Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Мясные биточки из фарша

Дорогие друзья! Сегодня мы приготовили для вас мясные биточки из фарша в томатном соусе — аппетитное, сочное и сытное мясное блюдо.

Милое название «биточки» пришло к нам издалека. И само блюдо — тоже. Его готовили во Франции в ХVIII веке. В то время биточки представляли собой отбивные котлеты. Для их приготовления использовалась исключительно мясная вырезка. Мякоть тщательно отбивали и формировали небольшие круглые котлетки. За свою правильную круглую форму они получили название — «медальоны». А за необходимость отбивать мясо в процессе готовки — их стали называть «битками».

Ингредиенты мясных биточков Размачиваем хлеб в молоке

С таким названием и пришли они в нашу страну вместе с другими французскими кулинарными традициями. Но наш народ был бедным, а мясной рацион довольно скромным, поэтому готовить блюдо стали из обрезков мяса. Кто-то добавлял сало или бекон, а также лук, специи, травы, пряности. И родился новый рецепт, и новое блюдо — биточки. Из рубленого мяса, а позднее — из фарша.

Но форма у биточков осталась круглой. Этим и отличаются они от котлет. Кроме того, котлеты обычно жарят или запекают. Биточки же, как правило, тушат (томят в соусе: томатном, сливочном и т.п.). От этого они получаются по-домашнему вкусными, нежными и ароматными.

Мясо для биточков годится любое: свинина, говядина, баранина или крольчатина. Вполне подойдёт куриное мясо или мясо индейки. Отличным вариантом является смешанный фарш. Подходят для биточков и субпродукты (сердце, печень, мозги). Готовят биточки и из рыбного фарша, овощей или круп (для вегетарианцев). Вегетарианские и постные биточки можно даже приготовить из остатков от обеда ли ужина, используя картофельное пюре и какие-либо каши, плюс овощи, измельчённые на тёрке. Их делают сладкими (из тыквы и морковки) и не сладкими.

Нарезаем первую луковицу Разминаем хлеб до однородной массы

В мясной фарш для биточков принято добавлять хлебный мякиш, размоченный в молоке, лук и специи. Изделия-полуфабрикаты обжаривают в растительном или сливочном масле. А затем тушат в сковородке или мультиварке, запекают в духовке с любимыми соусами, сыром, зеленью. Согласитесь, такое блюдо всегда выглядит празднично и даже торжественно!

Между прочим, биточки делают и с начинкой. Для начинки используют всё, что угодно: сыр, яйца, грибы, овощи (белокочанная капуста, брокколи, лук). Перед жаркой желательно обвалять биточки в муке или панировочных сухарях. Обжаривать лучше на сильном огне до образования румяной корочки с каждой стороны. Подают на стол их в горячем виде с салатами, свежими овощами или другим гарниром.

Но всё-таки самыми популярными остаются биточки из мяса, из мясного фарша. Наши биточки приготовлены из смешанного фарша (свинина и курица).

Готовый фарш для биточков Обжариваем биточки на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • Фарш мясной — 500 граммов;
  • Хлеб белый — 2 кусочка;
  • Молоко — 50 мл;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Томатная паста — 2 столовых ложки;
  • Мука пшеничная — 1-2 столовых ложки;
  • Сметана — 1 столовая ложка;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.

Сначала мы размочили хлеб в молоке, размяли его вилкой до однородной массы. Одну луковицу мелко порубили.

Добавили в фарш размоченный хлеб и лук. Посолили и поперчили. Яйца в фарш не добавляли, чтобы обеспечить наибольшую нежность нашим биточкам.

Сформировали из фарша круглые небольшие лепешки и обжарили их на растительном масле.

Жарим вторую луковицу Тушим мясные биточки

На той же самой сковородке обжарили вторую луковицу, предварительно почистив и измельчив её. К поджаренному луку добавили муку и столько же томатной пасты, влили куриный бульон (примерно один стакан) и одну столовую ложку сметаны. Вместо бульона можно использовать обыкновенную воду.

Дождавшись закипания соуса, выложили в сковороду с высокими бортиками обжаренные биточки. На малом газу протушили их в соусе 15 минут. И всё. Мясные биточки из фарша готовы.

Приглашаем к столу! Подаём вам биточки с зеленью кинзы и укропа, свежими овощами (огурцы и сладкий перец).

Общее время приготовления — 1 час.

До новых встреч!

Мясные биточки с болгарским перцем Мясные биточки с зеленью

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий