Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Компот из граната – рецепт

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы предлагаем вам необычный вариант зимнего компота. Он наверняка понравится и взрослым, и детям. А, главное, поможет укрепить иммунитет и справиться с простудой. Это компот из граната, имбиря и яблок.

Все компоненты данного компота обладают массой полезных свойств. Но наиболее интересен среди них гранат – король фруктов. Почему его так называют? А потому, что в его составе много витаминов, минералов, органических кислот, дубильных веществ, фитонцидов и клетчатки. Благодаря такому «букету» полезностей, он оказывает огромную помощь и поддержку нашему организму, по-настоящему, королевскую.

Спелый гранат Зерна граната

Как выглядит гранат, знают все. Его ярко-красные мелкие зернышки, кисло-сладкие на вкус, спрятаны под плотной кожистой кожурой. Так вот эта самая кожура (гранатовая корка) очень полезна. Ее издавна активно используют в народной медицине для лечения многих заболеваний. Внутренние перепонки-перемычки плодов граната тоже не рекомендуют выбрасывать. Их следует высушивать и добавлять в чай, получая, таким образом, лечебный успокоительный напиток.

Химический состав зерен граната просто уникален. Это витамины группы В. Среди них В6, нормализующий работу нашей нервной системы, витамин В12, необходимый для кроветворения. Витамин Р, служащий для укрепления стенок кровеносных сосудов. Из минералов в гранатах есть кальций, марганец, натрий, железо, магний. При всем при этом калорийность граната низкая, в 100 граммах плодов всего 60-80 ккал.

Жиров этот фрукт не содержит, усваивается очень легко, не оставляя никаких отложений под кожей. Мало того, он еще и помогает расщеплять наши жиры, накопленные ранее. Именно поэтому гранат часто используют в диетах для похудения. Возрастным женщинам при климаксе гранаты помогают нормализовать гормональный фон, стабилизировать психологическое состояние, предотвратить онкологию.

Гранатовый сок, разбавленный водой, рекомендован беременным женщинам. Он прекрасно снимает отеки и приступы тошноты во время токсикоза, являясь мочегонным средством, утоляет жажду и улучшает качество крови, благоприятно влияет на нервную систему будущей мамы.

Компот из граната. Ингредиенты Нарезали имбирь ломтиками

Гранат является прекрасным общеукрепляющим и тонизирующим средством. И не только. Его принимают для профилактики и лечения анемии и малокровия, бронхиальной астмы и заболеваний щитовидной железы, отравлений (диареи) и истощения, гипертонии и инфекций полости рта, нарушении пищеварения и обменных процессов.

Наш сегодняшний герой отлично выводит из организма токсины, в том числе радиоактивные соединения, понижает артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови, избавляет от глистов, успокаивает нервную систему, снимает воспаления, успешно борется с вирусами.

Гранат отлично зарекомендовал себя и в косметологии. Экстракт этого растения и его плодов включают в медицинские и косметические препараты. Маски для лица на основе отваров из гранатовой кожуры лечат даже гнойные высыпания, а употребление в пищу гранатовых зерен заметно улучшает цвет лица, состояние волос и кожных покровов.

Однако в неразумных количествах поедать гранаты не рекомендуется. Это касается и гранатового сока в чистом виде, его лучше всего разбавлять водой. Чтобы, тем самым, уменьшить концентрацию активных веществ и не навредить здоровью.

Порезали яблоки Почистили гранат

А вред сильной концентрацией можно нанести и желудку, и слизистым оболочкам, и всему организму в целом. Особенно при обострении панкреатита, гастрите, язвенных болезнях ЖКТ, запорах, заболеваниях и повышенной чувствительности зубной эмали.

Осторожность следует проявлять аллергикам, цвет гранатовых зерен об этом нам напоминает. Детям в возрасте до одного года ни гранатовый сок, ни зерна давать не рекомендуется. Существует и индивидуальная непереносимость.

Гипотоникам увлекаться гранатами не стоит, помните, что он снижает артериальное давление. И еще. Гранат не совместим с некоторыми лекарственными препаратами. Поэтому инструкцию к лекарствам следует изучать внимательно. Если противопоказаний никаких нет, то придерживаемся нормы потребления 100-150 граммов в день.

Вот такой он, гранат, родиной которого является древняя Персия. Кстати, в те времена его называли гранатным или карфагенским яблоком. И некоторые исследователи уверены в том, что именно гранатное яблоко послужило тем самым запретным плодом для Адама и Евы. Как знать, возможно, они правы.

А нам пора угощать вас компотом из граната (рецепт прилагаем).

Компот в кастрюле Компот в кружке

Ингредиенты (на 4-литровую кастрюлю):

  • Яблоки – 4 шт.;
  • Свежий корень имбиря – 5 см (ориентировочно);
  • Гранат – 1 шт.;
  • Сахар – 8 столовых ложек;
  • Лимонная кислота – 0,5 столовой ложки (по желанию).

Сначала мы почистили от кожицы имбирь. Нарезали его тонкими ломтиками. Яблоки помыли, удалили семенную коробку. Разрезали каждое яблоко на 8 частей.

Кастрюлю с водой поставили на плиту. Пока вода в ней нагревалась, почистили гранат. К слову сказать, гранаты мы предпочитаем покупать мелкие. Это очень хороший сорт, имейте в виду! Зерна у них внутри крупные, сладкие, темно-красного цвета. Надеемся, на нашем снимке это видно. На вид эти гранаты маленькие и невзрачные, но внутри – настоящее великолепие! Да и брать для детей мелкие плоды удобнее. Почистили и сразу съели. Ничего не остается, не залеживается. На следующий раз снова почистили свежий экземпляр.

Компот из граната Целебный компот

Подготовленные ингредиенты препроводили в кастрюлю, добавили сахар, довели до кипения, всыпали лимонную кислоту. Она дает дополнительную кислинку и делает цвет компота более насыщенным.

Кипятили минут 5-7 и отключили огонь. Накрыли кастрюлю крышкой и дали настояться 10-15 минут. В результате получили ароматный и полезный напиток красивого розового оттенка. Пить его можно в горячем и в холодном виде. Но зимой, в период простуд, лучше все же горячее питье.

Приглашаем на дегустацию компота из граната!

Общее время приготовления – 30 минут.

Удачи вам!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий