустырях, в парках и скверах, вдоль дорог и рек. Цветёт нежно-голубым цветом, причём цветы раскрываются ранним утром, до восхода солнца, а сразу же после обеда закрываются. Многие наши соотечественники считают цикорий обычным сорняком. В действительности, это растение-медонос, которое любят пчёлы, а также лакомство для домашних животных, не говоря уж о его целебных свойствах.

В нашей стране растёт цикорий в Западной Сибири, Алтайском крае, на Северном Кавказе. Впервые в России начали выращивать цикорий в 1880 году, в Ярославской губернии. Там и в наше время культивируется два вида цикория: салатный и обыкновенный. Салатный цикорий (его листья) применяют в качестве полезного дополнения к свежим салатам и отдельного гарнира. У обыкновенного цикория используется длинный довольно плотный корень, длиной почти 15 метров. После сбора и санитарной обработки его высушивают, жарят, измельчают и в таком виде отправляют на кондитерское производство и в кофейную промышленность. Цикорий выступает важнейшим заменителем кофе. Кроме того, он издавна известен знахарям народной медицины. Они в своей практике используют все части растения (листья, стебли, цветы и корень) — см. фото.

Химический состав и лечебные свойства цикория

Главнейшей составляющей цикория является полисахарид — инулин. Пищевая промышленность использует его вместо заменителя сахара. Таким образом, цикорий подслащен естественным образом, содержит природный сахар, что дает возможность употреблять его диабетикам потому, что он не способствует повышению сахара в крови.

Не менее важны и белковые вещества, имеющиеся в цикории. Это запас бодрости и энергии для человеческого организма, что очень существенно для перекуса в любом походе или на работе.

Кроме того, в состав цикория входят следующие витамины:

  • Тиамин, он необходим человеку для нормальной работы сердца, ЖКТ и нервной системы.
  • Витамин В2 (рибофлавин) — осуществляет репродуктивную функцию человека и необходимое для жизни функционирование щитовидной железы. Это здоровье нашей кожи, шевелюры и ногтевых пластин.
  • Витамин С (всем знакомая аскорбинка) — укрепляет иммунитет и наши сосуды, способствует поддержанию мышечного тонуса.
  • Каротин – мощнейший антиоксидант и иммуномодулятор, предохраняет кожу от преждевременного старения, вялости и дряблости.

Витамины группы Е, пектин, дубильные вещества, калий, марганец, фосфор.

Такая кладезь полезных веществ позволяет цикорию лечить анемию и дисбактериоз, сердечно-сосудистые заболевания, дерматит и фурункулез, выводить холестерин, бороться с лишним весом и глистами. Он стимулирует сердечную деятельность и обменные процессы, а также широко известен своими мочегонными, жаропонижающими, желчегонными, противовоспалительными, ранозаживляющими и успокаивающими свойствами.

Цвет цикория Корень, листья и цветы цикория

В древние времена пользовались цикорием, как противоядием, а также лечили глазные болезни.

Противопоказания

Итак, лечебные свойства цикория — известны, какую конкретно помощь он может оказать нашему организму – понятно. Но ведь практически каждое лекарственное растение имеет свои противопоказания. И с этим надо считаться.

То же самое можно сказать и про цикорий. Он может принести не только пользу, но и вред. Особенно при злоупотреблении.

Прежде всего, индивидуальная непереносимость.

Не рекомендуется принимать цикорий вечером, перед сном. Он тонизирует организм, придаёт ему бодрости и сил, что поздним вечером совершенно не нужно. Не зря из цикория делают напиток – отличный аналог кофе.

Аллергикам, в частности на аскорбиновую кислоту, употреблять цикорий нужно с большой осторожностью.

Цикорий усиливает работу нервной системы, а значит, больным с неустойчивой психикой его принимать не стоит.

Как известно, настои и отвары цикория вызывают аппетит и стимулируют процессы пищеварения, поэтому людям с избыточной массой тела лучше отказаться от таких напитков.

Цикорий вреден детям до трех лет, а также подросткам, склонным к ожирению.

Всем, кто страдает хроническими заболеваниями, перед употреблением цикория рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом. Это такие заболевания, как астма, бронхит, варикоз, геморрой, болезни сердца и сосудов, проблемы с желчным пузырём.

Если после употребления цикория появилась слабость, учащенное сердцебиение, головокружение или тошнота, срочно исключите его из своего дневного рациона. Возможно, такое лекарственное средство Вам просто не подходит.

Рецепты целебных отваров и настоев на основе цикория

  1. Отвар цикория поможет справиться с запором без слабительных таблеток или клизмы. Для этого корешки цикория измельчить, взять одну столовую ложку, залить горячей водой (250 мл), томить на малом огне 10-15 минут. Настаивать 30 минут. Приготовленный и процеженный отвар употребляют до еды, норма – 2 ст. ложки.
  2. При низком гемоглобине используют свежесобранные листочки цикория. Их следует промыть, измельчить в блендере или другим способом. Полученную массу отжать, чтобы получился сок. Этот сок пить по одной десертной ложке, разведённой в стакане тёплого молока. Лечение проводится курсами от 4-х до 6-ти недель.
  3. Для борьбы с глистами корень цикория помыть, измельчить, всыпать сахар в количестве 1:2. Съедать эту сладкую кашицу на ночь по 1-2 чайных ложки.
  4. Для лечения гастрита готовят следующий настой. Столовую ложку травы цикория (свежей или высушенной) залить кипятком (1 стакан). Затем оставляют для настаивания на 60 минут, откидывают на сито. Настой пьют за 30 минут до еды по полстакана.
  5. В качестве натурального мочегонного снадобья, в частности при пороках сердца, с давних пор используют отвар травы и корней цикория. 500 мл воды наливают в ёмкость и ставят на плиту, после закипания воды засыпают туда 2 столовых ложки любых измельченных частей растения цикория. Покипятить отвар 2-3 минуты и процедить. Готовый отвар принимают по 1/2 стакана несколько раз в день.
  6. В стародавние времена отваром цикория лечили незаживающие гнойные раны, язвы и трещинки, ополаскивали волосы после мытья головы. Это придаёт волосам блеск и шелковистость, препятствует выпадению волос.
  7. При экземе и псориазе можно приготовить мазь. Понадобятся сухие части цикория (листья, цветы, стебель и корень). Все это необходимо поджечь в ёмкости из нержавеющей стали, чтобы получилась зола. Свиное свежее сало растопить и немного остудить. Перемешать в соотношении 1:1 золу и сало. Хранить мазь в условиях холодильника, смазывать утром и вечером.

Приготовление домашнего цикория

В торговой сети сейчас разнообразный выбор растворимого цикория, с любыми добавками, на любой вкус. Завариваются они так же, как и растворимый кофе. Две чайных ложки порошка заливаются горячей водой (200 мл), тщательно перемешивают. По вкусу доливают молоко или сливки. Сахар здесь не нужен, цикорий богат природными сахарами.

Чашка цикория с конфетами Напиток цикорий

Для желающих приготовить порошок собственноручно, нужно промыть и почистить 5-6 корней цикория, высушить в духовке при 100 градусах (дверца должна быть закрыта не плотно, на это уйдет 4-6 часов). Противень при этом застилают пергаментной бумагой или фольгой. Если сушить на воздухе, то на это уйдёт неделя.

Высушенные корешки разрезать ломтиками, обжарить на сковородке без жира до тёмно-коричневого цвета, а затем измельчить в блендере, кофемолке и т.п.

Приятного аппетита!

И будьте здоровы!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий