Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon
Отбивные из филе индейки на сковороде

Уважаемые гости! Дорогие друзья! Для любителей отбивных у нас сегодня приготовлены отбивные из филе индейки на сковороде. Они получились довольно мягкими внутри, с румяной хрустящей корочкой снаружи.

Корочка образовалась благодаря панировочным сухарям. Вот о них мы и решили всё подробно выяснить. Много ли в них пользы, а может больше вреда? Понятно, что делают панировочные сухари из хлеба, но может туда добавляют ещё какую-нибудь химию? Как их выбирать, как правильно хранить?

Панировочные сухари Панировочные сухари крупным планом

Итак, панировочные сухари производят из обычного сухого хлеба, ржаного или пшеничного, путём его измельчения в мелкую крошку или порошок. Либо с помощью механизмов, либо вручную. Что это означает? Что в состав сухарей входят дрожжи, мука и соль. А значит, в них должны быть витамины (В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, Е, К, РР) и минеральные вещества, к примеру, калий, кальций, цинк, селен, магний, натрий, марганец, железо, фосфор, медь. Кроме того, панировочные сухари содержат пищевые волокна, моно- и дисахариды, крахмал, и жирные кислоты.

То есть, продукт довольно полезный, благоприятно воздействующий на наш организм. Сухари нормализуют работу нервной системы, стимулируют обмен веществ, улучшают мозговую деятельность и качество сна, укрепляют иммунитет. Одно плохо, что калорийность у них высокая. На 100 граммов приходится 347 ккал. Для желающих сбросить лишний вес продукты, приготовленные в панировке, явно не годятся.

Давайте вспомним, для чего нужна панировка? Качественная панировка, по сути обсыпка, улучшает вкус и внешний вид мясных, рыбных и овощных блюд, спасает их от подгорания. Они при жарке не теряют свою форму, становятся мягкими и сочными с золотистой хрустящей корочкой снаружи.

Отбивные из филе индейки. Ингредиенты Отбиваем филе индейки

Без панировочных сухарей невозможно представить куриные наггетсы, начинку для яблочного штруделя, киевские котлеты или цветную капусту. Хотя панировку из сухарей можно заменить пшеничной мукой, манкой, кукурузными или овсяными хлопьями, измельченными в кофемолке. Можно измельчить крекеры или чипсы, растолочь их в ступке или прокатать скалкой в плотном полиэтиленовом пакете. Правда, блюдо при этом будет иметь уже совсем другой вид и вкус.

Но, вернемся к панировочным сухарям. Как оказалось, они бывают разного помола. Обычно это указывается на этикетке. И кулинары-профессионалы советуют выбирать средний помол — крошку размером 1,5 мм. Более мелкая крошка (порошок) может сделать котлеты сухими, а крупная плохо удерживает форму, котлеты могут развалиться.

Выбирая в магазине панировочные сухари, следует обязательно обращать внимание на дату изготовления и срок годности продукта. У качественных натуральных панировочных сухарей (без консервантов) срок годности не превышает одного месяца. Упаковка должна быть герметичной, так как сухари отлично впитывают влагу и разные посторонние запахи. Крошка должна быть светло-золотистого или светло-коричневого цвета. Дело в том, что промышленная панировка, выпускаемая по ГОСТу, производится из хлеба 1-го или 2-го сорта, потому и разница в цвете. Хлеб в данном случае используют без признаков картофельной болезни и плесени. К тому же, соблюдаются санитарные нормы и технология производства.

Посолили-поперчили Филе индейки в маринаде

Итак, с качественными панировочными сухарями мы разобрались. Они полезны для организма, не содержат никакой химии и имеют небольшой срок годности, всего один месяц. А что нас может ожидать в сухарях от недобросовестных производителей? Оказывается, чтобы удешевить свою продукцию, для производства панировочных сухарей используют заплесневевший хлеб. Как вам это нравится? А чтобы увеличить сроки хранения, без стеснения добавляются консерванты.

Натуральные панировочные сухари не сложно приготовить дома, самостоятельно. Для этого необходимо подсушить хлеб, а затем измельчить его в крошку. Но у современных молодых хозяек времени на такие дела не хватает, поэтому чаще всего панировку из хлеба покупают в магазинах, промышленного производства. Хранить сухари дома рекомендуется в герметически закрытой посуде, к примеру, в стеклянной банке. Иначе они впитают влагу и отсыреют.

Чем можно заменить сухари, если их не оказалось в наличии либо истек срок хранения? Вполне подойдет мука грубого помола (ржаная, кукурузная), манная крупа, твердый сыр. Его нужно натереть на мелкой терке и соединить с яйцом и любимыми специями. Получится шикарная панировка, вкусная и румяная.

Обваляли в панировке Жарим отбивные на сковороде

И все же, несмотря на полезные свойства, панировочные сухари рекомендованы не всем. В первую очередь лицам, страдающим ожирением или лишним весом, так как сухари – продукт высококалорийный. Кроме того, в процессе жарки панировочные сухари впитывают в себя довольно много жира. А у жиров тоже калорийность высокая. Именно поэтому есть смысл выкладывать на бумажное полотенце жареные продукты, чтобы убрать из них лишний жир.

А нам пора угощать вас отбивными из филе индейки.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 700-800 граммов;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Панировочные сухари – сколько возьмет;
  • Соевый соус – 3 столовых ложки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль, перец, приправы – по вкусу.
Обжариваем с другой стороны Отбивные из индейки готовы

Сначала мы подготовили филе индейки. Чтобы удобнее было резать ломтики толщиной 1 см, мы не до конца разморозили мясо. Нарезали, выложили в тарелку, еще немного подождали и отбили скалкой. К сведению, скалкой обеспечивается более щадящее отбивание, чем молотком. А нам для филе индейки именно это и было нужно. Не говядина же!

Отбитые кусочки индейки посолили, поперчили, присыпали приправами. В миску вылили соевый сорус, добавили измельченный чеснок и уложили в маринад отбивные. Хорошо перемешали и дали постоять порядка 15-20 минут.

Затем разогрели в сковороде масло растительного происхождения и обжарили с двух сторон наши отбивные. На умеренном огне до золотистой корочки.

Подавали отбивные из филе индейки со свежими овощами, с зеленым салатом. Блюдо легкое (в индюшатине нет жира), простое в приготовлении и очень вкусное. Всем рекомендуем!

Отбивные из индейки с овощами Отбивные из индейки с зеленым салатом

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления – 50 минут.

Всего вам доброго! И до новых встреч!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий