
Отбивные из филе индейки на сковороде
Уважаемые гости! Дорогие друзья! Для любителей отбивных у нас сегодня приготовлены отбивные из филе индейки на сковороде. Они получились довольно мягкими внутри, с румяной хрустящей корочкой снаружи.
Корочка образовалась благодаря панировочным сухарям. Вот о них мы и решили всё подробно выяснить. Много ли в них пользы, а может больше вреда? Понятно, что делают панировочные сухари из хлеба, но может туда добавляют ещё какую-нибудь химию? Как их выбирать, как правильно хранить?
![]() |
![]() |
Итак, панировочные сухари производят из обычного сухого хлеба, ржаного или пшеничного, путём его измельчения в мелкую крошку или порошок. Либо с помощью механизмов, либо вручную. Что это означает? Что в состав сухарей входят дрожжи, мука и соль. А значит, в них должны быть витамины (В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, Е, К, РР) и минеральные вещества, к примеру, калий, кальций, цинк, селен, магний, натрий, марганец, железо, фосфор, медь. Кроме того, панировочные сухари содержат пищевые волокна, моно- и дисахариды, крахмал, и жирные кислоты.
То есть, продукт довольно полезный, благоприятно воздействующий на наш организм. Сухари нормализуют работу нервной системы, стимулируют обмен веществ, улучшают мозговую деятельность и качество сна, укрепляют иммунитет. Одно плохо, что калорийность у них высокая. На 100 граммов приходится 347 ккал. Для желающих сбросить лишний вес продукты, приготовленные в панировке, явно не годятся.
Давайте вспомним, для чего нужна панировка? Качественная панировка, по сути обсыпка, улучшает вкус и внешний вид мясных, рыбных и овощных блюд, спасает их от подгорания. Они при жарке не теряют свою форму, становятся мягкими и сочными с золотистой хрустящей корочкой снаружи.
![]() |
![]() |
Без панировочных сухарей невозможно представить куриные наггетсы, начинку для яблочного штруделя, киевские котлеты или цветную капусту. Хотя панировку из сухарей можно заменить пшеничной мукой, манкой, кукурузными или овсяными хлопьями, измельченными в кофемолке. Можно измельчить крекеры или чипсы, растолочь их в ступке или прокатать скалкой в плотном полиэтиленовом пакете. Правда, блюдо при этом будет иметь уже совсем другой вид и вкус.
Но, вернемся к панировочным сухарям. Как оказалось, они бывают разного помола. Обычно это указывается на этикетке. И кулинары-профессионалы советуют выбирать средний помол — крошку размером 1,5 мм. Более мелкая крошка (порошок) может сделать котлеты сухими, а крупная плохо удерживает форму, котлеты могут развалиться.
Выбирая в магазине панировочные сухари, следует обязательно обращать внимание на дату изготовления и срок годности продукта. У качественных натуральных панировочных сухарей (без консервантов) срок годности не превышает одного месяца. Упаковка должна быть герметичной, так как сухари отлично впитывают влагу и разные посторонние запахи. Крошка должна быть светло-золотистого или светло-коричневого цвета. Дело в том, что промышленная панировка, выпускаемая по ГОСТу, производится из хлеба 1-го или 2-го сорта, потому и разница в цвете. Хлеб в данном случае используют без признаков картофельной болезни и плесени. К тому же, соблюдаются санитарные нормы и технология производства.
![]() |
![]() |
Итак, с качественными панировочными сухарями мы разобрались. Они полезны для организма, не содержат никакой химии и имеют небольшой срок годности, всего один месяц. А что нас может ожидать в сухарях от недобросовестных производителей? Оказывается, чтобы удешевить свою продукцию, для производства панировочных сухарей используют заплесневевший хлеб. Как вам это нравится? А чтобы увеличить сроки хранения, без стеснения добавляются консерванты.
Натуральные панировочные сухари не сложно приготовить дома, самостоятельно. Для этого необходимо подсушить хлеб, а затем измельчить его в крошку. Но у современных молодых хозяек времени на такие дела не хватает, поэтому чаще всего панировку из хлеба покупают в магазинах, промышленного производства. Хранить сухари дома рекомендуется в герметически закрытой посуде, к примеру, в стеклянной банке. Иначе они впитают влагу и отсыреют.
Чем можно заменить сухари, если их не оказалось в наличии либо истек срок хранения? Вполне подойдет мука грубого помола (ржаная, кукурузная), манная крупа, твердый сыр. Его нужно натереть на мелкой терке и соединить с яйцом и любимыми специями. Получится шикарная панировка, вкусная и румяная.
![]() |
![]() |
И все же, несмотря на полезные свойства, панировочные сухари рекомендованы не всем. В первую очередь лицам, страдающим ожирением или лишним весом, так как сухари – продукт высококалорийный. Кроме того, в процессе жарки панировочные сухари впитывают в себя довольно много жира. А у жиров тоже калорийность высокая. Именно поэтому есть смысл выкладывать на бумажное полотенце жареные продукты, чтобы убрать из них лишний жир.
А нам пора угощать вас отбивными из филе индейки.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 700-800 граммов;
- Яйцо – 1шт.;
- Панировочные сухари – сколько возьмет;
- Соевый соус – 3 столовых ложки;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль, перец, приправы – по вкусу.
![]() |
![]() |
Сначала мы подготовили филе индейки. Чтобы удобнее было резать ломтики толщиной 1 см, мы не до конца разморозили мясо. Нарезали, выложили в тарелку, еще немного подождали и отбили скалкой. К сведению, скалкой обеспечивается более щадящее отбивание, чем молотком. А нам для филе индейки именно это и было нужно. Не говядина же!
Отбитые кусочки индейки посолили, поперчили, присыпали приправами. В миску вылили соевый сорус, добавили измельченный чеснок и уложили в маринад отбивные. Хорошо перемешали и дали постоять порядка 15-20 минут.
Затем разогрели в сковороде масло растительного происхождения и обжарили с двух сторон наши отбивные. На умеренном огне до золотистой корочки.
Подавали отбивные из филе индейки со свежими овощами, с зеленым салатом. Блюдо легкое (в индюшатине нет жира), простое в приготовлении и очень вкусное. Всем рекомендуем!
![]() |
![]() |
Приглашаем к столу!
Общее время приготовления – 50 минут.
Всего вам доброго! И до новых встреч!
Наши другие аппетитные статьи:
- Трубочки с сыром. Несладкое дополнение к сладкому чаю )))
- Хачапури на скорую руку (без яиц)
- Кабачковые оладьи на кефире
- Как приготовить заварные пирожные Эклеры? Советы экспертов
- Пирожки с яблоками на кефире
Не забывайте поделиться с друзьями: