
Клубничный коктейль с молоком
Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня в нашем меню среди других напитков появился клубничный коктейль с молоком. Ароматный, яркий и очень полезный!
Что для нас означает клубника? Ее в нашей стране знают и любят все! На дачных участках наших сограждан она стала настоящей «царицей»! Нам известны многие сорта этих ароматных нежных ягод. В Россию они впервые были завезены в XVII веке, в период царствования Алексея Михайловича. В действительности, все эти роскошные ягоды следует называть садовой земляникой. Ведь выведены они из тех мелких душистых ягод земляники, что растут на лесных полянках. У них даже химический состав одинаков.
![]() |
![]() |
Настоящая клубника не столь плодовита и не так вкусна, ее выращивают в Западной Европе, причем в малых количествах. Мы же привыкли называть клубникой окультуренную землянику. Из нее варим на зиму варенье, компот, джем, закрываем сок. А зимой из этих заготовок делаем кисели и десерты, сладкую выпечку и ароматные напитки.
Чем же славится наша клубника? У нее довольно длинный список витаминов: В1, В2, В6, В9, Е, С, РР, бета-каротин. А еще в ней есть фруктовые кислоты (янтарная, яблочная, салициловая, хинная), клетчатка, макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, йод, железо, медь, фтор, молибден, кобальт, марганец, фосфор, красящие вещества, пектины, фенолы, глюкоза и фруктоза.
Между прочим, по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) окультуренная земляника уступает первенство только шиповнику, черной смородине и облепихе. Даже лимон опережает.
И что дают нашему организму все эти составляющие? А очень многое! Вот посмотрите:
1. Благодаря высокому содержанию калия, клубника способствует бесперебойной (правильной) работе сердца, стабилизирует давление, улучшает снабжение головного мозга кислородом, помогает избавиться от депрессии и отёков.
2. Фтор в совокупности с кальцием укрепляют кости нашего скелета и зубы, что очень важно в любом возрасте.
3. Витамин С нужен нам для укрепления иммунитета, восстановления и обновления связок, соединительных тканей и хрящей. С его помощью даже улучшается качество внутрисуставной жидкости. Напомним, что при наличии лохмотьев в этой жидкости, каждое движение причиняет боль, они (лохмотья) способны заклинить движение сустава. Жуткое состояние!
4. Клубника стимулирует образование красных кровяных телец, тем самым повышает уровень гемоглобина в крови. И здесь не обходится без железа, кобальта, молибдена и меди.
![]() |
![]() |
5. За счет большого содержания магния ягоды клубники служат отличным профилактическим средством против инсультов. В наше время такая профилактика очень актуальна, так как смертность от инсультов уже занимает лидирующие позиции.
6. Фолиевая кислота стоит на страже укрепления наших сосудов, чтобы они были эластичными и прочными. А для беременных это самый важный элемент, помогающий развитию нового организма.
7. Бета-каротин – он обеспечивает эти роскошные ягоды красным цветом и преобразуется в нашем организме в витамин А. Витамин А дает нам своевременное обновление клеток, разглаживание морщин и в итоге эластичную кожу. Да еще прекрасно влияет на органы зрения.
8. Далее клетчатка. В ягодах нашей сегодняшней героини присутствуют мягкие волокна клетчатки, которые улучшают работу кишечника, выводят шлаки и снижают уровень вредного холестерина.
9. Салициловая кислота, имеющаяся в клубнике, обладает антибактериальными свойствами. Это позволяет использовать ягоды наружно и в качестве слабого жаропонижающего средства внутрь.
Но нельзя забывать и об ограничениях. Клубника полезна далеко не всем. Прежде всего, предельно осторожными должны быть аллергики. Ведь клубника всегда считалась сильнейшим аллергеном.
Противопоказана клубника тем, у кого повышенное выделение желудочного сока, а также страдающим желудочными или печеночными коликами и при аппендиците.
Маленьких детей педиатры советуют знакомить с клубникой лишь после года. По половинке ягоды, в размятом виде, добавляя в несладкий йогурт или кашу.
При гастрите и язвенной болезни от этих ягод тоже лучше отказаться. Дело в том, что мелкие семена клубники вызывают сильное раздражение слизистой желудка.
Гипертоники, принимающие «Эналаприл» (средство от давления), тоже должны быть начеку. Клубника в сочетании с «Эналаприлом» создают большую нагрузку на печень.
![]() |
![]() |
А вот клубника с молоком – сочетание идеальное. И для нашего коктейля оно выбрано не случайно. Молоко в данном случае сглаживает возможные аллергические реакции из-за воздействия клубники на организм. А еще молоко усиливает усвоение витаминов и минералов, имеющихся в ягодах.
Напомним, что для коктейлей нужны свежие и спелые экземпляры. Желательно местных сортов. Сейчас никого не удивишь клубникой даже среди зимы. Ее везут к нам из дальних стран в любое время года. С кустов срывают в недозрелом виде. Доспевает она уже в дороге, поэтому польза от таких ягод сомнительна. У них, как правило, нет ни вкуса, ни аромата. И мякоть довольно странная, напоминающая резину.
Клубничный коктейль с молоком – это универсальный низкокалорийный напиток. И очень полезный! Мы предлагаем вам два варианта коктейля, на любой вкус.
Клубничный коктейль с молоком — ванильный
Этот напиток получается изысканным. У него тонкий аромат ванили. За счет добавления сахара калорийность возрастает.
Ингредиенты:
- Клубника – 150 граммов;
- Молоко – 250 мл;
- Ванильный сахар – 20 граммов (1 пакетик).
Ягоды мы помыли, измельчили в блендере. Кстати, их можно просто раздавить вилкой или протереть сквозь сито. В последнем случае даже семечки клубники не попадут в коктейль.
![]() |
![]() |
Затем мы добавили к клубнике молоко и ванильный сахар, снова взбили в блендере до образования пышной пены.
Вот и весь процесс приготовления – не более 10 минут.
Готовый коктейль разлили по высоким бокалам, украсили веточкой мяты и ягодкой клубники.
Приглашаем всех к столу!
Клубничный коктейль с молоком и бананом
Ингредиенты:
- Молоко – 300 мл;
- Клубника – 150 граммов (примерно);
- Банан – 1 шт.
Ягоды мы предварительно помыли. Под сильной струёй воды их мыть не следует, чтобы не нарушить структуру. Лучше пересыпать ягоды в дуршлаг, а затем в емкость с водой. Хвостики от клубники при этом не обрывают. Помытые ягоды советуют обсушить, а потом уже оторвать хвостики.
Банан для коктейля лучше заранее охладить. В очищенном виде на некоторое время убрать в морозильную камеру.
Итак, клубнику и банан мы подготовили. Нарезали кусочками банан и в компании с клубничкой измельчили в блендере. Затем добавили молоко и еще разок взбили. Сахар не добавляли.
![]() |
![]() |
Получился диетический коктейль, натуральный, приятный на вкус и очень нежный! Его можно даже предложить маленькому ребенку. Разлили мы наш коктейль в высокие стаканы, подали к нему трубочки. Украсили его половинкой ягоды клубники.
Общее время приготовления – 10 минут.
Клубничного вам настроения!
Наши другие аппетитные статьи:
- Трубочки с сыром. Несладкое дополнение к сладкому чаю )))
- Хачапури на скорую руку (без яиц)
- Кабачковые оладьи на кефире
- Как приготовить заварные пирожные Эклеры? Советы экспертов
- Пирожки с яблоками на кефире
Не забывайте поделиться с друзьями: