Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Молочно-кофейный ликёр

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня у нас в меню среди прочих напитков представлен молочно-кофейный ликёр. И это не случайно. Так уж сложилось по жизни, что ликёры считаются женскими напитками. То ли из-за нежной густой структуры, то ли из-за большого содержания сахара, то ли из-за добавок, которые обожают женщины. К примеру, сливки, шоколад, молоко или фруктовые добавки в виде сиропов.

Ингредиенты молочно-кофейного ликёра Завариваем молотый кофе

А впереди у нас — международный Женский День. И мы хотели бы поздравить всех женщин с этим замечательным праздником и порадовать их нашим алкогольным напитком, приготовленным своими руками. Без консервантов (красителей, усилителей вкуса и стабилизаторов).

Ликёр — напиток старинный, его готовили наши древние предки несколько тысячелетий назад. Точной даты приготовления самого первого ликёра до сих пор установить не могут. Учёные и исследователи постоянно находят все новые древние рецепты и факты существования этого напитка.

Использовались ликёры в те далёкие времена по-разному. К примеру, знаменитый чешский ликёр «Бехеровка» считался желудочным лекарством. А почему бы и нет? Ликёр травяной, при его производстве и сейчас используют более 20-ти видов различных трав (своих местных и привозных). Рецептура держится в строжайшем секрете, передаётся из поколение в поколение представителям семейства Бехер, руководящих этой компанией. Отсюда и произошло название уникальной настойки с высокой крепостью.

Но названия старинных ликёров не всегда были оправданны. Например, популярнейший во всем мире «Crème liqueur», что в переводе означает «Сливочный ликёр», совершенно не имел в своём составе сливок. Просто у него была тягучая консистенция, напоминающая густые сливки.

Зато для производства ликёра «Бейлис», тоже не менее знаменитого, уходит 43 % всего молока, получаемого в Ирландии.

Известнейший французский ликёр «Бенедиктин» — напиток божественный, его готовили ещё в XVI веке в монастыре Святого Бенедикта. Тоже на травах и тоже для врачевания больных, укрепления их здоровья, исключительно для нужд своего монастыря. Но новый напиток вдруг понравился королю Франции и стал очень популярным. Так монахи из монастыря в Фекаме превратились в поставщиков ликёра для королевского двора.

Сейчас этот золотистый ликёр крепостью 45 градусов готовится по старинной технологии монастыря, которого уже не существует. Используют 27 видов трав, мёд, лимон, ваниль и апельсиновую цедру. Некоторые из компонентов настаиваются на коньяке. А ликёр «Бенедиктин» применяется как горячительное и прохладительное (со льдом) средство, его добавляют в кофе, с ним делают коктейли. Но настоящий ликёр от известных всему миру производителей — удовольствие очень дорогое и многим из нас, что называется, не по карману. Более дешёвые ликёры (по сути, суррогаты) напичканы всякой химией, их страшно покупать. А так хочется расслабиться в Женский День! Собрать девичник и посидеть небольшой компанией за бутылочкой ароматного ликёра (не смотря на Великий Пост)!

Вот как раз для такого случая мы предлагаем приготовить молочно-кофейный ликёр дома. Напиток получается приятный, не слишком крепкий (20 градусов), в меру сладкий с чудесным кофейным ароматом и сливочно-молочным вкусом. Ингредиенты все довольно простые, они найдутся в каждой кухне. Ну, а если не найдутся, то можно без проблем купить в магазине. В любом случае такой домашний ликёр обойдётся вам намного дешевле магазинного. И в натуральности компонентов можно будет не сомневаться.

Итак, записываем ингредиенты:

  • Водка — 300 мл;
  • Молоко цельное сгущенное с сахаром — 300 граммов;
  • Кофе растворимый — 2 чайных ложки;
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • Вода 50 мл.

Прежде всего следует напомнить, что вкус напитка будет напрямую зависеть от того, сколь качественные компоненты будут использованы. Сгущёнку желательно брать из цельного молока жирностью 8,5 %, водку хорошую. Или спирт, разведённый дистиллированной водой. Кофе можно взять молотый, заварить его в турке покрепче, а потом процедить. Ванилин годится в любом виде (экстракт в виде нескольких капель, щепотка ванилина или ванильный сахар).

Смешиваем ингредиенты ликёра в блендере Переливаем ликёр в стеклянный графин

Сначала мы заварили кофе. В нашем случае растворимый кофе Московской кофейни на паях. Остудили его.
В чашу блендера выложили сгущённое молоко и вылили водку. У нас была Сант-Петербургская водка «Кумушке от кумы». К слову сказать, не самая лучшая, но другой в наличии не было. Все продукты были охлажденными.

Туда же добавили остывший кофе и ванильный сахар. И взбивали до однородного цвета. На этом приготовление молочно-кофейного ликёра окончено, можно приступать к дегустации. Но для лучшего вкуса он должен постоять в холодильнике хотя бы час. А в идеале его надо готовить заранее, за несколько дней. Тогда ликёр станет гораздо нежнее, исчезнет запах водки, появится благородный сливочно-кофейный аромат.

Переливаем готовый ликёр в стеклянную бутылку, в ней и рекомендуется его хранить. Кстати, храниться в холодильнике он может достаточно долго.

Количество сахара (сгущёнки) и кофе можно подкорректировать на свой вкус. К примеру, сделать более насыщенным кофейный аромат или добавить сгущёнки и получить более сладкий напиток.

Увлекаться (злоупотреблять) ликёрами не стоит, всё-таки это напиток алкогольный (хоть после него и не бывает болезненного похмелья), да и сахара (калорий) в нём очень много. Но иногда, в День 8 марта, например, можно себе позволить выпить такой вот элитный напиток — молочно-кофейный ликёр собственного приготовления!

Общее время приготовления — 10 минут.

С праздником вас, дорогие женщины!

С международным Женским Днём!

Рюмка кофейного ликёра Две стопки ликёра с безе

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий