Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon
Имбирный чай с корицей — рецепт

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы приготовили специальный напиток для нестабильной зимы – имбирный чай с корицей (рецепт прилагаем), который поможет согреться и укрепить иммунитет, чтобы не страшно было выйти на улицу даже в лютый мороз или в холодный ливень.

Кроме свежего корня имбиря и палочек корицы в нашем рецепте принимают участие звездочки гвоздики, ломтики лимона, дольки свежей груши и прекрасный цветочный мёд. Пчелиный мёд можно добавить в чашки с чаем, остудив его до температуры 40 градусов. Или пить целебный чай в прикуску с мёдом.

Корень имбиря для зимних чаепитий Имбирный чай с корицей. Ингредиенты

Но почему нельзя добавлять мёд в горячий чай? Что происходит с продуктом пчеловодства при его нагревании до высоких температур? И опасен ли для здоровья нагретый пчелиный мёд? Эта тема давно не дает нам покоя. Мало того, одна гостья нашего заведения в своем комментарии раскритиковала наш рецепт торта-медовика «Рыжик», назвав такую выпечку ВРЕДНОЙ и ОПАСНОЙ.

Именно поэтому мы решили подробно изучить имеющуюся в Интернете информацию о нагревании мёда, чтобы раз и навсегда развеять все мифы и выяснить правду.

Итак, все мы знаем, что пчелиный мед является природным антибиотиком. Он богат витаминами и ценными ферментами. Так вот, при нагревании выше 40 градусов по Цельсию (а эта температура уже считается нежелательным порогом) витамины и ферменты разрушаются, снижается бактерицидное действие. Уникальных целебных свойств практически не остаётся, мёд становится бесполезным для лечения простуды и других болезней. То есть из ценнейшего пчелиного продукта он превращается в сладкий бесполезный сироп.

При нагревании мёда портится и его вкус. В этом уверены все пчеловоды. Вспомните сами, мёд без термообработки, даже если он долго простоял в кухонном шкафчике, всегда имеет изысканный аромат! Тут бывают и цветочные, и травянистые, и хвойные нотки. Плюс неповторимая сладость и определенная горчинка. У нагретого меда ничего этого обнаружить невозможно.

Ко всему прочему, мёд – продукт аллергенный, это мы тоже знаем. И проявляем необходимую осторожность. Но, надо иметь в виду, что при нагревании до 45 – 60 градусов вероятность возникновения аллергических реакций резко возрастает.

Наконец, мы добрались до самого главного, чем нас пугают в последнее время – канцерогенов. В нагревающемся мёде действительно образуется токсичное вещество — оксиметилфурфурол (сокращенное название ОМФ). Причем, для этого нагревать многострадальный мёд надо при температуре выше 55 градусов и более 12 часов подряд.

Измельчили корень имбиря Добавили ломтики лимона

Происходит это из-за распада фруктозы. Но, фруктоза содержится и в других сладких продуктах, к примеру, в ягодах и фруктах. Таким образом, при приготовлении и стерилизации фруктовых соков или джемов там также образуется ОМФ. А возьмите жжёный сахар! Это тоже продукт распада сахаров, хотя им подкрашивают многие продукты (коньяк, Кока-колу, напиток «Байкал», бренди и пр.). И содержание ОМФ в них высокое! Но ведь никому в голову не придет, что коньяк или бренди вредны для здоровья!

Передозировка оксиметилфурфурола в чистом виде теоретически может вызвать серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Однако наукой это пока не подтверждено, да и концентрация ОМФ в пчелином мёде невелика: не более 25 мг на 1 кг мёда. И навредить здоровью отравлением или возникновением онкологии такое количество оксиметилфурфурола не может. Для этого среднестатистический человек должен съесть более 6 кг меда за один раз.

Кстати, оксиметилфурфурол стал, так называемым, «индикатором качества технологических процессов», индикатором термической обработки продуктов. ГОСТом рассчитаны предельно допустимые нормы канцерогена при переработке и приготовлении определенных продуктов, где необходимо соблюдать температурный режим. К примеру, для соков оно не должно превышать 10-20 мг на 1 литр, в зависимости от вида.

Для сравнения, в некоторых сортах обжаренного кофе содержится ОМФ от 300 до 2900 мг на 1 кг продукта, в сушеных сливах – 237 мг/кг, в темных сортах пива – 13,3 мг/кг, в хлебобулочных изделиях – от 0,15 до 0,65 мг/кг.

И это еще не самое страшное! Глутамат натрия имеет канценрогенность в разы большую, чем фурфурол. А мы съедаем его тоннами, что называется. И ежедневно! В мясе и рыбе домашнего копчения содержатся полициклические ароматические углеводороды, являющиеся сильнейшими канцерогенами. Несмотря на это, не задумываясь, люди коптят и поглощают копчености.

Даже в жареном мясе канцерогенов хватает и без меда, даже в холодном кофе ОМФ в 1000 раз больше, чем может образоваться в ложке меда, добавленной в чай. На фоне всего этого самый перетопленный мёд имеет в своем составе фурфурола в сотни раз меньше, чем свежая Кока-Кола или обычный фруктовый сок.

Отсюда делаем вывод, что в чашке горячего чая с медом никаких фурфуролов мы не найдём. Даже если будем пить чай не в прикуску с мёдом. А вот в чашке кофе обнаружим ОМФ запросто, и довольно много! О тёмном пиве с копченостями или о кофе с коньяком и подумать страшно! Чтобы превратить мёд в яд, нужно нагреть его до очень высоких температур, что в домашних условиях просто не представляется возможным.

Нарезали грушу Добавили пряности и ломтики груши

Тем не менее, чтобы «распустить» засахарившийся мед, лучше прогреть его на водяной бане при 30 градусах. Это позволит не потерять его полезные свойства. Чтобы не превратить эликсир для здоровья в подслащенный напиток, все же не добавляем пчелиный мёд в кипяток, не греем его в микроволновке.

Пчеловоды не советуют хранить мёд в теплом помещении с температурой выше 28 градусов и под прямыми лучами солнца. В таких условиях он может запросто забродить. Заморозка, кипячение и хранение в холодильнике разрушают ценные составляющие пчелиного меда. Запомним, что нагретый мёд не опасен для здоровья, но и совершенно не полезен.

В больших количествах продукт пчеловодства может навредить здоровью. Тут важно соблюдать норму потребления. Не более 200 граммов в день – для взрослого человека. Между прочим, магазинный мёд, как правило, проходит пастеризацию, то есть его нагревают прежде, чем отправить в торговую сеть. Это необходимо для того, чтобы увеличить срок хранения. Исходя из этого, для здоровья лучше брать свежий мёд с пасеки, у знакомого пасечника. Причем, собранный в той местности, где проживаете сами, а не привозной мёд из дальних альпийских лугов.

Ну, что ж, дорогие друзья, пора угощать вас имбирным чаем с корицей по нашему рецепту!

Ингредиенты (на 2 чашки):

  • Свежий корень имбиря – небольшой кусочек;
  • Корица – 2 палочки;
  • Гвоздика – 6 звездочек;
  • Груша свежая – 2 ломтика;
  • Лимон 2 ломтика;
  • Мед натуральный – по вкусу.

Для нашего самого зимнего чая мы сначала почистили и натёрли на мелкой тёрке имбирь. Разделили имбирную массу по чашкам.

Добавили в чашки по ломтику лимона и немного (без фанатизма) размяли лимон с имбирем.

Залили кипятком Имбирный чай с корицей

Грушу помыли, разрезали на дольки, удалив семенную коробку. По одной дольке бросили в каждую чашку.

Далее добавили в чашки по палочке корицы и по 3 звездочки гвоздики. Специи дают приятный согревающий эффект. А что нам ещё зимой надо?

Залили кипятком содержимое чашек, оставили на несколько минут настаиваться. Мед в чашки не добавляли, пили чай в прикуску.

Получился ароматный, полезный и очень приятный напиток! Такой имбирный чай с корицей рекомендуем всем в период сезонных простуд! И для лечения, и для профилактики!

Приглашаем на чаепитие!

Общее время приготовления – 10 минут.

До новых встреч!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий