Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Абрикосовый сок с мякотью на зиму

Дорогие друзья! Абрикосовая пора продолжается. И сегодня мы готовим абрикосовый сок с мякотью, который можно пить не только летом, но и заготовить впрок, на зиму.

Спелые абрикосы на дереве Веточка абрикосы

Напоминаем, что сок из абрикосов является самым настоящим естественным антибиотиком, он способен уничтожить любые вредоносные бактерии и микроорганизмы. Кроме того, этот замечательный сок рекомендуют при аритмии, ишемии, астме, туберкулёзе и ожирении. Он улучшает память, повышает работоспособность, дарит нам бодрость и отличное настроение. Подробно о пользе абрикосов для нашего здоровья мы рассказывали в статье «Пирог со свежими абрикосами – рецепт».

Кроме кулинарии абрикосы нашли широкое применение в косметологии. К примеру, косточки абрикоса содержат абрикосовое масло, очень ценное для нашей кожи. Это в прямом смысле слова кладовая полезных веществ. Таким маслом лечат напряженные мышцы, кожные заболевания (чесотку, экзему, угри, прыщи) и даже раны. Оно прекрасно впитывается нашей кожей и не оставляет жирных следов. Дробленые косточки абрикоса идут на приготовление скрабов для кожи лица и тела, чтобы успешно отшелушивать омертвевшие ткани. А пережжённые косточки применяются при изготовлении туши для бровей и ресниц.

Экстракт абрикосового масла можно встретить в составе мыла, шампуней, кремов, гелей, пены для ванн. Масло из косточек абрикоса используют и в парфюмерии, там тоже нужен аромат абрикоса в сочетании с другими парфюмерными ароматами.

Ингредиенты абрикосового сока Румяные абрикосы

Безусловно, употреблять абрикосы лучше всего в свежем виде, в период их созревания. Для этого подходят яркие спелые плоды с идеально чистой кожицей. Но наш сегодняшний разговор пойдёт о других абрикосах, невзрачных на вид, кожица которых покрыта, так называемой, коростой. Чтобы сделать десерт из таких абрикосов, требуется почистить их ножом, как картошку.

Однако, для изготовления сока такие абрикосы вполне пригодны. Главное, чтобы они были спелыми, а страшненькая кожица с тёмными пятнами в процессе отжимания мякоти останется на ситечке или в дуршлаге. В сок она не попадёт, проверено многократно. И абрикосы будут использованы с наименьшими потерями. Ну не выбрасывать же урожай, если на старых абрикосовых деревьях таких плодов – большинство.

Итак, что нам понадобится:

  • Абрикосы спелые (невзрачные, с коростой) – миска среднего размера;
  • Сахар – по вкусу;
  • Вода – по желанию и необходимости (в пределах 4-х литров).

Абрикосы надо помыть, удалить косточки, разобрать на половинки. Отбраковать червивые плоды, срезать ножом самые чёрные и плотные наросты.

Разбираем абрикосы на половинки Варим абрикосы в алюминиевой кастлюле

Подготовленные половинки уложить в кастрюлю, желательно алюминиевую. Дело в том, что абрикосы очень капризны, они «любят» пригорать, даже если готовить на малом огне. А алюминиевая кастрюля не даёт им этого сделать.

Заливаем водой наши абрикосы (в кастрюле), чтобы им было свободно, и ставим на средний огонь. Варим, пока они не разварятся в хлам. На это уйдет не более 20-ти минут, так что лучше от плиты не отходить и помешивать.

Затем в горячем виде вылавливаем абрикосовое месиво ложкой, прямо с водным оранжевым раствором. И сразу выкладываем его на дуршлаг или сито (у кого что есть). Ложкой пытаемся хорошенько размять разварившиеся абрикосы в кашицу. Потом эту кашицу промываем раствором из кастрюли, помешиваем, чтобы мякоть смогла «пролезть» через отверстия дуршлага. Можно в заключении смыть некоторым количеством воды, так как раствора из кастрюли надолго не хватит. Все это определяем на глаз. Если выжимки стали бледными, без признаков мякоти абрикоса (одна страшненькая кожица, о которой говорилось выше), выбрасываем их в мусорное ведро.

Разминаем сваренные абрикосы в кашицу Кипятим абрикосовый сок с мякотью

И принимаемся за следующую партию. Лучше дуршлаг не перегружать, отжимать фрукты малыми партиями, так процесс идёт быстрее. В ёмкости под дуршлагом скапливается красивый абрикосовый сок. Его нужно прокипятить, по вкусу добавить сахар.

Если абрикосовый сок с мякотью закрываем на зиму, то разливаем его в банки (чистые, стерилизованные). И сразу закатываем крышками. Между прочим, если с сахаром проблемы (сейчас кризис и денег на сахар в семье может не быть), сок можно закрыть и без сахара. С ним ничего не случится. Потом зимой перед употреблением можно будет добавить сахар.

Если сок планируем пить сейчас, не оставляя на зиму, то его лучше охладить. И наслаждаться ярким ароматным напитком, без всякой химии. Нам даже соковыжималка не понадобилась.

Из такой вот средней миски абрикосов (см. фото) получилось 4 литра сока.

Общее время приготовления – 2 часа 30 минут.

Удачи вам!

Два стакана абрикосового сока Четыре банки абрикосового сока на зиму

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий