Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Ленивые голубцы в соусе на сковороде

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня у нас в меню ленивые голубцы, приготовленные в соусе на сковороде. Блюдо вкуснейшее, что оказалось для нас полной неожиданностью. Ведь готовили мы ленивые голубцы из тех же самых продуктов (белокочанная капуста, мясо, рис), что и обычные голубцы. Тушили в том же самом томатном соусе, а блюдо получилось на удивление вкусным и удачным, гораздо лучше традиционного. Главное, без того отталкивающего запаха варено-тушеной капусты, как у настоящих голубцов.

Ингредиенты для ленивых голубцов Нашинковали капусту

А известно ли вам, откуда пошло название блюда «голубцы»? Кто и где его придумал? И какие существуют разновидности популярного и любимого всеми кушанья?

Версий происхождения обычных голубцов на сегодняшний день несколько. И звучат они не столь убедительно, как нам хотелось бы. Но, какую из них принять за основу, решать вам. Итак, по одной из версий считается, что у голубцов восточные корни. Упор делается на глагол «заворачивать», а в пример приводятся армянская долма, азербайджанская толма и турецкая сарма. Со временем из стран Востока блюдо перекочевало к славянам, но при этом виноградные листья были заменены на капустные, а баранина на свинину.

Следующая версия переносит нас в Древнюю Грецию. Тут аргументом служит фраза из ранней комедии Аристофана, где герой просит принести ему капустные листья со свининой. Вывод следует такой, что древние греки тоже готовили голубцы.

Еще одна версия связана с Китаем. Якобы, китайцы за 2000 лет до нашей эры готовили подобное блюдо (суши) – заворачивали в капусту рис. И, якобы, именно то древнее блюдо стало прообразом современных голубцов.

Измельчили морковь с луком Отварили рис

Ну и, конечно же, Франция. В конце XVIII века там популярно было подавать к столу зажаренных перепелок или голубей, целыми тушками. Обжаривали их над углями или на решетках. Голубей предварительно обмазывали салом и заворачивали в капустные листья, только потом обжаривали. И такое вот блюдо в начале XIX века «пришло» в Россию, вместе с модой на французскую кухню. Блюдо называлось незатейливо – «голуби». Позднее появился и «ложный» вариант — вместо голубя фарш, завернутый в капустный лист. Возможно, этот вариант и стал «прародителем» современного кушанья. И с названием вроде все понятно, с точки зрения логики все сходится.

В наши дни голубцами называется блюдо из мясного фарша, упакованного в капустные листья. Но, отделять листочки от капустной кочерыжки, довольно сложно. Тут нужна аккуратность, чтобы не порвать листья. Особенно, когда кочан плотный и конфигурация листьев замысловата.

Вот поэтому и были придуманы ленивые голубцы, где измельченная капуста просто добавляется в фарш. И есть мнения, что изобретение это наше, российское. Не зря же у нас так много сказок о ленивых героях, типа Емели! Однако у ленивых голубцов тоже есть разновидности. Фарш с капустой либо выкладывают в форму для запекания, заливают соусом и в таком виде отправляют в духовку. Причем есть варианты, когда продукты выкладывают слоями, а не вперемешку.

Либо из фарша формируют котлетки (круглые, продолговатые, любой формы), панируют, обжаривают на растительном масле, а затем тушат в соусе. Мы свои голубцы готовили по последнему варианту. И, надо признаться, хоть голубцы и называются ленивыми, времени на их приготовление уходит не меньше, чем на обычных собратьев.

Обжарили овощи Обжарили ленивые голубцы

Но голубцы могут быть и вегетарианскими, причем, как настоящие, так и ленивые. Например, в Белоруссии довольно популярны голубцы с толченой картошкой. Иногда можно встретить рецепты голубцов с рисом и грибами. Кроме риса в голубцах может присутствовать гречка, пшено или перловка. В западной Украине готовят голубцы с кукурузной крупой, в Полтавской области – с гречкой и шкварками, в Закарпатье вместо листов свежей капусты используют квашеные листья.
Называют современные голубцы тоже по-разному: в Англии это «капустные роллы», во Франции – «капустные сигары», в Германии – «колбаса в капусте», а в Испании – «фаршированная капуста». Но всегда блюдо это ассоциируется с домашней кухней, с домашней стряпней. Оно семейное, сытное и невероятно уютное, если так можно сказать о кушанье.
Итак, ленивые голубцы в соусе на сковороде.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 граммов;
  • Рис – 1 стакан;
  • Капуста – 300 граммов;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Масло растительное – для обжарки овощей;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Томатная паста – для соуса;
  • Сметана, зелень – по желанию.
Готовим томатный соус Тушим голубцы в соусе

Фарш для ленивых голубцов годится любой (куриный, свиной, смешанный). У нас был свиной фарш фирмы «Мираторг».
Рис мы заранее отварили до готовности в подсоленной воде. Морковь натерли на терке с крупными отверстиями. У нас была в наличии мелкая морковка, поэтому для голубцов взяли 2 штуки.

Лук мелко порезали, капусту порубили «мелкой шашечкой». На сковородке спассеровали морковку и лук. Когда они стали относительно мягкими, добавили к ним измельченную капусту. Перемешали и обжаривали 3-5 минут все овощи вместе. Посолили.

В миске смешали фарш, отваренный рис и обжаренные овощи. На свой вкус добавили соль и перец, вбили сырое яйцо. Желающие могут добавить в фарш свежую зелень.

Из приготовленной массы сформировали круглые лепешки-котлетки, запанировали их в муке и обжарили в раскаленном подсолнечном масле с двух сторон.

Пока обжаривались наши ленивые голубцы, в отдельной посуде приготовили томатный соус. Для этого разбавили водой томат-пасту, хорошо размешали. Добавили соль, сахар и пшеничную муку. Из расчета на 0,5 литра соуса 1-2 столовых ложки муки. Еще раз размешали.

В сковородку с обжаренными голубцами влили томатный соус, накрыли крышкой и тушили 20 минут. Тушить более длительное время нет необходимости, так как у нас рис и овощи были уже готовые. Да и голубцы были предварительно обжарены до золотистой корочки.

Ленивые голубцы на тарелке Ленивые голубцы в разрезе

Когда время истекло, ленивые голубцы в соусе на сковороде были готовы. Подавали их в горячем виде. С овощами, сметаной или картофелем. В том же соусе, в котором они тушились.

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления – 1 час 50 минут.

Всего вам доброго!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий