Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Клюквенный чай

Уважаемые гости! Дорогие друзья! Сегодня мы рады предложить вам клюквенный чай, причем довольно оригинальный. Это пряный клюквенный чай с лимоном и имбирем. А пряную компанию составляют мускатный орех, корица и гвоздика.

Во время вирусных инфекций пряные добавки бывают очень кстати. Они обогащают напитки полезными веществами и усиливают согревающий эффект, помогают улучшить настроение и одолеть простуду. Но сегодня мы хотим поближе познакомить вас с клюквой, еще одной северной ягодой, болотным виноградом, как называют ее северяне.

Клюква на болоте Клюква замороженная

Сразу же внесем ясность: разговор поведем о дикорастущей клюкве с наших северных болот, а не о крупноплодной ягоде, выведенной в США. Что собой представляет наша отечественная клюква? Как выглядят ее кусты и ягоды? Чем полезна эта северная красавица?

По мнению европейцев родиной клюквы является именно Россия. Ягода обожает влажные почвы, поэтому растет на болотах. Кустарничек клюквы относится к вечнозеленым растениям, он стелется по земле и может достигать в длину 30 см. Листья у него мелкие, плотные. Цветет клюква в июне, а в сентябре созревают ее круглые ярко-красные ягоды. Самые крупные из них в диаметре бывают до 12 мм. Спелые ягоды отличаются мягкостью и при нажатии пускают сок. На вкус ягоды клюквы очень кислые, даже с оттенком горечи.

Между прочим, брусника считается родственницей клюквы. То же семейство вересковых, вечно зеленые кусты. Но у брусники кусты растут вверх, по земле не стелются, да и брусничные листья гораздо крупнее клюквенных. Зато брусника-ягода мельче клюквы, с более плотной мякотью. И созревает на месяц раньше. Химический состав у ягод тоже разный, поэтому не будем их путать. По содержанию полезных элементов, пожалуй, лидирует клюква.

Клюквенный чай. Ингредиенты Имбирь нарезали кусочками

У нее внушительный список витаминов. Это витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР, бета-каротин. Из минералов в клюкве есть калий и кальций, магний и медь, железо и марганец, кремний и кобальт, фосфор и йод, бор и серебро. Кроме того, клюква богата моносахаридами, пищевыми волокнами, пектинами и органическими кислотами (олеандровая, лимонная, янтарная, хинная, яблочная, щавелевая, бензойная). Калорийность свежих ягод весьма низкая, в 100 граммах всего порядка 26 ккал.

Органические кислоты клюквы обладают мощным антимикробным действием, что помогает несобранным ягодам сохраниться на кустах под снегом до самой весны. А нам всем это свойство болотного винограда необходимо для борьбы с вирусами и болезнетворными микробами.

Чем же еще полезна северная ягода? Она нормализует обмен веществ в организме и уровень холестерина в крови, выводит токсины и шлаки, снижает артериальное давление у гипертоников и температуру тела при простуде, укрепляет стенки капилляров и предотвращает тромбообразование, улучшает мозговую деятельность, гормональный фон и работу нервной системы, устраняет отёки и риск возникновения онкологии, стабилизирует работу поджелудочной железы.

Кроме антимикробных свойств у клюквы в запасе есть и другие. Это противовоспалительные, антиоксидантные, ранозаживляющие, мочегонные, бактерицидные и иммуномоделирующие. Ну чем не панацея от всех болезней?

Завариваем черный чай Делаем пюре из клюквы

Мужчинам иммуномоделирующие и антимикробные действия болотной ягоды помогают вести борьбу с простатитом, женщинам противовоспалительное действие компонентов необходимо для профилактики и лечения цистита, а также других мочеполовых инфекций. В период беременности клюква помогает им избавиться от отёков. Детям клюква облегчает самочувствие в период простуд, а школьникам нужна для стимулирования мозговой активности.

Но, существуют определенные ограничения. И с ними надо считаться. К примеру, деткам до 3-х лет сок клюквы вводить в рацион педиатры не рекомендуют. Аллергикам тоже нужна осторожность. Ягода имеет красный цвет, а значит, аллергенна.

Всем, кто проходит лечение сульфаниламидными препаратами, на этот период следует отказаться от свежей клюквы и любых блюд с этой ягодой. При обострениях язвенной болезни и гастрита, при пониженной свертываемости крови, а также в сочетании с продуктами или веществами, которые имеют высокое содержание щавелевой кислоты, употреблять клюкву не рекомендуется.

Чрезмерное увлечение болотной ягодой может привести к повышению кислотности желудочного сока, что вызывает определенный дискомфорт. При злоупотреблении клюквой возможны рецидивы у страдающих расстройствам ЖКТ.

Таким образом, для поддержания тонуса рекомендуется съедать 100-200 граммов свежих ягод клюквы в день. Здоровью это не навредит, хотя медицинских норм для потребления этих северных ягод не существует.

Добавили сахар и воду Соединили клюкву с черным чаем

Ну что ж, надеемся, что знакомство с клюквой состоялось. Настало время угощать вас клюквенным чаем.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Клюква замороженная — 125 граммов (половина пакета);
  • Чай черный заварочный — 1 столовая ложка;
  • Лимон — 2 ломтика;
  • Мед пчелиный — 1 столовая ложка;
  • Корица — 0,5 палочки или чайной ложки;
  • Гвоздика — 2 бутончика;
  • Мускатный орех — 0,5 чайной ложки;
  • Корень имбиря — небольшой кусочек (5-10 граммов);
  • Сахар — 3 столовых ложки;
  • Вода — 0, 5 литра.

Сначала мы в миске вскипятили 250 мл воды и заварили рассыпной черный чай. Пока вода нагревалась, почистили имбирь от кожицы и нарезали его небольшими кусочками.

Процедили через сито Клюквенный чай готов

Клюква у нас была замороженная, но чай можно готовить и из свежей. Замороженную лучше предварительно разморозить. Потом приготовить из ягод пюре с помощью деревянной ступки (толкушки). Посуду при этом использовать керамическую или стеклянную. Добавить к ягодам сахар и оставшуюся воду (250 мл), хорошо перемешать.

В чай мы добавили мускатный орех, корицу и гвоздику. А через пару минут влили клюквенное пюре, выложили кусочки имбиря. Довели до кипения, варили 5 минут. Затем дали отстоятся, откинули на сито и разлили по стаканам. Ломтики лимона и мед добавляли непосредственно в стаканы.

Чай получился чудесный, аромат просто восхитительный! Для борьбы с вирусами — идеальный напиток! Согревающий и целебный!

Приглашаем попробовать и насладиться!

Общее время приготовления — 20 минут.

Будьте здоровы!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий