Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Люля-кебаб из домашнего фарша

Дорогие друзья! Сегодня в нашем меню сочное и нежное мясное блюдо — люля-кебаб из домашнего фарша.

Что такое люля-кебаб? В переводе с персидского означает всего лишь «жареное мясо». Готовится такое мясо, как правило, на шампурах, над раскалёнными углями без пламени. Мясо нанизывают на шампуры в виде продолговатой котлеты и в таком виде обжаривают. Наиболее известно это блюдо на Кавказе, в Армении и Средней Азии. Казалось бы, приготовить его совсем не сложно, минимальное количество ингредиентов и без каких-либо замысловатостей. Но тут немало своих хитростей.

Ингредиенты люля-кебаб Размачиваем хлеб в молоке

Во-первых, традиционное (классическое) блюдо готовят из баранины, причем жирной баранины. Чем жирнее мясо, тем сочнее получаются кебабы. Но из-за специфического запаха баранины, который нравится далеко не всем, современная кухня предлагает готовить люля-кебабы из свинины, говядины и даже из курятины.

Во-вторых, мясо для кебабов ни в коем случае нельзя перекручивать через мясорубку. Его следует мелко-мелко порубить острым ножом. Так в мясе сохраняется наибольшее количество сока. Именно он обеспечивает кебабам особую нежность и необыкновенный вкус.

В-третьих, в фарш не принято добавлять яйца. Клейкость и вязкость такому фаршу придает длительное вымешивание и отбивание. При этом выделяется мясной белок, необходимый для склеивания котлеток. Да и жир здесь играет далеко не последнюю роль. Но опять же, если нет ни времени, ни сил, чтобы энергично вымешивать фарш хотя бы в течение 20 минут, можно добавить туда яйцо или немного картофельного крахмала. Но это будет уже не классический рецепт.

В-четвертых, в отличие от других блюд кавказской кухни, в традиционном варианте фарша не используют зелень. Из специй применяют только черный молотый перец и лук. А вот подавать готовое блюдо принято буквально на подушке из зелени: кинзы, петрушки, листового зеленого салата и прочей. К тому же, к горячим кебабам обязательно подают свежий лаваш.

В-пятых, классическое блюдо готовится на открытом воздухе, на углях, как уже упоминалось выше. Дома же его можно сделать на сковороде или в мультиварке (режим «жарка»). И в этом есть определенные плюсы. К примеру, фарш при всем нашем старании получился не слишком вязким. Его, как положено, нанизываем на шпажки, периодически поворачиваем над углями, чтобы подрумянить колбаски со всех сторон. И в один не слишком прекрасный момент все мясо с шампуров летит в костер. Такое бывает. А при готовке дома мясо в любом случае остается в сковородке.

Мелко нарезаем репчатый лук Вымешиваем фарш

И ещё. Люля-кебаб — это отличная альтернатива шашлыку. И, научившись готовить его на домашней кухне, можно устраивать что-то вроде «пикника» в любое время года, а не только в летний сезон.

Наш сегодняшний люля-кебаб из домашнего фарша приготовлен на сковороде, а не на костре. Правда, с соблюдением некоторых классических требований и тонкостей.

Ингредиенты:

  • Свинина (жирная) — 500 — 600 граммов;
  • Хлеб белый (черствый) — 100 граммов (1 кусок);
  • Молоко — 1/3 часть стакана;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Перец черный, соль — по вкусу;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Чеснок — по желанию;
  • Зелень — для подачи блюда.

Свинина у нас была, действительно, жирная. Рубить мелко тяжелым ножом мы ее не стали. Просто пропустили через мясорубку с очень крупными отверстиями. Получилось очень похоже на рубленное жирное свиное мясо. Если мясо используете не достаточно жирное, можно добавить к нему кусочки сала.

Чёрствый белый хлеб размочили в молоке, размяли его вилкой и добавили в фарш. Туда же высыпали измельченный лук. Желающие могут добавить чеснок.

И далее начинается вымешивание фарша. И отбивание его об стол. Чем дольше, тем лучше.
Деревянные шпажки лучше заранее подержать в холодной воде, минут 30. А потом слегка смазать их растительным маслом.

Нанизываем кусочки фарша на подготовленные шпажки, формируем длинные колбаски и отправляем в морозильную камеру. Минут на 5-10. Это поможет жиру схватиться и мясо лучше будет держаться на шпажках. Но даже если оно сваливается со шпажков, это не повод расстраиваться. Котлетки получаются очень сочными и вкусными. Попробуйте!

Обжариваем кебабы равномерно в раскаленном масле, несколько раз поворачивая с помощью шпажков. Когда они подрумянятся, можно потушить под крышкой 2-3 минутки.

Обжариваем люля-кебаб на сковороде Люля-кебаб с зеленью

Подаём горячими с большим количеством зелени. Угощайтесь!

Общее время приготовления — 60 минут.

До новых встреч!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий