Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Мандариновый напиток

Дорогие друзья! Сегодня для больших и маленьких гостей нашего Интернет-кафетерия приготовлен мандариновый напиток.

Для многих из нас мандарины — это запах Нового Года, новогодних подарков, нарядной красавицы-ёлки. Их всегда привозили в Россию в конце года, к новогодним праздникам, так как сбор урожая этих цитрусовых в Абхазии и в Краснодарском крае начинается лишь в конце ноября.

Сейчас времена изменились, и мандарины к нам везут из Марокко, Испании и Аргентины, практически круглый год. Для современных детей, возможно, аромат мандаринов и не является столь чарующим. Но то, что он поднимает настроение всем нам — это неоспоримый факт.

Мандарины крупным планом Мандарины в вазе

Мандарин — растение древнее, впервые его вырастили в Китае. В те стародавние времена плоды мандаринового дерева доступны были лишь богатым китайцам. И использовали их богачи для поддержания своего здоровья. В Средние века эти солнечные плоды тоже успешно применяли для лечебных целей, особенно против цинги и авитаминоза.

Русские сказочники называли мандарины волшебными золотыми яблоками. Но, судя по списку заболеваний, которые лечатся мандаринами, сказочники были правы. В мандаринах есть сахар, органические кислоты, клетчатка, гликозиды, фитонциды, множество витаминов: С, В1, В2, В3, РР, А, Е, D, эфирные масла, каротин, калий, магний, натрий, фосфор, железо, кальций. Кожура богата лимонной кислотой и эфирным маслом. Вот вам и оранжевое солнышко — целый витаминно-минеральный арсенал!

Для лечебных целей применяется свежая мякоть мандарина в сыром виде, натуральный мандариновый сок и кожура. И плоды, и сок солнечных фруктов стимулируют деятельность ЖКТ, за счёт пектиновых веществ и клетчатки нормализуется флора кишечника без приступов метеоризма. Благодаря высокому содержанию калия, витамина В1 и фосфора мандарины оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему — предупреждают накопление жидкости в сосудах и тканях, что очень важно для гипертоников, так как от этого зависит показатель артериального давления и появление отёков.

В мандариновом соке и плодах содержится легкоусвояемое органическое железо, а значит, они особенно полезны при анемии, во время беременности и кормления грудью. Эти экзотические фрукты не вызывают раздражения почек и мочевыводящих путей. Их применяют для профилактики мочекаменной и желчнокаменной болезней, для лечения циститов, нефритов и пиелонефритов, хронических и острых заболеваниях печени.

Мандарины избавляют от токсикоза, улучшают зрение, укрепляют память, восстанавливают нервную систему, помогают при заболеваниях крови и опорно-двигательного аппарата, авитаминозе и хронических запорах. Спиртовую настойку мандариновой кожуры принимают для улучшения пищеварения, смягчения кашля и быстрейшего отхождения мокроты.

Состав мандаринового напитка Чистим мандарины

Калорийность мандарина довольно низкая, в 100 граммах — 35 ккал, что даёт право считать его диетическим продуктом и использовать при ожирении. Мандариновый сок не только улучшает обменные процессы в организме, но и препятствует образованию жировых отложений. Эфирные масла помогают нам преодолеть простуду, они блокируют бактерии, тем самым не позволяют распространяться вирусным инфекциям. И не только в организме человека, а даже в воздухе, когда мы чистим мандарин от кожицы и вокруг распространяется мандариновый аромат — действие эфирных масел. Фитонциды мандарина обеспечивают нам прилив энергии и отличное настроение.

Ароматные цитрусовые плоды оказывают многогранное воздействие на наш организм, это антисептическое и антисклеротическое, мочегонное и желчегонное, бактерицидное и жаропонижающее, антитоксическое и общеукрепляющее. Поэтому они полезны всем: мужчинам и женщинам, маленьким детям и пожилым людям. И тем, кто стремится избавиться от лишнего веса.

Но при употреблении мандаринов не забываем о разумных нормах, не впадаем в крайности. Не думайте пожалуйста, что съев 5 кг мандаринов за короткий срок можно запастись витаминами на 5 месяцев вперёд. Эффект, скорей всего, будет обратный — гипервитаминоз, то есть сверхвысокая доза витаминов. На коже может появиться сыпь, возможна диарея, разрушение эритроцитов и выход из них гемоглобина. Чрезмерное поедание мандаринов может вызвать сахарный диабет (из-за солидной доли сахаров в составе).

Кроме того, при наличии некоторых заболеваний мандарины вообще противопоказаны, в частности, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, при гепатите, холецистите, при воспалительных процессах кишечного тракта.

Диабетикам следует осторожно вводить мандарины в свой рацион. То же самое касается и маленьких детей. Не забываем, что мандарин — это сильнейший аллерген, как и все остальные цитрусовые. Поэтому деткам до одного года лучше цитрусовых фруктов не давать.

Дольки мандарин в чаше блендера Взбитые мандарины

Сегодня всех гостей нашего заведения мы угощаем мандариновым напитком. Его яркий цвет и божественный аромат никого не оставит равнодушным.

Записываем ингредиенты:

  • Мандарины (средние) — 4 шт.;
  • Вода — 1 литр;
  • Лимонная кислота — по вкусу;
  • Сахар — 4-5 столовых ложек.

Мандарины мы помыли, почистили от кожуры и плёнок, разобрали на дольки. Очищенные дольки уложили в чашу блендера и взбивали до однородной массы. Затем долили в чашу немного воды, добавили сахар и снова взбили.

Полученную смесь процедили, перелили в кувшин, добавили остальную воду. И на свой вкус подсыпали немножко лимонной кислоты, менее половины чайной ложки.

Если у вас напиток получился слишком кислым, можно добавить сахару. Если чересчур сладкий, можно подкорректировать с помощью лимонной кислоты.

Графин мандаринового напитка Готовый мандариновый напиток

Общее время приготовления — 10 минут.

Приятных ощущений!

И всего самого доброго!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий