Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Мясные гнёзда с начинкой

Дорогие гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы приготовили для вас мясные гнезда с начинкой. Блюдо оригинальное, на столе смотрится эффектно, особенно если украшено свежей зеленью, помидорами и огурцами.

Из чего приготовлены наши мясные гнезда? Из рубленого мяса (мясного фарша). А в качестве начинки мы использовали жареные шампиньоны с луком и тёртый сыр.

Ингредиенты для мясных гнезд Хлеб замачиваем в молоке

Мясной фарш современные хозяйки приспособились покупать в магазинах. Быстро и просто! Не надо возиться с мясорубкой! Но покупной фарш может содержать вредные составляющие, о чём мы даже не подозреваем. В результате имеем совсем не тот продукт, который планировали приобрести. Хотя, казалось бы, как можно упрятать в фарш какие-то вовсе не мясные компоненты? Это же не колбаса, куда можно добавить сою, крахмал или сало вместо мяса.

Тем не менее, производители мясного фарша изо всех сил стараются сэкономить на натуральных продуктах и разбавить их дешёвым сырьём, а иногда и вредными для здоровья добавками. Приведем несколько примеров по данным проверок «Росконтроля» (хорошо, что они хоть как-то контролируют производителей и публикуют сведения о своих проверках в Интернете).

Итак, проверки «Росконтроля» показали, что в мясном фарше вместо мяса запросто присутствует коллагеновый животный белок. Его составляют: свиная шкурка, различные хрящи животных, кости, соединительная ткань. Для чего добавляется всё это «добро»? А чтобы был обеспечен процент содержания белка в фарше. Мы (покупатели) думаем, что там действительно высокая доля белка, указанная на упаковке. На самом же деле пищевая ценность такого мясного продукта гораздо ниже.

Ведь что такое коллаген? Это белок, который образует основу соединительных тканей. Его применяют в косметологии как влагоудерживающий компонент. А в пищевой промышленности он играет роль дешёвого заменителя мяса. Никаких незаменимых аминокислот в нем нет, откуда же быть пищевой ценности?

Обнаружен был и консервант Е202 – сорбиновая кислота. В мясных полуфабрикатах его использование запрещено техническим регламентом. Высокая концентрация этого консерванта в продуктах может вызвать у человека аллергическую реакцию. А наши производители его используют и даже не стесняются указывать на упаковке.

Бензоат натрия Е211 – еще одна добавка, тоже консервант и усилитель цвета. Чтобы мясной фарш был красивого натурального цвета и имел товарный вид.

Фосфатные соединения тоже частенько добавляют в мясной фарш, как влагоудерживающие агенты. ДНК сои идет в недорогих фаршах как наполнитель, чисто для удешевления. Вот такой богатый состав не совсем полезных добавок прячется в мясном фарше, хотя технический регламент запрещает использовать фосфаты, консерванты и фиксаторы цвета.

Обжариваем шампиньоны Фарш для мясных гнёзд

Что же нам надо знать, отправляясь в магазин за мясным фаршем? Как его правильно выбрать?
Для мясных полуфабрикатов разработан ГОСТ Р 55365-2012. Кому интересно, может подробно ознакомиться с его требованиями. Мы предлагаем лишь малую часть того, о чем должен знать каждый потребитель.

ГОСТом определены следующие категории мясных продуктов:

А и Б – это мясные полуфабрикаты. К примеру, в продуктах категории А должно содержаться от 80 % натурального мяса.

К категориям В, Г, Д относятся мясосодержащие продукты. Тут вполне допускаются различные немясные ингредиенты. Натуральное мясо может составлять от 5 до 60 %.

Внешне фарш должен выглядеть однородной массой, без каких-либо посторонних включений и без отталкивающего гнилостного запаха. Размер фрагментов должен быть не более 2-3 мм. Цвет доброкачественного фарша бывает от светло-розового оттенка до темно-красного, в зависимости от вида мяса.

Сероватый цвет и чёрные вкрапления в мясном фарше подскажут нам о том, что продукт уже начал портиться. А запах специй и чеснока помогает продавцам замаскировать истинные неприятные запахи фарша. Помним, что хороший фарш пахнет сырым мясом и ничем другим!

Опытные хозяйки ходят за фаршем с резиновой перчаткой. И просят фарш попробовать рукой. Растирают его между пальцами. Если белые вкрапления удалось растереть, значит, это жир. Если нет, то их составляют хрящи и сухожилия.

Качественный охлажденный фарш, как правило, выделяет сок. Если такового на поддоне нет, то в нём может быть подмешан хлеб, либо консерванты, удерживающие влагу.

Если покупаем фарш в упаковке, то она обязательно должна быть прозрачной, если фарш весовой, то непременно в стерильном лотке. На упаковке должны быть сведения о категории продукта, наличии ГМО, составе и пищевой ценности. А также — срок годности, дата изготовления и координаты производителя.

Идеальным вариантом считается приготовление фарша своими руками. Из натурального, свежего, не слишком жирного мяса. Но в нашей суматошной жизни это не всегда получается. Так будем же стараться! Для своего же здоровья!

А мы предлагаем вам рецепт нашего сегодняшнего мясного блюда – мясных гнёзд с начинкой.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 граммов (ориентировочно);
  • Шампиньоны (крупные) — 5 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Батон — 2-3 ломтика;
  • Молоко — 100 мл;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки грибов;
  • Сыр твердый – примерно 75 граммов;
  • Сметана — 1 столовая ложка;
  • Сухари панировочные – для панировки, сколько возьмет;
  • Зелень – для подачи, по желанию.

Фарш по рецепту рекомендуется свино-говяжий. Но у нас в наличии был куриный фарш, поэтому наши мясные гнёзда с начинкой сделаны из куриного фарша. Такой вот диетический вариант.

Сухие кусочки батона мы размочили в подогретом молоке, размяли их вилкой и добавили в куриный фарш. Туда же вбили одно яйцо, посолили и поперчили. Хорошо вымешали. По желанию можно добавить в фарш измельченную зелень петрушки.

Укладываем гнезда на противень Измельчаем сыр

Шампиньоны протёрли салфеткой, мелко нарезали и обжарили на подсолнечном масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком. Добавили к грибочкам столовую ложку сметаны и ещё пожарили несколько минут.

Мокрыми руками разделили фарш на порции-колобки, их получилось 11 штук. Каждый колобок обваляли в панировочных сухарях и уложили на противень. В нашем случае противень с антипригарным покрытием, поэтому пергаментом его не застилали. В других случаях противень лучше все-таки застелить, для надёжности.

Затем донышком маленького стакана сделали в колобках углубления и заполнили их приготовленной начинкой. И отправили противень в духовку. Запекали мясные гнезда в таком виде 30 минут при 180 градусах.

Мясные гнезда на плоской тарелке Готовые мясные гнезда

Далее на крупной тёрке натерли твёрдый сыр. Вытащили противень из духовки и присыпали тёртым сыром начинку в мясных гнездах. Потом снова поставили противень в духовой шкаф, в этот раз на 15-20 минут.

Готовые гнёзда выложили на большую плоскую тарелку, украсили зелёным лучком. А подавали со свежими огурцами и помидорами. Получилось вкусно и красиво. Угощайтесь!

Общее время приготовления — 1 час 40 минут.

Всего вам доброго!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий