Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Грог безалкогольный

Уважаемые гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы готовим еще один зимний согревающий горячий напиток – безалкогольный грог.

Но, для начала разберемся, что такое грог? Где его изобрели? И при каких обстоятельствах?

Грог относится к английским напиткам. В традиционном смысле это всего лишь ром, разбавленный водой. Вода может быть холодной или горячей, все зависит от времени года. По желанию в грог добавляется сахар. Таковы основные компоненты.

Изобрел грог на Британском Королевском флоте вице-адмирал Эдвард Вернон (1684-1757), по прозвищу Олд Грог. И не от хорошей жизни. В то время (до 1740 года) матросам флота каждый день давали по 280 мл 80%-ного рома (полпинты), вместо профилактического средства против цинги и прочих болезней, так как продуктов, богатых витаминами и минералами, в дальнем плавании не было.

Ингредиенты для безалкогольного грога Настаиваем чай в чайнике 7 минут

Ром, конечно же, согревал моряков зимой, спасал от простуды и недугов, но нарушений дисциплины в связи с пьянством было много. И тогда вице-адмирал распорядился разбавлять крепкий алкоголь водой с сахаром. Объем напитка оставался прежним, но алкоголя в нем было в два раза меньше. И выдавать разбавленный ром стали по утрам и вечерам, а не весь сразу. Морякам новый напиток не пришелся по вкусу, они его стали называть ромом на трех водах или грогом, по кличке Вернона.

В современный грог добавляются пряные специи (имбирь, гвоздика, корица), иногда цитрусовые (лайм или лимон). Их сразу закладывают в воду, доводят смесь до кипения, процеживают. Активно кипятить или долго варить специи нельзя, иначе можно «выварить» из них все полезное. В готовый процеженный раствор вводят алкогольную базу. Это может быть не только ром, но и коньяк, бренди, даже водка. Правда, грог на основе водки и его аналог на основе рома будут иметь совершенно разные вкусы.

Напиток моряков в наше время приобретает особую популярность. Благодаря малому градусу (15 -25 % алкоголя), его с удовольствием употребляют те, кто не любит ощущать себя в пьяном состоянии.

К тому же, грог – это идеальный зимний напиток! Горячий, будоражащий, с пряным ароматом. Чашка такого напитка в холодное время года убережет от любой простуды, да еще и настроение поднимет. Отличное средство профилактики! Для взрослых людей! А если промерз ребенок? Что можно предложить ему?

Откинули чай на сито Варим 3 минуты

Вот тут и пригодится наш рецепт безалкогольного грога. Его готовят на основе крепкого чая или фруктовых соков, и обязательно с пряностями и пчелиным медом. Чай в данном случае лучше всего подходит крупно-листовой, без каких-либо добавок, без ароматизаторов. Потому, что чай служит заменителем рома.

Четких рецептов приготовления грога, как алкогольного, так и безалкогольного, не существует. Его каждый раз готовят, исходя из ситуации. К примеру, собралась веселая молодежная компания. Для них в алкогольный грог можно добавить гораздо больше алкоголя. Если же грог необходим лишь для того, чтобы согреться после переохлаждения, то с этой задачей вполне справится безалкогольный грог. Он тоже пряный, ароматный и вкусный. Он также отлично согревает и прекрасно бодрит, хотя и без «градусных компонентов»!

Благодаря черному чаю, безалкогольный грог получается терпким, в нем присутствуют древесные нотки. Да и цвет у такого грога яркий и насыщенный. Специй в безалкогольном гроге, как правило, бывает больше, чем в его алкогольном собрате. А значит, витаминов и других полезных составляющих тоже больше. Тут используется и гвоздика, и мята, и корица, и кардамон, и черный перец горошком, и анис, и бадьян, и цедра лимона, и мускатный орех.

Часто для лечебных целей в грог добавляют натуральный мед. Лучше всего здесь подходят гречишный, липовый или какой-либо другой мед, но с ярко выраженным ароматом и вкусом. Ведь грог, по идее, должен быть пряным, вкус его должен захлестывать человека с головой. И мед в этом должен напитку помогать. Хотя вместо меда в рецептах иногда встречается сироп топинамбура.

К черному чаю при приготовлении безалкогольного грога иногда добавляют яблочный или вишневый соки. Сок смешивают с чаем, всыпают подготовленные специи, ставят на огонь. Доводят до кипения, пару минут кипятят на минимальном огне, затем отключают огонь и настаивают в закрытой емкости минут 15. Пьют в горячем виде. Видимо, потом приходится подогревать, за 15 минут напиток успеет остыть.

Безалкогольный грог с донниковым медом Грог с цедрой апельсина

Наш безалкогольный грог приготовлен без фруктовых соков. И, тем не менее, очень похож на компот. Прекрасно тонизирует и согревает.

Ингредиенты:

  • Чай черный листовой, без ароматических добавок – 3 столовых ложки;
  • Вода – 4 стакана;
  • Мед пчелиный – 2 столовых ложки;
  • Перец душистый горошком – 4 шт.;
  • Гвоздика – 4 бутончика;
  • Корица молотая – 2 чайных ложки;
  • Лимон – 1 шт.

Наш грог мы готовили на крепко заваренном чае. Начали с того, что в кастрюле вскипятили 4 стакана воды. Заварочный чайник нагрели и в горячий чайник всыпали заварку (черный чай). Как только вода закипела, половину ее вылили в чайник. Дали настояться напитку в чайнике примерно 7 минут.

Тем временем помыли лимон, разрезали его пополам вместе с кожурой. Когда чай настоялся, процедили его через сито и добавили в кастрюлю. Туда же отправили специи и снова включили огонь. Довели содержимое кастрюли до кипения, на самом мало огне проварили 3 минуты. За это время черный чай впитал аромат специй.

Вот теперь забросили в кастрюлю лимон, предварительно выжав из него сок прямо в кастрюльку. Перемешали и выключили огонь. Накрыли кастрюлю крышкой и дали настояться в течение 30 минут. Остывший грог откинули на сито, снова подогрели и подавали к столу.

Грог с имбирем и гречишным медом Грог к печенью

Мед добавляли непосредственно в чашки. У нас был донниковый мед, отличающийся своими антимикробными свойствами. На вкус он очень приятен, с удивительно маслянистой структурой! При случае рекомендуем попробовать, не пожалеете!

Итак, наш безалкогольный лечебный напиток готов. Его можно пить через соломинку или обычным способом, но маленькими глотками. Подавать желательно в глиняных чашках, чтобы дольше сохранялось тепло.

При желании лимон можно заменить апельсином, добавить к заявленным в рецепте специям немного измельченного свежего корня имбиря или звездчатый анис (при наличии).

Общее время приготовления – 40 минут.

Приятных ощущений и доброго здоровья!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий