Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Чай масала с молоком

Дорогие друзья! Сегодня в нашем меню зимний бодрящий напиток – чай масала с молоком. Родом из Индии, но знаменитый на весь мир.

По одной из версий предполагается, что авторами этого напитка являются бедняки из провинций Индии. Другая версия гласит, что создавался этот всемирно известный чай не где-нибудь, а при дворе азиатских царей. Но все источники сходятся во мнении, что масала – напиток исключительно полезный. Не зря его использовали с давних пор в своей практике специалисты Аюрведы (традиционной системы индийской медицины).

Специи для масала чая Ингредиенты для масала чая

Чай масала представляет собой настой или быстрый отвар черного чая на молоке с большим количеством специй и пряностей. Чёткой рецептуры заваривания напитка и пропорций по составу компонентов не существует. Каждый ресторан или индийская семья готовят чай по своему собственному рецепту. В древних рецептах, конечно же, черного чая не было, только молоко и специи. Черный чай в Индии получил популярность лишь в конце XIX века.

Но, не смотря на множество различных вариаций, обязательные ингредиенты все же в напитке должны быть. Это чай (заварка), молоко, специи и подсластитель. Как правило, масала-чай готовят на основе черного крупно-листового чая. Чтобы специи и сладкие добавки не смогли подавить его вкус. Для сладости обычно используют простой белый сахар или мед, а сельские жители Индии – неочищенный пальмовый сахар. Как вариант, допускается использование сгущенного молока. Оно заменяет и молоко, и сахар.

Хотя традиционно масалу готовят на цельном молоке с высокой жирностью. При этом смешивают его с водой в соотношении 1:2 либо 1:4. Специи здесь нужны «теплые»: кардамон, корица, имбирь (в Индии обычно свежий корень имбиря), гвоздика, семена фенхеля, куркума, черный перец, мускатный орех, шафран, корень солодки, лепестки розы, миндаль.

К сведению, обязательными для приготовления масала-чая считаются следующие специи: кардамон, корень имбиря, корица, гвоздика, молотый черный перец. Все остальные специи (шафран, ваниль, фенхель, мускатный орех, лепестки розы, анис, семена сладкого миндаля, бадьян и пр.) являются дополнительными. То есть их можно добавлять в чай по возможности и по вкусу, но не более 1-2 наименований к основному списку. Весь перечень специй одновременно применять не надо.

Пьют чай масалу в горячем виде, чтобы согреться, насладиться ароматами специй, улучшить общее самочувствие и укрепить здоровье. Потому, что чай этот – настоящий витаминно-минеральный коктейль. Взгляните на список полезных составляющих: калий, кальций, фосфор, железо, магний, медь, марганец, витамины группы В.

Готовим масала чай Масала чай на столе

Благодаря такому уникальному составу, этот чай улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет, очищает кровь и нормализует давление, повышает работоспособность и улучшает мозговое кровообращение, борется с депрессией и нервным истощением, укрепляет наши кровеносные сосуды, делая их эластичными. А еще прекрасно согревает, дарит бодрость и притупляет чувство голода.

Специи масала чая дают свой эффект. Кардамон положительно влияет на сердечную деятельность и мозговую активность. Имбирь укрепляет иммунитет, снимает усталость и ускоряет обменные процессы в организме. Гвоздика успокаивает, побеждает депрессию и обладает противогрибковыми свойствами. Корица активно борется с простудными заболеваниями, утоляет чувство голода, нейтрализует вредное воздействие холестерина. Черный перец поднимает настроение, придает бодрости и сил, укрепляет мышцы.

Но при всем при этом чаёк довольно калорийный, в 100 мл напитка насчитывается 379 ккал. Тем, кто худеет и ведет учет съеденным калориям, об этом надо помнить.

Осторожность надо проявлять и тем, кто страдает от аллергии. Все-таки ингредиентов здесь много, как знать, может быть индивидуальная непереносимость какого-то компонента.

Раздражение и другие неприятные симптомы может вызвать этот чай при язве желудка, при воспалительных процессах ЖКТ и полости рта. При грудном вскармливании и непереносимости лактозы масала чай вообще не рекомендуют употреблять.

Для заваривания чая масала годятся готовые смеси. Их сейчас выпускают в коробках и пакетиках, обогащенные разными специями. Но настоящие чаеманы советуют готовить напиток самостоятельно. Во-первых, важен подбор специй по собственному выбору. И, во-вторых, волшебство заваривания никто не отменял.

Чай масала к завтраку Чай с конфетами

Желательно все специи измельчить непосредственно перед приготовлением, чтобы у них не потерялся аромат. Черный чай можно заваривать отдельно, но при температуре 90 градусов, не больше. Молоко рекомендуется добавлять в чай, а не наоборот. В идеале молоко должно быть цельным и свежим, а не пакетированным.

Итак, приступаем к завариванию масала чая на молоке по нашему рецепту. Для начала можно взять не слишком много специй. Имбирь вполне подойдет сушеный, не у всех же есть в наличии свежий корень имбиря. Корицу можно использовать молотую, чтобы не толочь в ступке коричную палочку. Перец лучше взять горошком и измельчить. Считается, что этот вариант предпочтительнее по сравнению с черным молотым перцем.

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Имбирь – 0,5 чайной ложки или по вкусу;
  • Мускатный орех – на кончике ножа;
  • Корица — 0,5 чайной ложки или по вкусу;
  • Гвоздика – несколько зернышек;
  • Чай черный крупно-листовой – 1 столовая ложка.

Сначала мы заварили чай в эмалированной миске. Добавили туда специи по своему вкусу, прокипятили эту смесь несколько минут. Потом добавили молоко, чуть-чуть потомили и выключили огонь.

Молоко и чай по рецепту нужно брать в равных частях. Специи – на свой вкус и исходя из наличия. Молоко у нас было пакетированное, но относительно жирное. Ну что же делать, если у нас нет знакомой коровы, которая дает цельное молоко?

Чай масала с топленым молоком Масала для вечеринки

Сахар можно добавлять вместе со специями. Его кристаллики успеют раствориться. Мед же добавляем в чашки непосредственно перед подачей.

Перед тем, как пить напиток, нужно глубоко вдохнуть его аромат. И пить чай масала с молоком советуют, прихлебывая, как будто из блюдечка, по старинке. Тогда удовольствие будет полным!

Общее время приготовления – 5 минут.

Приятного чаепития!

Наслаждайтесь и согревайтесь!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий