Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon
Тушеная свинина в соевом соусе

Дорогие друзья! Подходит к концу високосный 2020-й год, осталось менее 3-х недель. Провожая в историю уходящий год, принято подводить его итоги. И что же принес нам 2020-й год, чем запомнился?

Этот год не заладился с самого начала. Январь и февраль были отмечены смертью пожилых родственников (сужу по своей семье). А потом началась пандемия, перевернувшая нашу жизнь с ног на голову. В результате более миллиона малых и средних предприятий в России было закрыто. Миллионы людей остались без работы. А тот, кто ее не потерял, пострадал материально.

Тушеная свинина в соевом соусе. Ингредиенты Нарезали свинину кусочками

Поддержка государства, как всегда, оказалась мизерной. И далеко не всем. В отпуск поехать смогла лишь малая часть россиян. Только те, у кого были денежные накопления. Остальные все лето просидели дома, в том числе и дети школьного возраста.

На курортах Крыма и Краснодарского края был полнейший бардак! Старожилы не помнят такого огромного наплыва отдыхающих! Цены на жилье были заоблачными, гостиницы и места отдыха переполнены. На пляжах ни о какой социальной дистанции речи быть не могло. Поэтому начал свирепствовать ротовирус, причем похлеще, чем коронавирус.

Тут сыграла свою роль и жара, ведь в жару все болезнетворные микробы размножаются гораздо быстрее. И рассадником заразы оказалась морская вода. Заболевших отдыхающих госпитализировали с высокой температурой, рвотой и поносом в клиники, подготовленные для больных коронавирусом. В инфекционных больницах мест не хватало. Никому не пожелаем такого отдыха!

В конце лета и начале осени начались паводки на реках Дальнего Востока. Особенно отличился в этот раз Амур. Сотни и тысячи подтопленных жилых домов, дачных участков, сельскохозяйственных угодий! Картина ужасающая! Без слез на все это невозможно смотреть.

Готовим маринад Маринуем свинину

А потом инициативу перехватили пожары. Ну ладно бы горели леса, мы к этому уже привыкли, такое случается каждый год. Но огнем охвачены целые посёлки! Наиболее страшная ситуация в Воронежской и Ростовской областях. До тла сгоревшие жилые дома и хозяйственные постройки! И почему такие пожары называют природными? Причем тут природа? Тут явно что-то не то, ведь раньше такого не было! Были и засуха, и море сухой травы, и сильный ветер! Но жилые дома у людей не горели!

Високосный год наши бабушки всегда считали богатым на всякие несчастья. И в 2020 году все они случились: пожары, наводнения, пандемия. Но было же что-то и хорошее. Это тоже надо отметить. К примеру, собран небывалый урожай пшеницы. Лидируют здесь Ростовская область, Краснодарский край и Ставрополье. Так что без хлеба не останемся, однозначно!

Отпраздновали 75-летие победы в Великой Отечественной войне, хотя и с переносом парада Победы на 24 июня 2020 г.

Многие наши сограждане узнали вкус удаленной работы, не выходя из своей квартиры или с дачи. Особенно повезло тем, кому далеко добираться на работу. Им можно только позавидовать! Закрыл ноутбук – и ты уже дома! Можно приступать к домашним делам, не надо спешить на электричку.

Но вот «дистанционка» в школах – энтузиазма ни у кого не вызывает! Ни у учителей, ни у учащихся, ни у родителей. Платформа «Учи.ру» с онлайн-уроками работает не стабильно. Да и уроки те подходят далеко не каждому классу. Процесс образования шел исключительно по телефонам, в частности, на периферии. И заключался он в выполнении учениками классных и домашних заданий, выданных учителем по телефону. В лучшем случае, учитель мог записать на видео какой-нибудь урок, рассказать новую тему. И ребята просматривали его, опять же с телефона.

Натёрли морковку Порубили репчатый лук

Каждое выполненное задание надо было сфотографировать и отправить учителю до определенного часа. Задания сваливались на голову даже с той стороны, откуда вовсе их не ждали. Вот пример: ученикам 4-го класса по физкультуре надо было придумать и написать комплекс упражнений утренней гимнастики, оформить в тетради и отправить фото учителю. Как вам такое задание? По пению надо было прослушать произведение Шопена и ответить письменно на ряд вопросов.

Вот с такими сложностями столкнулись школьники и их родители. При этом оценки за 4-ю четверть были выставлены по результатам 3-й четверти, то есть независимо от того, как вы выполняли все задания, фотографировали и отсылали их, сколько труда и нервов потратили на это. Кстати, на «Учи.ру» приходилось решать и контрольные работы по математике, причем, на время.

Декабрь 2020 года снова принес дистанционное обучение студентам и учащимся 5-11 классов. У школьников образовательная платформа уже другая, под названием «Я класс». Здесь есть теория и проверочные работы по многим предметам школьной программы. Но нестыковок – масса! И далеко не всегда ребенок сможет сам отправить выполненное задание. К примеру, сочинение, написанное на 2-х страницах. Фотографий получается две (с каждой страницы), а прикрепить для отправки можно лишь один файл. Коллаж не вмещает весь текст сочинения. Приходится набирать его на компьютере и отправлять единым файлом. Не каждый 5-классник на это способен.

Итак, итоги уходящего года мы подвели. Можно с чистой совестью заниматься мясным блюдом – тушеной свининой в соевом соусе. В соевый соус для маринада мы добавили сушеный имбирь. В нем мясо мариновалось, а потом и тушилось. Без обжаривания! Вкус необыкновенный! С азиатскими нотками! Всем рекомендуем!

Пассеруем овощи Добавили свинину

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 граммов (ориентировочно);
  • Имбирь сушеный – 0,5-1 чайная ложка;
  • Соевый соус – 2 столовых ложки;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло – для пассеровки овощей;
  • Соль, перец – по вкусу.

Свинину мы промыли, по возможности обсушили, нарезали небольшими кусочками примерно, как для гуляша. Тут годится мясо со свиной лопатки, шеи либо окорок.

В миске приготовили маринад. Для этого смешали соевый соус и сушеный имбирь. Можно использовать и свежий корень имбиря. Понадобится кусочек длиной 1 см, измельченный на мелкой терке.

Нарезанное мясо отправили в миску с маринадом и оставили на некоторое время. А сами занялись овощами. Лук почистили и мелко нарезали, морковку пропустили через терку с крупными отверстиями.

Сковородку с растительным маслом поставили на средний огонь, слегка пропассеровали морковку и лук. Затем выложили к овощам мясо вместе с маринадом. Добавили немного кипятка. Посолили и поперчили.

Напомним, что соевый соус содержит соль (и немало!). Поэтому соус в сковороде надо пробовать, чтобы не промахнуться с солью.

Тушим свинину до мягкости Тушеная свинина в соевом соусе

Накрыли сковородку крышкой и тушили мясо в пределах часа, до мягкости. На умеренном огне.

В итоге получилось шикарное блюдо –тушеная свинина в соевом соусе. Подавать его надо в горячем виде с гарниром. Мы на гарнир подавали шебекинскую вермишель. Украсили веточкой свежей мяты.

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления – 1 час 20 минут.

Приятного аппетита и отличного настроения!

Помним о том, что високосный год уходит и уносит все несчастья!

С наступающим 2021 годом!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий