Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Ризотто с фаршем

Уважаемые гости! Дорогие друзья! Сегодня у нас в меню ризотто с фаршем, но блюдо наше не совсем обычное, не традиционное. Тем не менее, оно получилось вкусным и полезным, сытным и незатейливым.

Но, обо всем по порядку. Ризотто – итальянское блюдо из риса, относительно молодое. Впервые упоминание о нем было обнаружено в XIX веке. Само слово «ризотто» в переводе означает «маленький рис». Однако для ризотто подходит не любой рис, а с высоким содержанием крахмала. Итальянцы используют по традиции самые дорогие сорта, к примеру, Марателли, Карнароли или Рома.

Сначала они обжаривают рис на оливковом или сливочном масле, потом порциями доливают к рису бульон (мясной, овощной и т.п.). Каждую следующую порцию доливают лишь тогда, когда предыдущая полностью впиталась рисом. В самом конце добавляют наполнитель (мясо, птицу, морепродукты, фрукты), который готовится отдельно от риса. Таковы общие правила приготовления ризотто, хотя рецептов на сегодняшний день существует множество и все они без точного состава продуктов и их соотношения.

Маш в открытом грунте Маш в магазинной упаковке

Мы для ризотто взяли не рис, а совсем другую крупу – маш. Она гораздо полезнее для здоровья, чем рис с высоким содержанием крахмала. Что это за крупа и как она выглядит, сейчас расскажем.

Маш представляет собой мелкие бобы зеленого цвета, гладкие, с глянцевым блеском. Крупа очень популярна и востребована в Индии и других странах Востока. Иногда можно встретить другое название этой крупы, например: дхал, золотая фасоль или мунг. Маш очень богат растительным белком, поэтому его с удовольствием используют в пищу сторонники правильного питания и вегетарианцы.

Но золотая фасоль содержит в себе не только растительный белок. В ней есть минералы: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, витамины А, Е, С, К, В2, В5, В6, липиды, клетчатка, жирные кислоты.

И все полезные вещества маша «работают» на сохранение нашего здоровья. Клетчатка помогает пищеварению, очищает кишечник. Фосфор улучшает память, укрепляет костные ткани, положительно влияет на органы зрения и почки, помогает справляться со стрессами. Витамины группы В стабилизируют и успокаивают почти весь организм человека.

Регулярное употребление маша в пищу окажет помощь сердечно-сосудистой системе. При этом кровеносные сосуды очистятся от холестериновых бляшек, они станут более эластичными, снизится артериальное давление, укрепится сердечная мышца. Кроме того, будет заметно положительное воздействие золотой фасоли на нервную систему и состояние суставов (они становятся более подвижными).

Как вы уже догадались, маш обладает мощным лечебным воздействием. Он предупреждает развитие остеопороза, насыщает наш организм полезными веществами, заживляет термические ожоги, предотвращает онкологию, помогает лечить артрит, астму и аллергию, развивает интеллект, выводит из кишечника вредные вещества.

Ингредиенты для ризотто с фаршем Замачиваем маш

Особенно полезны пророщенные бобы маша. К примеру, при инфекционно-воспалительных заболеваниях: трахеитах, бронхитах, ларингитах, синуситах, ринитах, а также при пищевых отравлениях.

Маш – крупа универсальная и достаточно калорийная. В 100 граммах бобов содержится 300 ккал. Из нее готовят супы, закуски, гарнир, соусы, десерты, различные пасты, закуску по-корейски, тушат с мясом и овощами, обжаривают с грибами и имбирем. Гарнир из маша сочетается с рыбой, с креветками, свиным мясом, курятиной.

Маш приносит пользу организму и при наружном употреблении. Порошок из этих бобов в виде кашицы справляется с угревой сыпью, ранами и дерматитами, хорошо очищает и питает кожу, увлажняет ее и избавляет от тусклости, устраняет возрастные изменения и усиливает иммунитет клеток нашей кожи.

Противопоказаний золотая фасоль не имеет. Единственное предостережение – не увлекаться (то есть знать меру!) данной крупой при проблемах с пищеварением.

Как и любые бобы, маш перед приготовлением рекомендуют замачивать. На несколько часов или на ночь. Тут надо ориентироваться на время приготовления планируемого блюда. Если собираемся варить суп или тушить маш с овощами, то есть готовим быстрое блюдо, то замочить бобы надо на ночь. Если же готовим более основательное блюдо, когда готовка занимает больше часа, то маш замачивать не надо, достаточно лишь промыть его проточной водой. Варить маш следует в пресной воде, солить в самом конце варки, иначе он будет твердым.

Пассеруем морковку с луком Добавили говяжий фарш

А мы начинаем рассказывать, как готовили ризотто с фаршем.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (любой) – 400 граммов;
  • Бобы маш – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло растительное – для обжарки овощей;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Вода – 1 стакан.

Зерна маша мы замочили на ночь. Морковку почистили и натерли на крупной терке, лук мелко нарезали. Обжарили овощи на растительном масле. Добавили к ним мясной фарш. У нас в этот раз был говяжий фарш торговой марки «Мираторг».

Прожарили фарш вместе с овощами. При этом старались разбивать длинные жгутики фарша.

Затем в сковородку выложили набухший за ночь маш. Посолили, поперчили, размешали содержимое сковороды. Влили стакан воды, накрыли сковородку крышкой и оставили тушиться на медленном огне.

Добавили маш Ризотто с фаршем на столе

Тушить нужно до мягкости маша. У нас это заняло минут 30. В готовое блюдо можно добавить травы, всыпать любимые специи.

Ризотто из фарша на основе маша получается необычно нежным и вкусным. С говяжьим фаршем маш тоже отлично сочетается. Проверено!

Общее время приготовления – 50 минут.

Угощайтесь! И до скорой встречи!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий