Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Кизиловый компот

Дорогие друзья! На календаре ноябрь, но на рынках и фруктово-овощных ярмарках еще можно встретить кизил. И мы сегодня решили угостить наших гостей красивейшим (и вкуснейшим!) компотом из кизила и яблок.

Что такое кизил? Как он растёт? Что в нём ценного и необычного? Какова его польза для нашего организма?

Спелые плоды кизила Ингредиенты кизилового компота

Кизил – древнейшее растение, его выращивали наши предки более 5000 лет назад. Это небольшие плодовые деревья, не более 5-7 метров высотой. Листья у них продолговатые с характерными продольными прожилками. В момент сбора урожая прикосновение этих листьев вызывает на коже жжение, похожее на ожог. Очень неприятное ощущение!

Цветёт кизил в марте, мелкими жёлтыми цветами. Плоды созревают через 6-7 месяцев. Такой вот огромный срок для роста завязи и плода, как ни у одного другого фруктового дерева. Ягоды кизила, чаще всего, продолговатой формы. Но встречаются сорта с шаровидными и грушевидными плодами. Снаружи у ягод гладкая кожура, как правило, тёмно-красного цвета. Внутри – сочная кисло-сладкая мякоть и твёрдая несъедобная косточка. Вес одной ягоды достигает 6 граммов.

Рассмотрим витаминный состав ягод кизила. Он ничуть не хуже чёрной смородины. Тут есть провитамин А и рутин, витамины Е и С, глюкоза и фруктоза, дубильные, азотистые и пектиновые вещества, органические кислоты, эфирные масла. Из минералов: калий и магний, сера и кальций, железо и цинк.

Благодаря такому наличию ценных составляющих ягоды кизила благотворно влияют на наш организм. А именно:

  • Оказывают помощь при снижении веса, а затем помогают сохранять формы тела. В них совсем мало калорий, в 100 граммах всего 40,5 ккал.
  • Рекомендованы при заболеваниях кожи (дерматиты, экзема, раны), воспалениях слизистой оболочки ротовой полости.
  • Являются отличным седативным средством, благоприятно воздействуют при неврозах и тонизируют нашу нервную систему.
  • Выводят из организма токсины, шлаки, соли тяжёлых металлов и даже кислоты (к примеру, щавелевую и мочевую).
  • Укрепляют сердце и сосуды, нормализуют артериальное давление и сахар в крови, значительно снижают головные боли за счёт улучшения мозгового кровообращения, повышают содержание гемоглобина в крови. Дают положительный эффект при малокровии и анемии.
  • Стимулируют работу ЖКТ. При употреблении ягод кизила улучшается аппетит и выделение желудочного сока, устраняется изжога. Благодаря вяжущим свойствам эти ягоды применяют при диарее.
  • Хороши для укрепления иммунитета, а при заболеваниях ягоды кизила успешно побеждают вирусы и инфекции. Это отличное жаропонижающее, антибактериальное и противовоспалительное средство.
  • Используются как натуральное мочегонное и желчегонное средство.
  • Поддерживают эндокринную систему, избавляют от суставной боли и отёчности нижних конечностей.

Противопоказаны плоды кизила будущим мамам и в период грудного вскармливания, малышам и тем, кто страдает хроническими запорами. А также не стоит увлекаться кизилом при повышенной кислотности желудка и нервных расстройствах, особенно на ночь.

Кстати, судя по преданиям, Иисус Христос был распят именно на кизиловом дереве. В то время оно было огромным. В дальнейшем Господь наказал кизил, лишил его большого роста, превратив чуть ли не в кустарник, да ещё снабдил колючками.

Итак, для компота из плодов этого многострадального дерева нам понадобилось:

На 4-литровую кастрюлю:

  • Яблоки – 5-6 шт. (среднего размера);
  • Кизил свежий – 300-400 граммов;
  • Сахар-песок – 8 столовых ложек.

Что нужно было сделать? Яблоки помыть, удалить сердцевину и порезать дольками, примерно на 8 частей каждое.

Варим компот на плите Готовый компот из кизила

Кизил помыть, отбраковать подгнившие экземпляры. Подготовленные фрукты уложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту, сделав средний огонь.

Как только кизиловый компот закипит, желательно убавить огонь, иначе яблоки могут быстро развариться в кашу, они же порезаны на кусочки. У кизила кожица сравнительно плотная, ему вариться нужно чуть дольше.

На малом огне прокипятить компот минут 10-15, добавить по вкусу сахар. Ориентировочно 7-8 столовых ложек. При необходимости (для улучшения цвета) можно добавить половину чайной ложки лимонной кислоты. Это нужно в том случае, если кизил не слишком спелый и не достаточно окрашивает компот.

Спелые же плоды кизила дают компоту необыкновенно красный цвет! Это стоит увидеть! Такого оттенка никогда не получить при приготовлении компота из малины, вишни или красной смородины.

А аромат кизила и его терпкий вкус!? Это стоит попробовать! В сочетании с нежным вкусом яблок компот получается на славу! Посмотрите на фото: яблочки не превратились в кашу, плавают аккуратными дольками, ягоды кизила расположились внизу. И обратите внимание на цвет компота. Просто мечта!

Кизиловый компот желательно охладить и пить в холодном виде. Хотя это на любителя.

Угощайтесь! Приятного аппетита!

Два стакана компота из кизила Кизиловый компот и яблоки

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий