Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon
Компот из боярышника с яблоками

Уважаемые гости! Дорогие друзья! Наступила осень, отошли летние сезонные ягоды и фрукты: клубника, малина, смородина, черешня, вишня, абрикосы. Пришла пора варить компоты из осенних даров. Наш сегодняшний компот из боярышника с яблоками – прекрасный вариант такого осеннего напитка. Он запросто может посоперничать с любым летним компотом, так как получается очень ароматным за счет яблок и корицы. А боярышник придает компоту красивый цвет и обеспечивает огромную пользу.

О плодах боярышника, его многочисленных полезных свойствах и рецептах приготовления целебного чая читайте в нашем материале «Чай из боярышника: польза и вред». Сегодня у нас другая тема – компот из боярышника. А это не одно и то же. Да и боярышник у нас сегодня совсем другой – садовый.

Садовый боярышник Садовый боярышник на столе

Для начала предлагаем разобраться, в чем отличие садового боярышника от его дикорастущего собрата. А потом рассмотреть пользу и вред боярышникового компота. Как его готовят на зиму? Какие добавки допустимы?

Плоды дикорастущего боярышника использовались целителями в снадобьях для врачевания еще в древние времена. Окультуренные (садовые) сорта стали выращивать лишь в XVI веке. Это принесло некоторые удобства: для сбора плодов не надо было выезжать в лес или в горы. Сырье для приготовления лекарств стало возможным собирать в своем собственном имении.

В те далекие времена боярышником лечили, в основном, дизентерию. Позднее медицина признала его целительные свойства для лечения других болезней. К примеру, для укрепления сердца и кровеносных сосудов стали применять плоды и цветы боярышника. Но лепестки у цветков боярышника очень нежные, они живут всего 2 или 3 дня. Чтобы их собрать, надо выехать за город в подходящий момент. А это не всегда получается. На своем же участке сырье можно собрать без всяких проблем – еще один плюс!

Садовый боярышник может похвастаться более крупными плодами, с приятным вкусом, с мясистой мякотью и кроваво-красной кожицей. Из него готовят отличные компоты и джемы, настойки и даже сок. У него те же самые полезные качества, что и у дикого боярышника, просто эффективность их чуть ниже. Именно поэтому фармацевтические фабрики стараются использовать мелкоплодные виды целебного растения. В аптеках можно встретить следующие препараты на основе боярышника: настойку боярышника, «Кардиовален», «Валемидин», «Фиторелакс», «Кедровит».

Боярышник комплексно воздействует на наш организм, благодаря чему и ценится. Он насыщает нас витаминами и полезными минералами, освобождает от свободных радикалов, укрепляет наш иммунитет. Все это облегчает любое заболевание. А еще после употребления боярышника сосуды становятся чистыми и эластичными, кровь по ним хорошо циркулирует и поступает во все органы и системы, что также способствует выздоровлению от любых недугов. Вот и говорят, что растущий на даче боярышник может заменить целую аптеку!

Компот из боярышника. Ингредиенты Нарезаем яблоки ломтиками

Настои и отвары боярышника тонизируют сердечные сокращения, освобождают сосуды от холестериновых образований, снимают утомление сердечной мышцы и нормализуют сердечный ритм.

Кроме того, лечебные составы на основе боярышника избавляют от нервного напряжения, головной боли и головокружения, помогают при бессоннице. Отвар помогает нормализовать стул, уменьшить газообразование и устранить воспаление слизистой оболочки желудка.

Боярышник активизирует обмен веществ, что способствует потере лишних килограммов, стабилизирует гормональный фон, тем самым снижая риск возникновения опухолей.

Все эти свойства характерны и для компота из боярышника. Он на самом деле укрепляет сердечно-сосудистую систему и иммунитет, снижает уровень вредного холестерина в крови и нормализует артериальное давление, очищает организм от токсинов и улучшает состояние кожных покровов, предотвращает инфекционные и вирусные заболевания, помогает обойтись без нервных срывов.

Но у компота есть и отрицательные стороны. Чрезмерное употребление боярышникового компота может привести к резкому снижению давления, ухудшению сердечной деятельности, к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Не стоит пить такой компот женщинам во время беременности и кормления грудью. Аллергикам следует проявлять особую осторожность, ягоды боярышника ярко-красного цвета, а это сигнал опасности для вас!

Детям до 12 лет компот из боярышника давать не рекомендуется. Особенно, если у ребенка пониженное давление или проблемы с ЖКТ. Нормой для взрослого человека считается 150 мл компота в сутки. И не на голодный желудок, все-таки кислоты в нем многовато. Такие вот существуют ограничения.

Чтобы сварить вкусный, ароматный и полезный компот из боярышника на зиму, рекомендуется учитывать некоторые нюансы. Первым делом, не следует экономить на ягодах боярышника. Самой оптимальной пропорцией считается 10:3, то есть на 10 литров воды — 3 кг плодов. Конечно, если готовится легкий напиток, то ягод можно взять меньшее количество.

Компот кипит Готовый компот из боярышника с яблоками

Для более насыщенного аромата в компот добавляют мяту, другие ароматные травы, пряности или цитрусовые. Лимонная кислота (лимонный сок) помогает сохранить в консервированном компоте витамины гораздо дольше. Годятся также коренья, кусочки фруктов, ягоды.

Зимний компот можно варить из сушеных или замороженных ягод. Свежий боярышник для зимнего компота должен иметь «товарный вид». Это означает, что ягоды должны быть спелыми, плотными, без повреждений и темных пятен.

Стеклянные банки должны быть чистыми, простерилизованными. Крышки, кстати, тоже следует стерилизовать. Кастрюлю желательно использовать эмалированную или из нержавеющей стали.

Наиболее полезным считается компот с добавлением плодов шиповника. Вот только стерилизовать его нельзя. Иначе в момент стерилизации большая часть полезных веществ может разрушиться.

Любые компоты следует хранить в темном месте, где нет солнечных лучей. Компоты с косточками лучше употребить в течение года, якобы, там накапливается синильная кислота. Полной уверенности в этом у нас нет, но рисковать не будем! Бережёного – Бог бережёт, как говорит пословица.

Компот из боярышника на каждый день готовится быстро и просто. Тут не надо предварительно варить сироп, да и ягоды можно использовать не самые идеальные. Он же не будет у нас храниться до весны! Сварили – и сразу выпили!

Итак, компот из боярышника с яблоками.

Ингредиенты (на 3-литровую кастрюлю):

  • Плоды боярышника – 300 граммов;
  • Яблоки (крупные) – 1-2 шт.;
  • Корица молотая – ½ чайной ложки;
  • Цедра лимона – по вкусу;
  • Мед пчелиный (или сахар) – по вкусу.
Компот из боярышника на столе Осенний компот

Боярышник мы промыли под проточной водой, оторвали хвостики. Листочки боярышника тоже не стоит выбрасывать, они тоже полезны.

Яблоки помыли и нарезали ломтиками. Кожицу с яблок не срезали. Отправили в кастрюлю подготовленные яблоки и боярышник, залили холодной водой и поставили на огонь. Довели содержимое кастрюли до кипения, прокипятили 5 минут и отключили огонь.

В горячий компот добавили молотую корицу и лимонный сок. По вкусу в чашки добавляли мед. Аромат неописуемый, цвет приятный! А на вкус – одно удовольствие! Просто чудо-компот!

Приглашаем на дегустацию!

Общее время приготовления – 30 минут.

Удачи вам и здоровья без всякой химии!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий