Домашний кисель из клюквы
Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon
Домашний кисель из клюквы

Уважаемые гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы приготовили для вас домашний кисель из клюквы.

Для многих представителей старшего поколения клюквенный кисель – это вкус детства. Его яркий насыщенный цвет и неповторимая кислинка сразу навевают приятные воспоминания.

Картофельный крахмал Кисель из клюквы. Ингредиенты

Чтобы приготовить такой шикарный кисель, необходимо всего четыре компонента: замороженные ягоды клюквы, сахар-песок, вода и картофельный крахмал. Именно он придает напитку вязкую консистенцию.

А известно ли вам, как получают картофельный крахмал? Чем он отличается от картофельной муки и кукурузного крахмала? И есть ли от него хоть какая-то польза человеческому организму? Постараемся выяснить.

Картофельный крахмал представляет собой белый порошок без вкуса и запаха. Не содержит глютена. При сжимании в ладони частицы крахмала издают характерный скрип. Производится он из картофеля, но не из любого. Тут нужны определенные сорта с высоким содержанием крахмала, тонкой кожурой, устойчивые к болезням и лёжкие, то есть способные долго храниться без порчи и гниения. В них должно быть наименьшее количество клетчатки, соланина, сахара и белковых веществ.

Процесс производства довольно сложный. Он включает в себя мойку картофельных клубней, удаление лишних примесей, измельчение картошки с помощью специальных тёрок. Из полученной картофельной кашки в центрифугах вымывают свободный крахмал и получают крахмальное молоко. Это молоко опять очищают, промывают, чтобы удалить растворимые в воде вещества. И только потом следует сушка и упаковка готового продукта.

Крахмал из картошки широко используется в кулинарии вместо загустителя для соусов, пудингов, супов и подливок, для безглютеновой выпечки. Наш сегодняшний герой нашел применение в медицине, косметологии и в некоторых сферах промышленности.

Не растворяется крахмал ни в холодной воде, ни в спирте, ни в других каких-либо растворителях. Зато при соединении его с горячей водой образуется клейстер. В человеческом организме он превращается в глюкозу, необходимую для питания клеток. Благодаря этому мы заряжаемся энергией, а главное, клетки нашего головного мозга получают необходимое питание.

Картофельный крахмал легко усваивается нашим организмом. И богат не только глюкозой. В его состав входят витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, Е, С. Список минералов тоже впечатляет. Это калий и кальций, магний и марганец, железо и медь, фосфор и цинк, натрий и селен. Плюс растительный белок и небольшая доля жиров. Калорийность крахмала составляет 357 ккал на 100 граммов продукта.

Варим клюкву Развели крахмал водой

Исходя из такого богатого химического состава, вырисовывается благотворное влияние крахмала на организм человека: снижается уровень холестерина в крови и кислотности желудочного сока, выводится лишняя жидкость из организма, предотвращаются злокачественные опухоли, сердечно-сосудистые и язвенные заболевания, улучшается работа пищеварительной и иммунной систем, усиливается обмен веществ, замедляется развитие воспалительных процессов, нормализуется артериальное давление.

В умеренных количествах крахмал полезен всем. Женщинам он помогает предотвратить опасные заболевания и сохранить красоту, омолаживая кожные покровы, укрепляя ногти и волосы. Мужчинам крахмал помогает укрепить костные ткани, обеспечивает энергией для тяжелого физического труда и уберегает от сердечно-сосудистых заболеваний. Мужчины от них страдают гораздо чаще, чем женщины.

Беременным крахмал полезен для решения проблем, связанных с изжогой, разрушением зубов, отеками, нарушением обмена веществ, раздражительностью и гормональными сбоями. Крахмал необходим и для правильного формирования скелета малыша.

Домашний кисель на основе картофельного крахмала рекомендуют кормящим мамочкам. Грудничку он навредить не может, а мамаше оказывает огромную помощь. Он улучшает работу ЖКТ, выводит из ее организма вредный холестерин, токсины и лишнюю жидкость, стимулирует обменные процессы, устраняет депрессивные и тревожные состояния.

Наряду с картофельным крахмалом в пищу используют и кукурузный. Это схожие по своим свойствам продукты, пригодные для одних и тех же блюд. Но отличия все же существуют.

Во-первых, цвет у них разный. Если у картофельного он чисто белый, иногда с синеватым оттенком, то у кукурузного — цвет желтоватый. Во-вторых, они отличаются консистенцией. Картофельный крахмал «хрустит» на ощупь, кукурузный не издает никакого хруста, выглядит как пшеничная мука. У готовых продуктов консистенция тоже разная: картофельный гораздо гуще кукурузного собрата.

В-третьих, производят этих братьев из разного сырья. Отсюда и различия: клубни картофеля и зерна кукурузы – не одно и то же. Химический состав у них тоже разный. У кукурузного крахмала углеводов в составе меньше.

Процеживаем ягодный раствор Доводим кисель до кипения

Тем не менее, оба крахмала полезны, оба благоприятно воздействуют на человеческий организм, причем польза их равноценна, а значит, выделить лидера среди них очень сложно. Они взаимозаменяемы. Если не оказалось под рукой кукурузного крахмала, его запросто можно заменить картофельным. Но, при этом взять в 2 раза меньше, чем кукурузного.

Итак, мы выяснили, что картофельный крахмал получают на заводах путем многоступенчатого технологического процесса извлечения крахмала из клубней картофеля. Картофельная мука производится гораздо проще и представляет собой измельченный высушенный картофель. И тот, и другой продукт не имеют в составе глютена. Они сильно отличаются друг от друга и используются для разных целей.

У крахмала нет вкуса, у муки – ярко выраженный вкус картофеля. Крахмал белого цвета, легкий, мука – тяжелая по весу, желтого оттенка. Крахмал используют в качестве загустителя, муку из картошки – в качестве основы для хлеба, тортов и другой выпечки, то есть вместо пшеничной муки.

Разговор о картофельном крахмале мы планируем продолжить. Тема оказалась большой и многогранной. Чтобы узнать о крахмале новые подробности, следите за нашими новыми публикациями.

А сейчас пора угощать вас нашим домашним киселем из клюквы.

Ингредиенты (на 2-литровую кастрюлю):

  • Клюква замороженная – 250 граммов;
  • Сахар – 8 столовых ложек;
  • Крахмал картофельный – 2-3 столовых ложки.

Ягоды клюквы мы до конца не размораживали. Они у нас были заморожены осенью, перебранные и помытые. Так что в разморозке не нуждались.

Ягоды мы пересыпали в эмалированную кастрюлю, залили холодной водой и поставили на огонь. Довели воду в кастрюле до кипения и прокипятили несколько минут. При этом ложкой старались раздавить те ягоды, которые не успели лопнуть и выпустить свой ярко-красный сок.

Кисель из клюквы на столе ПП завтрак с клюквенным киселем

Ягодный раствор из кастрюли процедили через сито, чтобы в киселе не осталось семян и кожицы. Мезгу выбросили в мусорное ведро, а отвар снова вернули в кастрюлю.

Добавили сахар и опять довели до кипения. Тем временем развели картофельный крахмал в холодной воде в отдельной посуде. Объем воды примерно – 1 стакан.

Как только содержимое кастрюли собиралось закипеть, вылили туда разведенный крахмал тонкой струйкой при постоянном помешивании, чтобы не образовалось комочков. Прокипятили еще раз и отключили огонь. Домашний кисель из клюквы готов!

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления – 40 минут.

Приятного аппетита!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий