Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Хлебный квас с дрожжами

В летнюю жару бывает очень приятно утолить жажду холодным квасом. Но тот квас, что продаётся на улицах на разлив, покупать опасно. Ведь нам никто не может дать информацию о том, где, когда и из чего изготовлен такой квас. Там даже производитель не всегда бывает известен. А квас в пластиковых бутылках сложно назвать натуральным. Разве может натуральный продукт без консервантов иметь срок хранения 3-6 месяцев? Поэтому лучше всего готовить квас дома, собственноручно, без лишних пищевых добавок. По вкусу он будет ничуть не хуже магазинного, а пользы принесёт гораздо больше.

Ингредиенты хлебного кваса Засыпаем сухарики в банку

Сегодня мы угощаем всех гостей нашего Интернет-кафетерия хлебным квасом с дрожжами и рассказываем рецепт его приготовления.

Но сначала поговорим о пользе хлебного кваса для нашего организма.

Как всем известно, квас — напиток старинный. Наши предки-славяне утоляли им жажду. Особенно он пользовался спросом среди работников тяжелого физического труда. Квас заряжал энергией, придавал сил и надолго насыщал организм работника. А во время длительного Великого Поста этот волшебный эликсир служил источником витаминов для верующих. Им даже лечили болезни.

В наше время квас тоже актуален, хотя в современных магазинах имеется огромное изобилие всевозможных прохладительных напитков. Его производство сейчас поставлено на поток и приносит немалые прибыли производителям.

Так чем же ценен этот хлебный напиток? В его составе есть витамины Е, группы В, РР, Н, С, дрожжевые бактерии. По логике вещей, дрожжи должны бы вызывать брожение в нашем организме. Но они ведут себя совсем иначе. Активизируют обменные процессы, чем помогают выводить все лишнее и вредное (шлаки, токсины, холестерин). Кроме того, эти дрожжи помогают в лечении сахарного диабета и поджелудочной железы, стимулируют процесс пищеварения.

Заливаем сухарики кипятком Жидкая кашица - закваска

Хлебный квас не только утоляет жажду, но и устраняет изжогу, ощущение тяжести в желудке, вздутие в кишечнике. Он улучшает физическую и мозговую деятельность, поднимает наше настроение, лечит тяжелые глазные болезни. Имеющиеся в хлебном квасе витамины очищают капилляры глазного дна. Благодаря этому зрение улучшается.

Во время химической реакции дрожжей образуются аминокислоты и белки, которые помогают бороться с вирусами и болезнетворными бактериями при лечении воспаления лёгких, бронхита, отита, тонзиллита.

При регулярном употреблении кваса отступают кожные заболевания (дерматит, прыщи, глубокие раны). Рекомендуется не только пить квас постоянно, но и прикладывать примочки на проблемные места. Компрессы из кваса помогают при болях в суставах. Если проявить настойчивость и не лениться, то можно навсегда избавиться от отеков, болей и скованности суставов. Чтобы вывести веснушки, необходимо протирать лицо напитком 2 раза в день.

Всыпаем сухие дрожжи Брожение кваса

Хлебным квасом из чёрного хлеба и сухих дрожжей можно «поправить» своё самочувствие после распития спиртных напитков накануне, он отлично справляется с похмельным синдромом.

Но, наряду с величайшей пользой кваса, существуют и определенные ограничения, чтобы не нанести вред здоровью. К примеру, нельзя употреблять квас женщинам во время беременности, кормящим мамочкам и деткам до трёх лет. Квас может быть опасным для пациентов с хроническим гастритом и язвой желудка. Такие вот существуют противопоказания.

Итак, мы начинаем готовить настоящий хлебный квас.

И сразу же предупреждаем, что для этого понадобится несколько дней. Начинать будем с приготовления закваски, с помощью которой в дальнейшем можно будет без лишних хлопот делать новые порции кваса. Для закваски хлеб замачивают с дрожжами, благодаря этому идёт процесс брожения в течение трёх дней. Так что следует запастись терпением и результат вас непременно порадует.

Необходимые ингредиенты:

  • Ржаной или другой хлеб темных сортов – 1 буханка;
  • Кипяченая вода – 3 литра;
  • Сухие дрожжи – половина чайной ложки;
  • Сахар-песок – 2 столовых ложки (для закваски) и 4 столовых ложки (для кваса);
  • Изюм, имбирь, хрен, мята, тмин, лимонная цедра – по желанию.

Хлеб нужно разрезать на небольшие ломтики и подсушить в духовке или на сковороде, то есть сделать сухарики, подрумяненные и хрустящие. Но при этом хлеб не должен подгореть, иначе у закваски будет горький привкус.

Далее приготовленные сухарики отправляем в литровую банку (их должно быть чуть меньше половины банки). Заливаем сухари кипятком в объёме 0,5 литра. Сюда же добавляем 2 столовые ложки сахара. В результате этой процедуры наши сухарики должны впитать всю влагу и разбухнуть. В банке должна получиться жиденькая кашица. Если влаги осталось маловато, можно добавить воды.

Банка хлебного кваса Кружка домашнего кваса

Полученную кашицу остужаем и только после этого всыпаем сухие дрожжи – половину чайной ложки. Хорошенько перемешиваем и оставляем на трое суток для брожения. В этот период, как правило, выделяется газ и чувствуется характерный запах настоящего кваса.

Когда процесс брожения закончится, подготовим трехлитровую банку для кваса. В неё надо засыпать примерно три горсти сухарей, добавить 4 столовых ложки сахара и залить все это двумя литрами кипятка. Это делается для того, чтобы вытянуть из сухарей насыщенный темный цвет. При этом соблюдаем осторожность, чтобы банка не лопнула. Можно опустить столовую ложку в банку, она будет забирать тепло на себя, сильно нагреваться и убережет стеклянную банку.

Когда вода в 3-литровой банке остынет, добавляем туда закваску из литровой банки (чуть более половины). И оставляем в тёплом помещении ещё на сутки. В банке опять происходит брожение.

Через сутки квас процеживают через марлю либо откидывают на сито. Хлебная гуща может многократно использоваться для изготовления нового кваса. Стоит лишь залить новую порцию кипяченой воды, добавить сахар и кусочки нового хлеба.

Готовый хлебный квас Два стакана холодного кваса

Можно для брожения оставлять квас и на двое суток. Но тут надо учитывать то, что может появиться резкий кисловатый запах.

К полученному квасу по вкусу добавляют сахар, по желанию – изюм. И ещё оставляют на сутки. Мы изюм не добавляли, квас и без изюма получился отличный.

Хранить его лучше в холодильнике. Жажду действительно утоляет превосходно! Убедились сами! Пищеварение восстанавливает наилучшим образом! Всем рекомендуем! Причём, не только в летние месяцы, но и круглый год.

Экспериментируйте и будьте здоровы!

Общее время приготовления (с учетом созревания закваски) – 5 суток.

До новых встреч!

Квас с бубликами Запотевший стакан кваса

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий