Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Кускус с мясом

Дорогие друзья! Вам известно, что такое кускус? Из чего его делают? И откуда произошло такое название, напоминающее детский лепет: гав-гав, топ-топ, ням-ням, кус-кус.

Сразу же внесём ясность. Кускус – это крупа, но не простая. Ее знали еще в XIII веке, готовили вручную. Именно готовили, а не выращивали. Чаще из проса, реже из ячменя. И эта приготовленная вручную крупа варилась на привалах в дальних походах гораздо быстрее, чем необработанное зерно. Поэтому кускус считался едой путешественников. Но со временем отправлять караваны в пустыню надобность отпала, и эта рукотворная крупа незаметно превратилась в один из основных продуктов питания для жителей Алжира, Марокко,Туниса и Ливии. Потом его привезли на Сицилию, а уже оттуда во Францию.

Кускус в сыром виде Кускус крупным планом

Традиционно в стародавние времена приготовлением кускуса занимались женщины. Сейчас его производят на фабриках из пшеницы твердых сортов. Однако крупа, приготовленная вручную, и сегодня ценится очень высоко. Как же выглядит процесс ручного производства?

Сначала пшеницу превращают в мелкую манную крупу. Манку высыпают на большое блюдо, слегка вогнутое и присыпанное мукой. Затем манную крупу сбрызгивают подсоленной холодной водой. И начинают работать руками, совершая вращательные движения. Крупинки манки при этом перекатываются и прилипают друг к другу. Таких прокаток делают несколько, каждый раз добавляя воды и муки, чтобы из манки образовались маленькие шарики. Потом их просеивают через сито. Идеальный кускус должен иметь диаметр 1,5 мм. Его просушивают и хранят в полотняных мешочках.

Фабричная крупа готовится с помощью механизмов, в процессе производства проходит обработку паром, а значит, варить ее совсем не нужно. Достаточно залить кипятком на 5 минут и можно употреблять в пищу. Кстати, по мнению гурманов, отведавших местный кускус в упомянутых странах Африки, фабричная крупа не идет с ним ни в какое сравнение. Но у нас выбора нет, мы можем воспользоваться только магазинной крупой.

Кускус с мясом. Ингредиенты Свиная поджарка на сковороде

Название «кускус» в переводе с берберского означает скруглённый, хорошо скатанный. У других народов звучит немного иначе. К примеру, одно из алжирских названий этой крупы переводится как «еда». Ни много, ни мало, но зато предельно просто.

Следует отметить, что существует и блюдо под названием кускус. Готовят его, естественно, из кускуса. Для этого используют специальную 2-этажную кастрюлю – кускусьер. На первом этаже располагают мясо и овощи. На втором этаже под действием пара готовится крупа и сразу же пропитывается ароматами специй. Для праздничного блюда берут ягнятину и баранину. К ним добавляют сухофрукты.

На Сицилии готовят кускус с рыбой. Примечательно, что блюдо с кускусом на праздничном столе считается главным и подается в конце трапезы. Между прочим, иногда делают и сладкий кускус, его называют масфуф. В данном случае крупу готовят над кипящим молоком, поливают медом, сбрызгивают лимонным соком и розовой водой, посыпают кедровыми орешками, сдабривают фруктами.

Долгое время стоимость кускуса была невысокой, он приравнивался к пище бедняков. Но, попав в рестораны европейских государств, кускус значительно подорожал. Сейчас его обожают во всем мире, хотя он остается простой в приготовлении пищей, вкусной и полезной. В Израиле, например, кускус считают частью своей еврейской кухни. А все благодаря тому, что для кулинарии не существует никаких границ (политических, религиозных, территориальных, национальных). Вкусным и полезным продуктам везде открыты границы.

Готовим лук Обжариваем мясо с луком и чесноком

О пользе кускуса для нашего здоровья и способах его правильного приготовления мы расскажем вам в следующий раз. Сегодня мы приготовили кускус с мясом – быстрое и сытное второе блюдо. Для современных хозяек – просто палочка-выручалочка! Кускус хорошо сочетается с любым мясом, так что в этом плане можно смело экспериментировать. Итак, кускус с мясом.

Ингредиенты:

  • Кускус – 100 граммов (ориентировочно);
  • Свинина – 400 граммов;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло растительного происхождения – для жарки мяса;
  • Соль, перец, любимые специи – по вкусу.

Для сегодняшнего блюда мы взяли свиную поджарку торговой марки «Мираторг» из магазина. Мясо уже отделено от костей, нарезано маленькими кусочками, расфасовано в герметически закрытые формочки. Именно то, что надо для быстрого ужина.

Запариваем кускус в миске Кускус с мясом на столе

Свиную поджарку мы выложили на сковородку, хорошо прожарили на растительном масле с луком и чесноком. Посолили и поперчили.

Кускус в мисочке залили горячей водой, можно кипятком. Соотношение крупы и воды примерно 1:1,5 или 1:2. Сразу же в миску добавили соль и размешали. Ориентировались по объему жидкости. Затем оставили крупу набухать. Обычно это занимает минут 15. Но все зависит от марки продукта, может понадобиться и 20 минут. В любом случае, варить крупу не надо. Она сразу же станет готова к употреблению.

Как только мясо было готово, мы выложили кускус в сковородку. Аккуратно перемешали и подавали к столу. Украшали веточкой свежей мяты. Получилось ароматное, вкусное и быстрое блюдо.

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления – 40 минут.

До скорой встречи!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий