Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Гранатовый напиток

Уважаемые гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы предлагаем вам попробовать гранатовый напиток, довольно оригинальный и полезный, особенно в зимнее время, чтобы успешно противостоять вирусам и простудам.

Гранатовые зерна сами по себе очень полезны для нашего здоровья, об этом рассказывалось в нашей статье «Салат с гранатовыми зернами». Но, в гранатовом напитке для пользы организму можно использовать уникальную приправу — зиру, очень древнюю и практически не имеющую противопоказаний. С ней мы сегодня вас и познакомим.

Зира представляет собой травянистое растение с зонтиками, как у укропа. Цветет невзрачными белыми или бледно-розовыми мелкими цветочками. Семена зиры очень похожи на тмин (продолговатые, чуть более 5 мм), но крупнее тминовых и обладают насыщенным горьковатым запахом с ореховыми нотками и приятным послевкусием. Именно семена зиры и ценятся во всем мире. Их целебную силу использовали в свое время Гиппократ и Авиценна, персидский целитель Ибн Сина, Платон и Плиний. Местом рождения зиры считается Средняя Азия, но в настоящее время ее возделывают в странах Африки, в Латинской Америке, Китае, Турции, Иране, Индии.

Невзрачные цветы зиры Семена зиры

В разных странах пряность именуют по-разному: кумин, римский тмин, индийский тмин, каммун. Древние греки и римляне добавляли зиру в кушанья и лекарства. В кулинарии эта пряность очень популярна до сих пор. А в азиатских странах и теперь у каждой (заметьте, у каждой!) уважающей себя хозяйки всегда имеется в хозяйстве эта «королева приправ», как называют ее на Востоке.

Зира — настоящий автономный витаминно-минеральный комплекс. В ней есть железо и кальций, магний и фосфор, калий и натрий, цинк и аскорбиновая кислота, ретинол (витамин А), витамины группы В, эфирное масло, источающее специфический запах.

У специалистов народной медицины эта древнейшая пряность занимает самое почетное место, оставив позади многие целебные травы. И не зря! Ведь зира способна восстановить нормальную деятельность всего нашего организма. Вот лишь некоторые проблемы, которые помогает решить зира: заболевания дыхательных путей, токсикоз у женщин в период беременности, нарушения в процессе пищеварения (несварение, вздутие, тошнота), анемия, образование тромбов, нервное истощение, стресс, бессонница, усталость, снижение потенции у мужчин, ослабление зрения, зашлакованность и застой жидкости в организме.

Настой зиры используют как деликатное мочегонное средство. Для усиления действия в него добавляют фенхель и семена кинзы. Такой настой с пчелиным медом способен прояснить нашу память.

Слабый отвар зиры разрешен к применению даже маленьким деткам при коликах, молодым мамочкам, кормящим грудью — для улучшения процесса лактации. Кроме всего прочего, зира — хороший антисептик. И, благодаря такому свойству, позволяет подросткам забыть про прыщи, сыпь, небольшие опухоли. А заживляющим эффектом нашей скромной пряности люди пользуются для лечения порезов и ран.

Напиток на основе зиры улучшает работу наших почек. Чай из зиры помогает бороться с тошнотой, рвотой и метеоризмом (вздутием) кишечника.

Зира годится для добавления в блюда из овощей, риса, рыбы, бобовых и мяса. Причем применяют ее в измельченном виде и целыми зернышками. Молотую зиру часто используют при выпечке, производстве кондитерских изделий. Зира прекрасно разнообразит и даже улучшает вкус любого маринада или соуса, недаром ее включают в состав многих пряных смесей. Наши хозяйки обожают добавлять зиру в домашние колбасы, буженину, фарш и салаты.

Гранатовый напиток. Ингредиенты Подготовили гранат

Нашла свое применение древняя пряность и в современной косметологии. Из нее добывают ценное эфирное масло с антиоксидантными свойствами. Оно не только чудесно очищает кожу, тонизирует ее, но и удаляет различные высыпания. Кроме того, у масла зиры непревзойденный отбеливающий эффект. Это очень важно в борьбе с веснушками и пигментными пятнами. Антицеллюлитный эффект масла зиры необходим нашим женщинам для других, не менее важных целей.

Работает зира и как дезодорирующее средства, и как средство для ухода за волосами. Она помогает справиться с перхотью и улучшает рост волос. Резкий запах нашей уникальной пряности отпугивает кровососущих насекомых. Достаточно двух маслянистых капель, нанесенных на одежду или кожу, и надоедливые комары будут не страшны! А в период эпидемий гриппа масло зиры очень полезно капать в ароматическую лампу для обеззараживания воздуха в квартире.

При покупке зиры в расфасованном виде следует обращать внимание на герметичность упаковки. Но, на наш взгляд, покупать ее все же лучше на рынке, россыпью. Здесь можно и рассмотреть ее внимательно, чтобы не было мусора, поврежденных зернышек и явных половинок, да и попробовать-понюхать удастся. У хорошей зиры аромат приятный, не слишком резкий. Чтобы его услышать, нужно потереть зернышки между пальцев. Больших запасов из этой пряности делать не рекомендуется, при длительном хранении она станет горькой.

Навредить зира может при язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Кроме того, из-за ее высокой калорийности не стоит увлекаться зирой при ожирении. И индивидуальную непереносимость никто не исключал!

Сегодня мы приготовили гранатовый напиток двух вариантов: с зирой и с другими пряностями. На тот случай, что кому-то она не нравится или противопоказана по той или иной причине.

Гранатовый напиток — 1-й вариант

Ингредиенты на 1 литр кипятка:

  • Гранат — 1 шт.;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Тархун – 1 веточка (при наличии);
  • Молотая корица – на кончике ножа;
  • Молотый мускатный орех – на кончике ножа.
Варим гранатовые зерна Гранатовый напиток без зиры

Гранат мы почистили от пленок и перегородок. Сахар развели в одном литре кипятка в эмалированной кастрюле и поставили на огонь. Снова довели до кипения и забросили в кастрюлю зерна граната. На медленном огне проварили их в течение 3-х минут.

Затем добавили специи: молотую корицу и мускатный орех. Поварили еще одну минуту, остудили и процедили. Перелили наш гранатовый напиток в кувшин. Красота и аромат незабываемые! И вкус оригинальный! Нам понравился!

Присоединяйтесь!

Общее время приготовления — 40 минут (с учетом охлаждения).

Гранатовый напиток — 2-й вариант

Ингредиенты:

  • Гранат — 1 шт.;
  • Зира — 1 щепотка;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахар — по вкусу.
Гранатовый напиток с зирой и солью Зимний гранатовый напиток

Гранат надо заранее почистить. Для более успешного процесса рекомендуют подержать гранаты в холодильнике. Потом кожуру надрезать и далее работать руками в миске с холодной водой. Брызги по сторонам не летят и гранатовые зерна почти не страдают.

Из почищенных зернышек надо сделать гранатовый сок. Для начала можно взбить их в блендере, но не до состояния каши. А потом протереть через сито. Можно по вкусу добавить воды, иначе сок получается слишком концентрированным. И на наш вкус, напиток надо довести до кипения, а потом добавлять зиру.

Хотя по рецепту требуется добавить пряность в холодный гранатовый сок вместе с солью и сахаром. Но зира в холодном растворе не отдаст свой аромат, вот в чем дело! Так что технологию приготовления мы немного изменили.

Гранатовый напиток с зирой Гранатовый напиток

Общее время приготовления — 35 минут (с охлаждением).

Приятных вам ощущений!

И всего доброго!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий