Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon
Айвовый компот

Уважаемые гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы предлагаем вам еще один вариант зимнего компота, вкусного и полезного. Это айвовый компот с яблоками.

И яблоки, и айва являются зимними фруктами. У яблок выведены специальные, так называемые, зимние сорта, плоды которых созревают поздней осенью. Ну, а айва в мире фруктов всегда была замыкающей. Весной айвовые деревья цветут самыми последними, когда другие соплеменники уже давно отцвели. Соответственно, и урожай они дают позже всех.

Спелые плоды айвы Айвовый компот. Ингредиенты

Видимо поэтому за летний сезон и всю осень айва успевает вобрать в себя от земли и от солнца максимум полезных веществ. Не зря ее называют северным лимоном. Хотя общего с лимоном у нее ничего нет, разве что внешнее сходство. И яблоня не является родственницей, несмотря на то, что плоды айвы очень похожи на яблоки. Удивительно, но айва вообще не имеет родственников, она единственная в своем роде.

А появилась айва очень давно, 4000 лет назад, в Азии. На востоке нашей страны и до сих пор встречается в диком виде. Народы Закавказья и Средиземноморья окультурили айву и стали выращивать специально. Айвовый компот первыми стали варить тоже они. Сегодня эта плодовая культура растет и плодоносит в Крыму и на Кавказе, Средней Азии и Австралии, Северной и Южной Африке, центральных и южных районах Европы, на Американском континенте.

Плоды айвового дерева обладают довольно плотной мякотью, что называется, деревянной. Вкус у них терпкий, кисло-сладкий, напоминает грушу и яблоко одновременно. При этом айва имеет вяжущее послевкусие и исключительно приятный аромат. Из-за плотной структуры и вяжущего вкуса даже спелые ее плоды (желтого цвета) в сыром виде не едят.

Из айвы готовят начинку для пирожков, джемы, желе, мармелад, варят варенье и компоты, делают вкуснейший сок. Все эти блюда оказывают нашему организму в осенне-зимний период огромную поддержку. Ведь айва богата витаминами (В1, В2, В6, Е, РР, С, провитамином А). Кроме витаминов в ней есть органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, тартроновая – родственница яблочной кислоты), фруктоза и глюкоза, эфирные масла, пектиновые вещества. Из минералов в айве содержатся: железо (его в айве больше, чем в яблоках и грушах), калий, кальций, титан, фосфор, медь.

Понятно, что с таким богатым химическим составом золотистые плоды очень полезны для здоровья. Причем, для многих систем нашего организма. Подробно о полезных свойствах айвы мы рассказывали в нашем материале «Каша с айвой». Сегодня поговорим о пользе айвового компота.

Айву нарезали дольками Ломтики красного яблока

В его составе присутствуют те же самые витамины и микроэлементы, что и в плодах айвы. Только вот витамина С в компоте значительно меньше, так как он при термообработке разрушается. В остальном же полезные вещества плодов айвы сохраняются и даже способны принести наибольшую пользу. К примеру, провитамин А (каротин) из мякоти айвы после термообработки усваивается нашим организмом значительно лучше.

Компот из айвы служит противовоспалительным, вяжущим и мочегонным средством, он полезен при заболеваниях сердца и органов дыхания, при малокровии и проблемах с ЖКТ. Айвовый компот в зимнее время обогащает наш организм витаминами, минералами, клетчаткой, пектинами, физиологически активными веществами и органическими кислотами. Он помогает бороться с вирусами гриппа и респираторными заболеваниями, со стрессами и депрессией, нормализует пищеварение и сердечную деятельность.

Компот из «золотых яблок» славится тем, что прекрасно утоляет жажду жарким летом и является замечательным мочегонным средством, позволяющим избавиться от отёков. Для гипертоников – это хорошее подспорье. Летом его пьют в холодном виде, а зимой – в тёплом. Теплый айвовый компот, ко всему прочему, способен вылечить кашель.

Его калорийность невысока, в 100 граммах содержится всего 79 ккал, в сырых плодах айвы – 40 ккал на 100 граммов фруктов. Благодаря низким показателям калорийности, айву и чай с айвой используют в диетических программах для похудения. Она не содержит холестерина, натрия и жиров, прекрасно помогает перевариванию пищи. Все это очень важно для тех, кто следит за своим весом.

Детям такой компот можно давать с 3-х лет. Он формирует вкусовые предпочтения ребенка в пользу натуральных продуктов, без ароматизаторов и без подсластителей. Незаменим такой компот в период болезни ребенка, особенно с высокой температурой. К тому же, он помогает реже болеть малышу и быстрее расти.

Провариваем айву Добавили яблоко

Как обычно, напомним об осторожности. Айва не так безобидна, как может показаться. Ее внутренняя часть с семенами в пищу не пригодна. В семенах айвы содержится опасный гликозид, при попадании которого в желудке под воздействием желудочного сока может образоваться синильная кислота. Именно поэтому перед приготовлением компота плотную внутреннюю субстанцию вместе с семенами вырезаем и выбрасываем.

При энтероколите мякоть айвы может вызвать спазмы и закупорку кишечника. Будьте внимательны! Айвовый компот не рекомендуют при плеврите, болезнях двенадцатиперстной кишки, язве желудка и запорах.

Пушок, которым покрыты фрукты, обязательно надо смывать с помощью щетки, иначе он может вызвать раздражение гортани, голосовых связок и слизистой оболочки горла.

А теперь у нас на очереди айвовый компот с яблоками.

Ингредиенты (на 2-литровую кастрюлю):

  • Айва спелая – 2 шт.;
  • Яблоко крупное – 1 шт.;
  • Сахар-песок – 3-4 столовых ложки;
  • Лимонная кислота – ½ чайной ложки.

Айву для компота лучше выбирать спелую, ярко-желтую. Она будет быстрее вариться, да и гораздо ароматнее недозрелой. Яблоки желательно подбирать с красной кожицей. Они дают компоту красивый красноватый оттенок.

Айву мы тщательно помыли. Кстати, у спелых плодов пуха на кожуре бывает совсем мало, его не сложно отмыть руками, без помощи щетки. Помытые плоды нарезали дольками. Сердцевину удалили и сразу же выбросили.

Уложили нарезанную айву в кастрюлю, залили горячей водой, добавили лимонную кислоту. Она не дает айвовым ломтикам потемнеть. Помните, в айве очень много железа, в 100 граммах айвы его содержится две суточных нормы.

Айвовый компот с яблоками Айвовый компот

Яблоко помыли и тоже нарезали ломтиками. Но в кастрюлю отправили не сразу. Яблоки же развариваются гораздо быстрее.
Содержимое кастрюли довели до кипения, проварили 7-8 минут. И только потом забросили туда яблоки. Снова довели до кипения, по вкусу добавили сахар, варили 2-3 минуты и отключили огонь.

Айвовый компот – это ударная доза витаминов и плюс аромат на два квартала! Тут в меру сладости и кислинки, красивый оттенок и оригинальный вкус! В зимнее время всем рекомендуем! Это не дорого, но очень вкусно и полезно для здоровья!

Желающие могут добавить в компот корицу или дольку лимона, другие пряности или травы.

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления – 20 минут.

Будьте здоровы!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий