Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Рагу из свинины с овощами – рецепт

Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! Дорогие друзья! Сегодня мы предлагаем вам другой вариант рагу, а именно: из свинины с овощами.

Об истории возникновения рагу мы рассказывали в нашем материале «Овощное рагу с баклажанами и перцем».Там же был представлен рецепт летнего овощного рагу, любимого блюда команды нашего заведения.

Плантация черного перца Перец черный горошек

Сейчас дело идет к зиме, свежие овощи (помидоры, баклажаны, болгарский перец) заметно подорожали. А значит, для овощного рагу можно взять корнеплоды: картошку, морковку, лук, чеснок. И еще кабачок. Кабачок, конечно же, к зимним овощам не относится, но для овощного рагу понадобится всего один экземпляр. И надеемся, что он не нанесет большого ущерба семейному бюджету.

Мясные кусочки для рагу не обязательно должны быть из свиной грудинки. Вполне подойдет так называемое «рагу из свинины», где мясо бывает нарублено с косточками или с ребрышками. Стоит оно недорого, но желаемый аромат и вкус блюду обеспечивает на все 100! Мы в этом убедились! Ну как, вы согласны приготовить такое бюджетное блюдо?

В овощное рагу со свининой надо обязательно добавить черный молотый перец. Он улучшает аромат и вкус любого блюда. К тому же, довольно полезен для здоровья, особенно в холодное время года. Но, начнем по порядку.

Черный перец в наши дни есть у каждой хозяйки, на каждой кухне. Он настоящий лидер среди всех современных пряностей и приправ. А ведь были времена, когда его ценили на вес золота, когда купцы расплачивались за товар черным перцем. А в средние века в богатых семьях эта ценная пряность служила приданым для невесты.

Перец черный молотый Ингредиенты для рагу из свинины с овощами

Родиной черного перца считается Индия. Благодаря развитию мореходства, черные горошины перца попадают в Азию, а уже затем на европейский континент. Их специфический пряный аромат никого не оставлял равнодушным. И очень скоро черный перец стал популярным по всему миру. В наше время поставщиками черного перца являются Бразилия, Индонезия и страны, расположенные на островах Тихого и Индийского океанов.

Плоды-горошины черного перца вызревают на кустарниках, внешне напоминающих вьющиеся вечнозеленые лианы. Цветут кусты очень буйно, а потому дают богатый урожай. Но для этого нужен тропический климат, наши природные условия этому растению не подходят.

Чтобы получить специю высокого качества чудо-горошины собирают в недозрелом виде, сушат, измельчают и расфасовывают. При этом тара должна не пропускать влагу и надежно сохранять аромат драгоценного порошка. Иначе он утратит все свои ценные качества. Правда, высушенные горошины перца не столь требовательны, их в таком виде можно хранить несколько лет в то время, как молотый перец теряет свой аромат в течение 3-х месяцев.

Обжариваем кусочки свиного рагу Нарезали мелко лук и морковь

Рассмотрим состав черного перца. Это витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, клетчатка, эфирное масло, алкалоиды, минеральные элементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, марганец, медь, фтор, железо, цинк, селен, галактоза, фруктоза, глюкоза, аминокислоты, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, насыщенные жирные кислоты, сахар, зола, белки и жиры (в минимальных количествах). Таким образом, перец не только помогает улучшить вкус наших блюд, но и оказывает лечебное воздействие на организм.

Эта приправа способствует улучшению аппетита и кровообращения, что благоприятно сказывается на мозговой и сердечной деятельности, снижению в крови уровня холестерина. Кроме того, черный перец разжижает кровь, предотвращая образование тромбов, активизирует выработку пищеварительных ферментов, препятствует развитию онкологии.

А еще черный перец является прекрасным болеутоляющим и отхаркивающим средством. Это мощный природный антиоксидант с ярко выраженными антибактериальными свойствами. Он стимулирует выработку «гормонов счастья» в нашем организме, отвечающих, ко всему прочему, за качество сна и иммунную систему.

Его применяют при тромбозах и тромбофлебитах, запорах и других расстройствах пищеварения, бронхитах и пневмонии, дисфункции печени и почек, для лечения лишая и для похудения.

Добавили овощи к мясу Картофель нарезали кубиком

Мы обязательно продолжим разговор о перце в другой раз. Познакомим вас с народными методами наружного и внутреннего его применения, как для врачевания, так и для похудения. Расскажем о разновидностях этой приправы и мнениях ученых, о нормах потребления перца.

А сейчас нам осталось напомнить о противопоказаниях и перейти к рагу из свинины с овощами (рецепт прилагаем).

Итак, противопоказан перец тем, у кого анемия, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острый цистит, почечная недостаточность, любые другие воспалительные процессы в организме. При желудочных и кишечных кровотечениях, после травм и полостных операций от черного перца тоже желательно отказаться. Вспомните, что перец разжижает кровь.

Во время беременности и кормления грудью перцем лучше не увлекаться, так считают диетологи. Детям и пожилым людям следует проявлять осторожность.

И еще. За сутки перед сдачей лабораторных анализов мочи и крови черный перец надо исключить из рациона. Дело в том, что он искажает результаты исследований.

Нарезали кубиком кабачок Добавили кабачок, картошку и томат

Ингредиенты для рагу из свинины с овощами:

  • Свинина – 400 граммов;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Томатная паста – 2-3 столовых ложки;
  • Чеснок – по желанию;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Зелень – для подачи;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Свинину, а у нас это было рагу из свинины торговой марки «Мираторг», мы разморозили, нарезали небольшими кусочками и обжарили на растительном масле, чтобы образовалась легкая корочка.

Лук и морковку измельчили обычным порядком и добавили в сковородку к мясу. При помешивании, обжарили до полуготовности овощей.

Протушили под крышкой Рагу из свинины с овощами

Картошку и кабачок нарезали небольшими кубиками одинаковой величины. И тоже отправили в сковородку. Добавили совсем немного воды, учитывая то, что кабачок пустит свой сок. Перемешали, уменьшили огонь, накрыли крышкой и тушили минут 20-30. Посолили и поперчили.

Когда картошка стала мягкой, добавили томатную пасту и хорошо размешали. Кислота томатов мешает другим овощам вариться, они долго остаются твердыми. Поэтому томат-пасту лучше добавлять в конце приготовления блюда. Желающие могут добавить чеснок, ароматные коренья и любимые специи.

С томатной пастой мы еще немного потушили рагу и отключили огонь. Свежую зелень мы не использовали, ее не оказалось в наличии. Для украшения взяли веточку мяты. Подавали рагу в горячем виде. Вот такое у нас получилось бюджетное зимнее блюдо, которым можно быстро накормить всю семью. Вкусно, сытно и недорого!

Угощайтесь!

Общее время приготовления – 1час.

Хорошего вам настроения!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий