Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Глинтвейн из красного сухого вина — рецепт

Дорогие гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия!

За окнами зима, снежная и холодная, настоящая русская! И, похоже, она чувствует себя хозяйкой, вносит определенные коррективы в нашу жизнь! Из-за снежных заносов закрываются федеральные автотрассы (Транс-Кавказская магистраль, федеральная трасса Урал), из-за непогоды задерживаются многие авиарейсы и отменяются занятия в школах. Небывалые снегопады приносят столько снега, что не выдерживают крыши зданий.

В такую погоду в кафе и ресторанах подают горячие алкогольные напитки — глинтвейны. Возможно, наше заведение не является столь солидным по сравнению с рестораном, но мы решили поддержать эту славную традицию. И сварили для наших гостей глинтвейн из красного сухого вина (рецепты приготовления прилагаем).

Глинтвейн из красного вина. Ингредиенты Глинтвейн из красного вина с корицей

Самый первый рецепт глинтвейна «пришел» к нам из Древнего Рима. Правда, вино тогда не нагревали, в этом не было необходимости (климат был очень теплый, средиземноморский), просто добавляли в него ароматные специи. Такой напиток в то время большой популярностью не пользовался. В средние века глинтвейн попал на Скандинавский полуостров. И здесь горячий пряный напиток с алкоголем завоевал всеобщую любовь. Его варили в домашних условиях, особенно зимой! Без него не обходилась ни одна рождественская ярмарка! А спустя несколько веков согревающий напиток стал известен по всей Европе. И готовили его даже в странах с теплым климатом.

Рецепт приготовления глинтвейна совсем простой. Порадовать себя горячим вином, сдобренным специями, можно не выходя из дома. Для этого совершенно не нужно идти в кафе или ресторан. Надо лишь знать некоторые нюансы. Вот о них мы сейчас вам и расскажем.

1. Глинтвейн по классическому рецепту готовится из красного вина. Лучше всего подойдет красное столовое, сухое, полусухое, полусладкое или сладкое вино. Не самое дорогое, например: Хванчкара, Каберне, Кагор, Киндзмараулли. Креплёные вина здесь не уместны потому, что при подогревании у них обязательно выделяется резкий запах спирта, который перебивает аромат специй и портит все наслаждение от глинтвейна.

Кстати, можно готовить согревающий напиток и из белого вина. Но тогда потребуется больше сахарного песка, так как у белых сортов вина кислотность значительно выше.

2. Вино ни в коем случае нельзя доводить до кипения! Нагревают его максимум до 70 градусов, периодически помешивая. Если в рецепте используется вода, то все специи добавляют в воду и кипятят раствор. Настаивают его некоторое время, процеживают, а потом добавляют вино. При необходимости снова (уже с вином) подогревают, добавляют сахар или мед, дольки лимона. Если по рецепту следует подогревать вино, то при первых пузырьках с появлением пара, надо снимать емкость с огня, пока оно не успело закипеть.

Глинтвейн из красного сухого вина Глинтвейн с лимоном

3. Специи в напитке годятся самые разные, по своему вкусу: корица и гвоздика, кардамон и черный перец, имбирь и мускатный орех. Но самым распространенным является глинтвейн с корицей. К тому же, можно добавлять в такой напиток любимые фрукты. Однако тут важно иметь в виду, что магазинные фрукты (апельсины, лимоны, яблоки) частенько бывают обработаны воском или полимерной пленкой, чтобы дольше сохраняли товарный вид. Ну, от воска-то мы умеем избавляться. Для этого стоит подержать фрукты в теплой воде 3-5 минут, а вот полимерную пленку просто так дома удалить невозможно. Поэтому в глинтвейн лучше добавлять только мякоть таких фруктов, без кожицы.

4. Подогревать повторно глинтвейн не рекомендуется. При этом теряется весь вкус и аромат напитка. Готовят его небольшими порциями, чтобы можно было сразу выпить. При необходимости (если вдруг не хватило на всю компанию), делают глинтвейн снова.

5. Существует вариант безалкогольного глинтвейна. За его основу берут яблочный или виноградный сок. Всё остальное делается по рецепту алкогольного согревающего напитка.

6. Готовить глинтвейн нужно в эмалированной или стеклянной посуде, чтобы избежать нежелательных химических реакций от соприкосновения различных металлов с вином.

7. А чем закусывать глинтвейн? Обычно в качестве закуски применяют сухое печенье, пироги и несладкие фрукты. Можно глинтвейном запивать мясные блюда. В Германии, между прочим, пьют этот напиток прямо на улице. Вместе с сосисками или шашлыком, приготовленными тут же, на гриле.

Глинтвейн — это прекрасный напиток для рождественской вечеринки или зимнего пикника. Приготовление его — процесс творческий и интересный, поэтому начинаем творить глинтвейны из красного сухого вина по нашим рецептам.

Глинтвейн с корицей, имбирем и гвоздикой Классический глинтвейн

Классический глинтвейн

Ингредиенты:

  • Красное вино – 750 мл;
  • Вода (лучше очищенная) – 100 мл;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Мускатный орех (тертый) – 1 щепотка;
  • Молотый имбирь (свежий) – 1 чайная ложка;
  • Гвоздика – 5-6 бутончиков;
  • Корица – 1 палочка (или половина чайной ложки порошка).

Это количество компонентов рассчитано на 4-5 порций. Можно уменьшить дозировку в 2 раза и приготовить из одной бутылки красного вина два разных глинтвейна, с разными добавками.

Сначала смешиваем в эмалированной кастрюльке специи, заливаем их водой. Полученную смесь надо довести до 100 градусов, отключить огонь и дать настояться 10 минут. Когда время выйдет, откинуть отвар на сито.

Затем влить в кастрюлю красное вино, добавить сахар и приготовленный отвар специй. На самом медленном огне при помешивании нагреваем до 65-70 градусов. Как только появился пар и первые пузырьки, снимаем напиток с огня.

После этого можно кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут. Подаем в высоких прозрачных стаканах или кружках из керамики, которые способны долго удерживать тепло.

Горячий пряный напиток Глинтвейн с фруктами

Глинтвейн с лимоном

Рецептура приводится на одну порцию. Получается напиток для души и здоровья. Ведь глинтвейны довольно часто применяют в качестве средств от простуды.

Ингредиенты:

  • Красное сухое вино — 150 мл;
  • Лимон — 2-3 дольки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Корица, гвоздика — по вкусу и желанию.

Вода в этом рецепте не используется, поэтому в кастрюльку сразу наливаем вино, добавляем к нему сахар и специи. Нагреваем осторожно до 70 градусов, не забываем помешивать. Затем выключаем огонь и бросаем в напиток дольки лимона. Даем настояться под крышкой 10 минут. И наслаждаемся вкусом!

Мокко-глинтвейн

Этот глинтвейн предназначен для любителей кофе и крепких напитков. Хотя кофе и коньяк можно добавлять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Красное вино — 1 бутылка (750 мл);
  • Сахар-песок — 150 граммов;
  • Кофе — 2 чашки;
  • Коньяк — 3 рюмки.

Сначала завариваем крепкий натуральный кофе, процеживаем его, чтобы гуща не оказалась в глинтвейне. Две чашки такого кофе соединяем в стеклянной или эмалированной кастрюльке с красным вином, сахарным песком и коньяком. Нагреваем при помешивании до 70 градусов и сразу подаем для дегустации. Настаивать тут ничего не надо.

Зимний глинтвейн Глинтвейн по-немецки

Глинтвейн по-немецки

Существует и такой рецепт, кстати, тоже с коньяком. Но для употребления на улице, да в холодную погоду — это то, что нужно.

Ингредиенты:

  • Вода — 400 мл;
  • Коньяк — 100 мл;
  • Красное вино — 700 мл;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахар — 100 граммов;
  • Корица — 1 щепотка;
  • Гвоздика — 1 щепотка;

Вино вливаем в объемную кастрюлю, не менее 2 литров. Добавляем воду, гвоздику, корицу и сахар. Нагреваем под крышкой на малом газу до 70 градусов, отключаем газ, настаиваем 10 минут.

Затем процеживаем, перемешиваем. Лимон нарезаем тонкими ломтиками и кладем их в каждый бокал.

Зимний глинтвейн

Ингредиенты:

  • Крепко заваренный черный чай — 0,5 литра;
  • Красное сухое вино — 400 мл (2 стакана);
  • Гвоздика — 1 щепотка;
  • Корица — 1 щепотка.

Сначала надо заварить крепкий чай. Процедить его, чтобы не осталось чаинок. Добавить в него специи и сухое красное вино. Под крышкой нагреть до 70 градусов и можно разливать по бокалам.

Время приготовления любого глинтвейна — 20 минут (с учетом настаивания).

Приятных вам экспериментов! И будьте здоровы!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий