Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon
Мусака с баклажанами и картошкой

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы предлагаем вам новое оригинальное блюдо – мусаку с баклажанами и картошкой.

Современная мусака (ударение делаем на последнем слоге) представляет собой слоёную запеканку из мясного фарша, картофеля и баклажанов. Кушанье считается визитной карточкой Греции, хотя его любят и готовят во многих других странах, как на Ближнем Востоке, так и на Балканах. Рецептов приготовления существует множество, но на выходе из духовки всегда ждёт сытное блюдо с аппетитным ароматом и незабываемым вкусом.

Ингредиенты для мусаки Нарезали и посолили баклажаны

В Греции мусаку готовят из баранины, помидоров, баклажанов и белого соуса. Все это укладывается слоями и запекается. Нижний слой заполняют баклажанами в оливковом масле, затем следует баранина с томатами, а сверху покрывают соусом бешамель. Иногда добавляют картофель, кабачки или грибы.

В странах Арабского Востока мусакой называют холодный салат, состоящий из томатов и баклажанов. Молдавская мусака – это наполовину мясное блюдо. Вторую половину, а иногда и больше половины, представляют разные овощи плюс яйца. В Сербии, Боснии и Румынии вместо баклажанов в мусаке запекают помидоры. Но, следует заметить, что имеют место и вегетарианские мусаки, из одних овощей. Особенностью приготовления мусаки является то, что все продукты в противень закладываются одновременно и отправляются в духовой шкаф примерно на один час.

Чеснок и лук мелко нарезали Помидоры натерли на тёрке

Традиционно для мусаки используют баранину, но иногда готовят и из телятины. Обязательными (основными) овощами считаются помидоры, лук и баклажаны. К основным овощам, как правило, добавляются сменные: кабачки, капуста, картошка. Из пряностей мусаку сдабривают лавровым листом, чесноком, перцем (черным или красным), из жиров – сметаной и подсолнечным маслом, из зелени – укропом и петрушкой.

Мясо для мусаки нарезают не слишком крупными кусочками, как на гуляш, и чуть-чуть отбивают. Капусту шинкуют соломкой, а другие овощи – ломтиками. Готовят блюдо в неглубокой кастрюле. Дно смазывают сливочным маслом, затем выкладывают слой баклажанов. Далее следуют лук, помидоры, кабачки. И только потом слой мяса, на который опять кладут овощи в том же порядке.

Обжариваем чеснок с луком Добавили фарш

Пряностями пересыпают через каждые 2-3 слоя, особенно тщательно мясной слой в середине. Верх мусаки заливают сметаной и растительным маслом, в духовке запекают в течение часа. Затем посыпают свежей зеленью и подают к столу в горячем виде. Соус используют тот, в котором готовилось блюдо. Так выглядит традиционный рецепт мусаки.

Но, как это часто бывает в жизни, рецепт попадает в другие страны, там его начинают адаптировать под свои вкусы и получается множество разных вариаций одного и того же блюда. Именно так и случилось с мусакой. Вместо баранины наши современники используют говядину и свинину. И не отбитые кусочки мясной мякоти, а мясной фарш.

О появлении мусаки ходят разные легенды. Одни утверждают, что появилась она очень давно. Но, как давно? Ее не могли подавать ни в Афинах, ни в Спарте. И вряд ли пробовал мусаку сам Сократ. Хотя бы потому, что ее главный составляющий элемент (баклажаны) появился в Европе лишь в XIII веке. Их завезли из арабских стран сначала в Италию, а уже потом в Испанию и Грецию.

Добавили протёртые помидоры Обжариваем ломтики баклажанов

Привезенные из заморских стран баклажаны долгое время использовались европейцами в качестве декоративных растений, их считали ядовитыми и в пищу не употребляли. И только в конце XIX века стали культивировать как съедобную овощную культуру.

В «Поваренной книге Багдада» XIII века встречается блюдо под названием «мусака», но способ приготовления древней мусаки совершенно не похож на греческий вариант. А вот блюдо «магума» из той же самой книги поразительно напоминает классическую мусаку.

И, тем не менее, изобретение мусаки в том виде, в котором ее готовят в Греции, принадлежит Николасу Целементесу, известному шеф-повару. Этот греческий кулинар обучался своему искусству в Вене, затем работал в Греции поваром в разных иностранных посольствах. На пике своей известности уехал в Америку. Работал там в известных ресторанах и параллельно учился, получил три высших образования: повар, диетолог и кондитер. Вернувшись на родину, написал поваренную книгу со своими собственными рецептами. Она оказалась настолько популярной, что переиздавалась 15 раз за одно десятилетие.

Картофель нарезали ломтиками Ингредиенты для заливки

В мусаке он хотел соединить традиционные греческие продукты с изобретениями изысканной европейской кухни. То есть известные греческим крестьянам овощи и баранину соединил с французским соусом бешамель. И, благодаря этому, греческая мусака получила огромную популярность, стала мировым кулинарным шедевром.

А возможно еще потому, что эта «овощная запеканка» имеет многослойную структуру, где каждый слой вобрал в себя кулинарные традиции и культуру разных стран и разных континентов. Ведь точно выверенного количества компонентов для мусаки не существует, в каждой стране ее готовят по-своему. Именно поэтому и любят мусаку во всем мире.

Мы предлагаем наиболее простой рецепт этого средиземноморского блюда, с фаршем из свинины и говядины, для запекания которого в духовке требуется всего 20-25 минут.

Первый слой - баклажаны Далее - мясо с помидорами

Ингредиенты:

  • Фарш из свинины и говядины – 500 граммов;
  • Баклажаны – 3шт.;
  • Картошка – 4 клубня;
  • Томаты спелые – 5 шт.;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, перец, любимые специи – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.
  • Для заливки:

  • Молоко – 150 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сыр твердый – 200 граммов.
Следующий слой - картофель Сверху - заливка и сыр

Наша мусака с баклажанами и картошкой готовится в духовке быстрее за счет того, что овощи и мясо отправляются туда уже практически готовыми.

Картофель мы заранее отварили в мундире, почистили и нарезали ломтиками. Баклажаны тонко нарезали, посолили и оставили в миске, чтобы из них вышла лишняя горечь.

Лук и чеснок почистили и мелко нарезали. Томаты натерли на терке. Обжарили на подсолнечном масле лук и чеснок, примерно 1-2 минуты, постоянно помешивая. Затем добавили к овощам фарш. Обжаривали все вместе еще 5 минут. Потом добавили помидоры, соль и специи. Перемешали и тушили под крышкой на минимальном огне 20 минут.

Синенькие промыли под струей воды, обсушили и обжарили на растительном масле с двух сторон. Включили духовку и стали укладывать продукты в сковороду, которая служит у нас формой для запекания. Сначала выложили обжаренные баклажаны. Следующим слоем — мясной фарш с помидорами. На фарш разложили ломтики картофеля.

Мусака готова Мусака с баклажанами и картошкой

Из молока, яиц и тертого сыра приготовили заливку. В нее можно добавить мускатный орех, соль и перец. Залили приготовленной смесью фарш с овощами и отправили в духовой шкаф при 200 градусах. Запекали всего 20-25 минут.

Мусака с баклажанами и картошкой готова! Вкус необыкновенный! Блюдо нам очень понравилось, хотя следует отметить, что мясо с баклажанами мы обычно не готовим. Нам казалось, что они друг с другом не сочетаются. Но мусака перевернула все наши представления!

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления – 1 час 20 минут.

Приятного аппетита!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий