Свежие комментарии
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Мясо по-французски из курицы с грибами

Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! Дорогие друзья! В сегодняшнем меню нашего заведения — мясо по-французски из курицы с грибами. Блюдо изысканное, способное удовлетворить вкусы настоящего гурмана.
Название сегодняшнего мясного блюда намекает на принадлежность к Франции. По мнению историков, оно действительно впервые было приготовлено в Париже. Для этого был позаимствован рецепт французской запеканки, когда почти готовое кушанье заливали соусом, посыпали сухарями, сыром или другими сыпучими продуктами, а затем запекали. В результате образовывалась хрустящая корочка, которую даже ели отдельно, считая деликатесом.

Но вернёмся к мясу. По такой вот технологии французы готовили мясо телёнка для графа Орлова, одного из фаворитов императрицы Екатерины. С картошкой, грибами и луком. Заливали всё это соусом бешамель, посыпали измельченным сыром и запекали. В итоге получалось нежное мясо под румяной вкусной сырной корочкой. Называли этот шедевр незатейливо — телятина по-орловски.

Состав мяса по-французски Режем куриное филе на кусочки

Исходя из этого, блюдо можно считать нашим, русским, несмотря на прямой намёк в названии. Оно дошло до нас, но несколько в изменённом виде. Например, из рецепта исчезли грибы, а мясные куски у наших поваров и хозяек постепенно «превратились» в фарш, традиционный соус бешамель стали заменять обычным майонезом или даже сметаной. А некоторые кулинары про соус вообще забыли. И телятину по-орловски стали называть мясом по-французски.

В советские времена рецептуру снова подкорректировали. Купить мясо в те годы было почти невозможно. И, если удавалось достать к празднику небольшой кусочек свинины или говядины, то наши мамы и бабушки старались изготовить из него отменное праздничное блюдо для всего семейства, а именно, мясо по-французски, с благородным звучным названием. И не беда, что мяса в нём было совсем мало, только для запаха. Зато картошки достаточно! И в семье был праздник!

В наши дни можно без проблем купить любое мясо. Были бы деньги! И кулинары оживились, стали экспериментировать с компонентами этого блюда. Появилось множество различных рецептов мяса по-французски. С запеканием сырого мяса либо предварительно обжаренного, с овощной нарезкой определенной формы либо с овощами, измельченными в блендере, с разнообразным чередованием слоёв, с добавлением фруктов и приготовлением в мультиварке.

Отбиваем кусочки мяса кухонным молоточком Укладываем мясо в форму для запекания

И что интересно, название у мясного блюда в разных регионах — своё собственное. Во Владивостоке запеченное мясо под слоем картофеля называют «Мясом по-капитански», жители средней полосы нашей страны — «Мясом по-домашнему», «Сюрпризом» или «Дипломатом».

У французов свой вариант угощения. К мясу они добавляют морковку, лук картошку и целые груши. Сыр вообще не используется. И называется такое кушанье «Бекеоффе».

Каждая хозяйка вносит в рецептуру свою «изюминку» (например, томаты, ананасы, яблоки, вишни или болгарский перец). Одна запекает мясо по-французски на гриле, другая в духовом шкафу, а третья — просто на сковородке или в мультиварке. Вместо телятины появились рецепты с бараниной, свининой, мясом птицы и любым другим мясом. Его нарезают ломтиками и маленькими кусочками, маринуют заранее, а слои продуктов перемешивают между собой.

Режем шампиньоны Нарезанные помидоры

Таким образом, современное мясо по-французски можно стряпать как угодно, строгих рецептов не существует, оно стало универсальным, а значит, есть простор для нашей фантазии. Всегда можно добавить что-то своё, оригинальное, красиво запечь — ведь в итоге непременно будет вкусное, по-настоящему, царское блюдо! Его положительно оценят и ваши гости, и ваши домочадцы.

Рассмотрим подробнее преимущества этого блюда с точки зрения хозяек. Универсальность — это первое. Она заключается в том, что любой ингредиент можно заменить тем, что имеется в наличии. К примеру, нет в доме картошки. Ее можно заменить кабачками, добавить прослойку из баклажанов, томатов, грибов. Вместо яично-сметанного соуса «Бешамель» вполне подойдет майонез. С мясом — то же самое. Сделать это блюдо можно из любого мяса, которое есть под рукой.

Далее, мясо по-французски отлично сочетается с разными салатами и овощами. Если готовится блюдо к праздничному столу, то к нему (кроме салатов и овощей) подают водку. Но, если вы все же решили сделать намёк на Францию, исходя из названия блюда, то подойдёт и вино. Традиционно к жирной свинине подают терпкие вина, а постная говядина или курятина — требуют подачи вин с лёгким вкусом. Если заранее мясо вымачивали в вине, то к столу надо подавать тот же сорт вина.

Обжариваем грибы с луком Выкладываем грибы в форму

Главное, подать праздничное блюдо красиво, чтобы не нарушить слои и сохранить форму. Для этого нужно аккуратно разрезать ваше «чудо» на порционные кусочки, не нарушая румяную корочку. Верхний слой можно украсить рубленной зеленью. Для украшения также подойдут маслины и оливки. И тогда успех хозяйке будет обеспечен!

Мы предлагаем вам рецепт мяса по-французски из курицы с грибами. Оно не требует длительного времени на запекание, низкокалорийное, практически без жира, что очень важно для тех, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.;
  • Шампиньоны — 300 граммов (ориентировочно);
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Помидоры — 4 шт. (мелких);
  • Сыр твёрдый (любой) — 100 граммов;
  • Масло растительного происхождения — для жарки грибов;
  • Соль, приправы — по вкусу.

Филе курицы мы помыли и разрезали вдоль волокон полосками, чтобы куски были не слишком толстыми. Затем каждую полоску отбили кухонным молотком. Это удобно делать под полиэтиленовым пакетом. И мясо не рвётся, и на столе чистота!

Выкладываем слой помидоров Посыпаем тёртым сыром

Грибы порезали тонкой соломкой. Лук почистили и мелко нарезали. Обжарили грибы с луком на растительном масле. Посолили — поперчили.

Твёрдый сыр пропустили через тёрку с крупными отверстиями, помидоры помыли и нарезали ломтиками.
Формочку (или противень) для запекания смазали маслом, уложили на донышко кусочки отбитой куриной мякоти. Посолили, поперчили. Можно смазать горчицей, если любите.

Следующим слоем выложили жареные грибы, разровняли ложкой. Накрыли грибочки ломтиками помидоров. Сверху присыпали тёртым сыром и отправили запекаться в духовой шкаф при 180 градусах на 20-25 минут.
Подаём готовое блюдо в горячем виде, можно без гарнира. Сочное, вкусное, аппетитное. И для фигуры не опасное!

Приятной трапезы!

Готовое мясо по-французски Мясо по-французски из курицы с грибами

Общее время приготовления — 45 минут.

До новых встреч, дорогие друзья!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий