Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Зразы картофельные с мясом. Пошаговый рецепт

Зразы — это старинное литовское блюдо, родившееся там в ХIV веке. Вначале его готовили так: отбивали куски любого мяса и заворачивали в них овощную начинку с добавлением вареных яиц. Со временем представление о зразах значительно расширилось. В частности, были придуманы картофельные зразы, то есть лепешки из картофельного пюре с разнообразными начинками (грибы, мясо, овощи).

Ингредиенты картофельных зраз с мясом Измельчаем репчатый лук

Зразы картофельные с мясом – наиболее сытная и питательная разновидность данного блюда. Причём, готовят их из любого мяса. Кому-то больше нравится свинина, кому-то нежирная говядина или куриная мякоть. Картофель же лучше подобрать такой, что при варке отлично разваривается. Кстати, подойдёт вчерашнее картофельное пюре или неиспользованная остывшая картошка в мундире.

Сегодня мы в нашем Интернет-кафетерии готовим зразы картофельные с мясом и даём пошаговый рецепт.

Список ингредиентов:

  • Фарш мясной – 500 граммов;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картофель – 6-8 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 1 стакан (ориентировочно);
  • Масло подсолнечное – для жарки;
  • Масло сливочное – по вкусу (по желанию);
  • Соль, любимые специи – по вкусу.
Картофельное пюре Обжариваем фарш с луком

Сначала из картофеля сделаем пюре с куриным яйцом и мукой, чтобы изготовленные из него лепёшки не разваливались при жарке. Если зразы начинают трескаться, это означает, что в пюре нужно добавить муки. Если муки насыпалось слишком много, то тут поможет ещё одно яйцо, добавленное в картофельное пюре.

Мясной фарш мы чаще всего покупаем готовым (в целях экономии времени), но можно сделать и самим. Если используем куриный фарш, то в него лучше добавить измельченного свиного сала. Для сочности, так как куриный фарш обычно бывает суховат.

Приготовленный фарш обжариваем с мелко нарубленным луком. Солим и добавляем по вкусу любимые специи.

Жарим зразы на сковороде Румяные зразы

Готовое картофельное пюре следует немного остудить, чтобы с ним можно было работать руками. Делаем на ладони из пюре лепешку, сверху кладём немного фарша и маленький кусочек сливочного масла. Для вкуса, сочности и особого аромата. Далее из двух ладоней «делаем лодочку» — лепим пирожок — зразу. Для панировки можно обвалять в муке или панировочных сухарях.

Обжариваем на любом масле растительного происхождения. И подаём к столу на второе. В виде соуса к картофельным зразам с мясом подходит сметана. Её можно по вкусу посолить, добавить к ней зелень.

Такие картофельные зразы с мясом хороши для детского и диетического питания.

Время приготовления – 40-45 минут.

Приятного аппетита!

Картофельные зразы на тарелке Готовые картофельные зразы с мясом

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий