Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Ромштекс из свинины

Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! Дорогие друзья! Сегодня у нас в меню новое мясное блюдо – ромштекс из свинины. Настоящая мужская еда!

Но прежде, чем пригласить вас к столу, обратимся к кулинарной азбуке. Разберёмся, что представляет собой классический ромштекс? Кто его придумал? Как готовится? И какие кулинарные особенности необходимо соблюдать, чтобы блюдо получилось сочным и нежным.

Итак, родиной ромштекса является Англия, там его придумали и впервые стали готовить. И название блюда придумали своё, из английского языка. В русском переводе означает «кусок мяса для жарки». Именно из Англии оно «пришло» в нашу страну. Правда, поначалу называли его «ромсток», что гораздо ближе к английскому произношению.

Ингредиенты для ромштекса Свинина нарезана

Чем же отличается английская кухня? Там все готовится на удивление просто, без каких-либо кулинарных излишеств и обязательно из натуральных продуктов. То же самое и с ромштексом. Берут кусок говядины из спинной или тазобедренной части туши, нарезают поперек волокон, отбивают, но не слишком усердно. Далее смачивают в льезоне (жидкой смеси из яиц, соли, воды или молока), обваливают в мелких хлебных крошках и обжаривают. Вот и весь кулинарный процесс. В результате получается вкуснятина под названием «ромштекс» — сочное отбивное мясо в хрустящей корочке из сухарей.

Классический ромштекс по традиции готовят из говядины. При этом очень важно выбрать хорошее (правильное) мясо. Идеальным считается мясо от длиннейшей мышцы спины крупного рогатого скота или его задней части. Плёнки и сухожилия тут не нужны. Перед приготовлением ромштекса их удаляют. Нарезают мясо толщиной 1-2 см, затем отбивают, не слишком сильно. Посыпают солью и перцем.

Обваливают кусочки говядины в хлебных крошках. Но перед этим обмакивают в льезон. Его сделать не сложно: одно яйцо, щепотка соли и столовая ложка молока. Все это взбить в мисочке – и готово! Льезон служит для связки продуктов, благотворно влияет на вкус готового блюда и обеспечивает прочную корочку вокруг кусочка мяса.

Запанированные мясные кусочки обжаривают в раскаленном масле (растительном или топлёном) до золотистой корочки. Можно обжаривать на свином жиру. Опытные кулинары утверждают, что ромштекс, обжаренный на подсолнечном масле, получается более жестким. Иногда, если мясо не прожарилось, доводят его «до ума» в духовом шкафу. 10-15 минут, не более. Иначе мясо будет пересушенным. И желательно при этом внизу поставить емкость с водой.

Готовность ромштекса можно определить с помощью острого предмета (зубочистки, вилки и т.п.). Этот предмет должен свободно входить в мясо, а выделяющийся при этом сок – прозрачного цвета.

Кусочки отбитой свинины Обжарка на сковороде

Если приобретённая вами говядина не внушает доверия, то есть после обжарки она вряд ли станет мягкой и нежной, лучше ее замариновать. Или хорошенько смазать горчицей и дать постоять в таком виде два часа. А потом уже готовить ромштекс.

В идеале традиционный ромштекс подают на подогретой тарелочке, поливают его топленым маслом. На гарнир подходят салаты из свежих овощей, жареная картошка, кабачки или баклажаны, любая рассыпчатая каша.

Чем отличается ромштекс от бифштекса? Бифштекс тоже делают из говядины, только из головной части туши. А обжаривают, в основном, на гриле и без всякой панировки.

От ростбифа ромштекс отличается толщиной куска. У ростбифа куски мяса делаются толще. И, к тому же, они не отбиваются и не обжариваются, а запекаются.

В наши дни ромштексы готовят не только из говядины, но и из свинины, куриного филе и другого мяса. Процесс готовки этого блюда дает огромный простор для творчества. Кто-то делает ромштекс с морковкой и черносливом, кто-то «сооружает» горчичную корочку, а кто-то обжаренные кусочки мяса запекает с грибами и сыром.

Мы тоже отошли от традиционного рецепта и приготовили ромштекс из свинины. В домашних условиях свинина готовится гораздо быстрее. Да и мясо получается нежнее.

Ингредиенты:

  • Свинина – 600-700 граммов;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сухари панировочные – 6-8 столовых ложек;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Мука – 5-6 столовых ложек;
  • Растительное масло – для жарки (сколько уйдет).

Мясо для ромштексов желательно выбирать не слишком жирное. Если есть жировая кромка, то её лучше срезать. Так советуют профессионалы. Поэтому мы так и сделали. На нашем куске свинины жира почти не осталось.

Ромштекс из свинины готов Ромштекс в тарелке

Далее мы нарезали приготовленную свинину ломтиками толщиной 1,5 – 2 см. Каждый ломтик отбили кухонным молотком. Не сильно, чтобы не испортить мясо, не наделать дырок!

Отбитое мясо посолили и поперчили. И оставили на 10 минут. А тем временем слегка взбили в миске куриное яйцо. В плоские отдельные тарелки насыпали муку и панировочные сухари.

Мясные кусочки сначала обваляли в муке, потом в яйце, затем в панировочных сухарях. Обжаривали на подсолнечном масле до золотистого цвета ориентировочно по 5-6 минут на каждой стороне. Огонь использовали умеренный. В духовку не отправляли. Молодая свинина прекрасно прожарилась.

На гарнир у нас был отварной рис, посыпанный зелёным лучком. Отличное блюдо к праздничному столу! Или к семейному торжеству!

Угощайтесь! Приятного аппетита!

Общее время приготовления – 50 минут.

Будьте здоровы!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий