Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon
Куриный бефстроганов – рецепт

Уважаемые гости! Дорогие друзья! Сегодня у нас приготовлен бефстроганов из куриного филе (рецепт прилагаем). Это блюдо из нежной курятины в томатном соусе никого не оставит равнодушным. Да и времени на его приготовление требуется гораздо меньше по сравнению с темными сортами мяса.

Кушанье под названием «Бефстроганов» родилось в XIX веке. Оно означало тушеную говядину в соусе. Причем, непременно из вырезки, без косточек, нарезанную мелко, почти наструганную. И связывают это блюдо с братьями Строгановыми. Об истории бефстроганова и самих братьев Строгановых читайте в нашем материале «Суп Строганов».

Куриный бефстроганов. Ингредиенты Нарезали куриную мякоть

В современном мире бефстроганов готовят не только из говядины, но и из любого другого вида мяса (свинины, индюшатины, курицы) и даже из печени разных животных. Известны также рецепты бефстроганова из морепродуктов (кальмаров и креветок).

Соусы тоже готовятся разные (сливочные, томатные, острые и сладковатые). То же самое можно сказать и о специях. В каждой стране существуют свои пристрастия и свои традиции, ведь бефстроганов уже давно облетел весь мир и везде стал популярным. А от первоначально задуманного блюда осталась только внешняя форма – мелко нарезанное мясо в каком-либо соусе.

Сегодня мы остановимся на особенностях приготовления куриного бефстроганова. Как его готовят? С какими соусами и приправами? Какие нюансы при этом следует учитывать?

Обычно куриный бефстроганов готовят из грудки. Но годится и мякоть, срезанная с бедрышек или голеней. В идеале мясо должно быть охлажденным, а не замороженным. Дело в том, что охлажденное мясо содержит меньше воды и поэтому готовится быстрее. Если все-таки его приходится размораживать, то делать это надо правильно: в пакете, в миске, на нижней полке холодильника. Когда разморозится, мясо следует помыть и можно приступать к готовке.

Нарезать куриное мясо рекомендуется тонкими ломтиками, по возможности, поперек волокон. Но, в отличии от говядины, мельчить с нарезкой не надо. Отбивания куриная мякоть не требует, иначе мясо можно пересушить. Затем следует быстрая обжарка мяса на сливочном или растительном масле до едва заметной золотистой корочки. Для этого идеально подходит сковорода с антипригарным покрытием. Чтобы мясо схватилось корочкой и не выпустило сок, обжаривать его следует на разогретой сковороде.

Обязательным компонентом бефстроганова является лук. Чеснок добавляют строго по желанию, но лук должен быть обязательно. Нарезают его по-разному: полукольцами, четверть-кольцами или совсем мелко. Последний вариант удобен для тех, кто лук не любит. В данном случае репчатый лук придаст готовящемуся блюду нужный вкус, а явно ощущаться не будет.

Соусы чаще всего готовят на основе сметаны или сливок. Если сметана густая, ее разводят водой или бульоном. В сметану добавляются помидоры или томатная паста. Чтобы довести соус до нужной консистенции, добавляют муку.

В соусе должны быть специи, именно они придают ему необходимые оттенки. Тут уместны: сладкая молотая паприка, сушеный или свежий чеснок (по желанию), карри, сухая или свежая зелень, горчица, черный перец. Для грибного соуса подходят любые грибы.

Обжаренное мясо тушат в приготовленном соусе без крышки 10-20 минут. Готовое блюдо подают в горячем виде с различными гарнирами. Это могут быть салаты из свежих овощей, гречневая каша, картофельное пюре, драники с зеленью, фасоль, макаронные изделия, жареная картошка или отварной рис.

Измельчили репчатый лук Обжариваем мясо с луком

Таковы особенности приготовления куриного бефстроганова. А теперь давайте отметим все плюсы этого блюда.

Во-первых, готовится быстро (минут 20-30). Это здорово выручает хозяек, когда времени в обрез, а нужно накормить семью обедом или ужином.

Во-вторых, при правильном оформлении бефстроганов из курицы можно подать и на праздничный стол! Сытно, вкусно и просто!

В-третьих, блюдо не затратное. Курятина считается чуть ли не самым дешевым видом мяса. Да и других ингредиентов здесь минимум. Никакой экзотики!

В-четвертых, куриный бефстроганов можно использовать в детском питании. Ведь основным компонентом его является курица. А в белом мясе птицы содержится огромное количество белков, витаминов и минералов, необходимых для детского организма. К тому же, в этом наборе присутствует полный состав аминокислот и «идеальные» протеины.

Витамины группы В «держат под контролем» нервную и иммунную систему ребенка, витамин К способствует кроветворению, витамин РР не позволяет «плохому» холестерину оседать на стенках сосудов, он «связывает» его.

Витамин А поддерживает органы зрения, магний нужен для развивающейся нервной системы, калий с натрием отвечают за водный баланс малыша. Кроме того, калий необходим для сердечной мышцы, а фосфор – для укрепления костей скелета.

Куриный бефстроганов рекомендован детям с 3-х лет. А куриное мясо вводят в прикорм еще до года. Понятно, что выбор мяса для детских блюд должен быть более тщательным. Тут надо обращать внимание и на поставщика, и на запах мяса, и на обледенения (у замороженной курицы). Ну и, конечно же, специй и соли для детского бефстроганова используем гораздо меньше.

Итак, с теорией на сегодня мы справились. Надеемся, что убедили вас попробовать это блюдо – простое в приготовлении, вкусное и сытное. А сейчас пора на кухню!

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 600 граммов;
  • Томатная паста – 2 столовых ложки;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Мука пшеничная – 1-2 столовых ложки;
  • Зелень – для подачи;
  • Соль, перец – по вкусу.
Тушим мясо в томатном соусе Куриный бефстроганов готов

Куриную мякоть мы сначала разморозили, потом промыли, обсушили и нарезали тонкими ломтиками. Лук почистили от шелухи и мелко порубили.

На разогретой сковороде с антипригарным покрытием из камня обжарили лук и кусочки куриного филе в растительном масле.

Для соуса соединили в отдельной посуде томатную пасту, добавили немного куриного бульона, одну столовую ложку муки, соль и перец. Хорошо перемешали, комочков в соусе быть не должно. Сметану не добавляли.

Когда кусочки курицы подрумянились, влили томатный соус в сковородку и тушили минут 20. Подавали куриный бефстроганов с картофельным пюре. Украсили веточкой свежего укропа.

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления – 40 минут.

До новых встреч!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий