Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Жаркое из свинины с картофелем

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы приготовили для вас замечательное мясное блюдо — жаркое из свинины с картофелем, сытное и ароматное.

Жаркое является очень древним блюдом. Причём, не понятно, из какой кухни мира оно к нам «пришло». Дело в том, что в старину готовили жаркое во многих странах, рецепты его приготовления существовали параллельно друг другу. У каждого народа свои нюансы, пристрастия и способ обработки мяса. На Руси мясо готовили одним куском, как правило, на открытом огне или в русской печи. Таким образом, жар огня окутывал мясо со всех сторон. Потому и название такое дали.

Ингредиенты жаркого с картошкой Вытапливаем жир из сала

Другие народы сначала обжаривали мясо, а только потом его тушили или запекали с использованием соуса. Обжаривать и тушить могли также одним куском. Иногда перед обжаркой разрезали на более мелкие кусочки. И даже пытались мариновать.

На сегодняшний день жаркое представляет собой предварительно обжаренные кусочки мяса или птицы, а затем тушёные в воде, бульоне или соусе со специями и травами. Обжаривают мясо, в основном, на плите (на сковородке), а тушат или запекают в духовом шкафу, казане или в печке. Делают жаркое в горшочках, в утятнице или другой толстостенной посуде.

Наряду с мясом в современное жаркое добавляют картофель, лук, грибы, морковь, помидоры, зелень и всевозможные специи. Жаркое так и осталось горячим блюдом, как в стародавние времена. Его лучше съедать сразу, как только приготовили. Повторное разогревание или заготовка впрок были не приняты.

Классический вариант – это жаркое из свинины с картофелем, готовое второе блюдо, к которому ничего другого подавать не нужно. Конечно, диетическим такое блюдо назвать нельзя. Однако, в холодную зимнюю пору такой обед не только сможет нас насытить, но и согреть. И это немаловажно.

Режем свинину на кусочки Подрумяненное мясо

Широко распространен и рецепт жаркого из свинины с грибами. Особенно ароматным оно получается в горшочках. Готовят его в духовке. Сложностей никаких это блюдо не представляет, экзотических продуктов не требует, испортить его довольно трудно. Все ингредиенты необходимо нарезать (грибы, мясо, картофель, морковь и пр.), поочередно обжарить на раскаленном масле (свином сале), уложить в толстостенную ёмкость (можно слоями), залить бульоном или водой и запекать. Для вкуса можно добавить острый соус, томат, сметану и т.п.

Наше сегодняшнее жаркое приготовлено в утятнице, а не в горшочках. Аромат – просто потрясающий! О вкусе даже не говорим, начинаем рассказывать наш рецепт.

Необходимые продукты:

  • Свинина (шейная часть) – 500-700 граммов;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Картофель – 1 кг;
  • Томатная паста – 3 столовых ложки;
  • Сахар – 1-2 столовых ложки;
  • Сало топлёное – для жарки мяса и лука (по желанию);
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Вода – для заливки.

Мясо мы помыли и порезали, как для гуляша. Топлёного сала у нас не оказалось, как требовал классический рецепт, поэтому мы обжарили кусочки свежего свиного сала. Вытопившийся жир и использовали для обжарки мяса. Обжарили подготовленные кусочки мяса со всех сторон. Лук мелко нарезали и тоже хорошо прожарили на сковородке.

Порезанный лук для жаркого Обжариваем лук до золотистого цвета

Подрумяненное мясо выложили в утятницу, на дно которой насыпали перец горошком. Сверху высыпали хорошо поджаренный лук. И занялись картофелем. Его можно взять и более килограмма, картошка в итоге получается очень вкусной. Лишь бы все поместилось в гусятнице (утятнице). Резать картошку можно по своему усмотрению. Мы порезали её ломтиками средней толщины. И поместили следующим слоем в утятницу.

Далее содержимое кастрюли залили горячей водой, чтобы она закрыла картофель выше, чем на 2 см. Продукты не перемешивали! И не солили. Когда вода закипела, добавили соль, а через 20 минут – перец, чеснок и несколько лавровых листочков. В таком составе потушили ещё 15 минут.

Потом приготовили томат. Соединили томатную пасту, сахар, добавили воды и вылили к жаркому. Снова тушили под крышкой 15 минут. И после этого наше жаркое из свинины с картофелем подали на стол. По желанию гостей жаркое украшали зеленью кинзы.

Общее время приготовления 1 час 40 минут.

Не быстро, особенно много времени отнимает чистка и нарезка картошки. Но есть смысл попробовать! Ведь кое для кого из нас жаркое — это аромат из детства, воспоминание об ушедших старших родственниках.

Приятнейшего аппетита! И до новых встреч!

Режем картошку кружками Жаркое в утятнице Готовое жаркое с картошкой

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий