Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Компот из замороженной вишни — рецепт

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы приготовили для вас компот из замороженной вишни (рецепт прилагаем). «Изюминкой» нашего компота является пряная трава тархун, тоже замороженная. И вишню, и тархун мы собственноручно заморозили летом, в сезон ягод и всевозможных трав. Вишня из своего сада, тархун покупали на рынке у проверенного продавца, так что химии в этих продуктах нет, однозначно!

Замораживание ягод, фруктов и трав – это наиболее удачный способ заготовки. Он не требует дополнительных материальных затрат. Зато замороженные плоды и травы сохраняют все свои полезные свойства. И сварить из них компот можно будет даже тогда, когда за окнами ударит сильный мороз. А в этот момент в наших стаканах и кружках окажется яркий напиток с массой витаминов и минералов. Настоящее лето в стакане!

Замороженная вишня Замороженная черника

Кроме того, замороженные ягоды содержат гораздо меньше пестицидов, кадмия и свинца по сравнению с теми, что привозят нам в супермаркеты в холодное время года. Ведь торговые работники, как правило, сами не знают, откуда привезены плоды и в каких условиях были выращены.

В морозильной камере домашнего холодильника микробы не развиваются, для их жизнедеятельности это слишком низкая температура, чего не скажешь о полках супермаркета. В условиях морозилки сохраняются каротин, витамины В1 и В2. Витамин С тоже сохраняется, почти в том же количестве, которое было изначально. Вкус и аромат плодов при заморозке также не страдают, поэтому компоты, сваренные из замороженных ягод наиболее вкусны и полезны.

В компоте можно использовать замороженные ягоды нескольких наименований. Все зависит от вкусов и личных пристрастий хозяев. Кроме того, к замороженным ягодам часто добавляют ломтики свежих яблок, сок или цедру цитрусовых. Прекрасной добавкой к зимним компотам служат палочки корицы, стручки ванили или высушенные цветки гвоздики.

Польза таких компотов для здоровья зависит от компонентов. К примеру, смородиновый компот содержит витамины А, В, С, Е, бета-каротин, железо, калий, фосфор. Такой компот укрепляет иммунитет, является прекрасным антиоксидантом, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ в организме. Это один из самых полезных компотов, независимо от цвета смородины.

Ну а у нас компот вишневый, вкус которого считается одним из самых приятных. Да и с полезными веществами дело обстоит не так уж плохо. В вишневом компоте сохранены те же самые витамины: А, В, С, Е. А еще в нем есть магний, фосфор, калий, железо, натрий, бета-каротин. Этот компот нормализует уровень гемоглобина в крови, содержит мало калорий и богат антиоксидантами.

Замороженная малина Замороженная клюква

Варить компоты из замороженных ягод долго нельзя, кипятить их следует буквально несколько минут. Они быстро отдают свой сок и при длительном кипячении превращаются в кашу. Особенно малина, клубника, черника, земляника. Полезнее всего вообще не кипятить компот, а залить ягоды кипятком в термосе и дать настояться. Тогда уж точно все витамины будут сохранены.

Простым способом можно приготовить компот в мультиварке. Тут не надо следить за минутами, убавлять огонь, помешивать и т.п. Засыпают сахар и ягоды в чашу, заливают воду, закрывают крышку, выставляют режим «варка на пару» и ждут, когда сварится компот.

Перед отправкой в воду замороженные ягоды лучше не размораживать, так как при вытекании сока теряются витамины. Если уж такое случилось и ягоды разморозились, то снова в морозилку их отправлять не надо. Просто за 5 минут до отключения огня вылить в кастрюлю вытекший из них сок.

Готовить компоты желательно в эмалированной посуде. Дело в том, что ягодные кислоты вступают в реакцию с металлом, например с алюминием, и жидкость для питья становится вредной. Пенку при варке компота рекомендуют счерпывать. Если варим компот для детей, то вместо сахара лучше использовать мед. Взрослые люди могут добавлять в компот ликеры, красные вина или коньяк.

Кислые ягоды стараемся сочетать с наиболее сладкими. Крупные фрукты, особенно твердые, перед варкой измельчаем, чтобы скорость варки фруктовых кусочков и ягод была примерно одинаковой. Для сахара существуют определенные нормы: 150 граммов на один литр компота, придерживаемся этих норм. Помним, что чрезмерное употребление сахара до добра не доведёт.

Лимонная кислота или лимонный сок при приготовлении компота помогают «выжать» из фруктов и ягод все ценное и полезное. Поэтому небольшое количество лимонной кислоты (половина столовой ложки на 4-литровую кастрюлю) придают готовому напитку дополнительную кислинку, насыщенный цвет и улучшают его химический состав.

Компот из замороженной вишни. Ингредиенты Компот с тархуном и вишней

Между тем, не все фрукты годятся для компота. К ним относятся бананы, хурма, гранаты и айва. Они дают совсем незначительный аромат компоту потому, что вода не может у этих фруктов его перенять. Их лучше употреблять в пищу в свежем виде, а не в компоте. Запомним это, дорогие друзья.

А мы начинаем рассказ о том, как варили компот из замороженной вишни по нашему рецепту.

Ингредиенты (на 4-литровую кастрюлю):

  • Вишня замороженная – 4-5 столовых ложек;
  • Сахар-песок – 8-9 столовых ложек;
  • Тархун замороженный – небольшой пучок;
  • Лимонная кислота – ½ столовой ложки.

Вишня у нас была заморожена без косточек, тщательно перебранная и вымытая. Это существенное замечание потому, что ее можно отмерять и сразу отправлять в кастрюлю.

Тархун – трава особенная. Ее не рекомендуют сушить, как все другие травы. При сушке теряется ее необыкновенный аромат. Кулинары-профессионалы советуют тархун замораживать в чистом и высушенном виде, в пакетах, тонким слоем, что мы и сделали. Чудный цвет и аромат сохранились полностью. Для компота то, что надо.

Итак, замороженный тархун, ягоды вишни и сахар мы сразу же уложили в кастрюлю. Залили холодной водой и поставили на плиту. Пока вода нагревалась до температуры кипения, ягоды и трава растаяли. Компот стал ярким. Добавили лимонную кислоту, цвет моментально изменился в лучшую сторону.

Компот из замороженной вишни Компот от простуды

Кипятили компот не более 5 минут, не забывали снимать пену. Аромат тархуна окутал всю кухню, словно лето шагнуло сюда среди зимы! Сняли компот с плиты, остудили. Ягоды и трава оказались на дне, очень удобно. Компот можно просто слить в кувшин и разливать по кружкам и стаканам. Никакой марли, никакой фильтрации! Прозрачный классный компот! А вкус – непередаваемый!

Приглашаем на дегустацию!

Общее время приготовления – 30 минут.

Удачи вам!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий