Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Куриные рулетики «Кордон Блю»

Дорогие друзья! Уважаемые гости! Сегодня в нашем меню новое мясное блюдо — куриные рулетики «Кордон блю».

«Кордон блю» — это изысканное ресторанное блюдо, представляющее собой мясной шницель с начинкой из сыра и ветчины. Блюдо имеет французские корни, хотя представители швейцарской кухни пытаются этот факт оспорить и «перетянуть одеяло» на себя. Само название в переводе с французского языка означает «голубая лента».

Сразу же возникает вопрос: «А причём тут какая-то голубая лента?» Очень странно и загадочно. И мы решили разобраться с этим.

Версий, как оказалось, существует несколько. И все они имеют право быть. Какая из них наиболее правдоподобна, решать вам.

Ингредиенты для Кордон Блю Нарезаем куриную грудку

По одной из версий за приготовление именно такого шницеля с начинкой была удостоена награды в виде голубой ленты повариха короля Людовика ХV. Это был отличительный знак государя талантливой поварихе, которая смогла удовлетворить его искушенный всевозможными кулинарными изысками вкус. В честь такого знаменательного события и назвали шницель.

Другая версия связана с Орденом Святого Духа. Был такой высший орден во Французском королевстве, существовал он с 1578 г. по 1830 г., пока не упразднили. Принимали туда только представителей самых знатных родов королевства. На Орденском знаке этого сообщества был изображен голубь на фоне мальтийского креста. Носили этот отличительный знак на голубой ленте. Так вот кавалеры Ордена Святого Духа славились шикарными пирами и самыми роскошными обедами. Что ни блюдо, то кулинарный шедевр! Видимо в память о тех блюдах высокой кухни после французской революции французы стали называть словосочетанием «Кордон блю» любое кушанье, заслуживающее знака качества или кулинарного эталона.

Некоторые историки утверждают, что шницель с сыром и ветчиной одержал когда-то победу в кулинарном конкурсе Франции. В награду за великолепный вкус была вручена именно голубая лента. Якобы, отсюда и пошло название блюда.

Но существуют и более смешные версии. Например: повар, впервые приготовивший шницель с начинкой из сыра и ветчины, украсил свое творение голубой ленточкой. Эта ленточка и дала название блюду. Однако остается загадкой, куда же он приладил эту ленточку?

Отбиваем грудку молотком Раскладываем сыр и ветчину

Или еще пример. Кулинар в момент создания своего шедевра смотрел в окно, где играли белокурые девочки с голубыми ленточками в косичках. Они так вдохновили его, что родилось совершенно новое блюдо под названием «Кордон блю». Вот такие невероятные истории иногда случаются в жизни.

Но в те далекие годы «Кордон блю» стряпали исключительно из телятины. Сейчас же используют любое мясо: говядину, свинину, курятину или молодую индюшатину. Кусочки мяса нарезают по возможности тонкими пластинкими и отбивают кухонным молотком. Раскладывают на каждую отбитую полоску мяса по кусочку ветчины и твердого сыра, заворачивают рулетом. Обваливают в панировочных сухарях и запекают в духовке, либо обжаривают на сковороде. В дорогих ресторанах для обжарки применяют топленое сливочное масло, в домашних условиях можно обжарить на растительном масле.

С толстым и коротким куском мяса, который невозможно разрезать на длинные полоски, поступают иначе. В нем делают небольшую прорезь, типа кармана. В этот карман и закладывают ветчину с сыром. В остальном технология приготовления та же самая. Для панировки в сочетании с панировочными сухарями используют взбитые куриные яйца и муку.

Сыр в идеале предполагается швейцарский. Но он доступен далеко не всем нашим согражданам. Поэтому наши хозяйки приспособились готовить «Кордон блю» из более дешевых сыров твердых сортов. Из тех, что есть в наличии, и не слишком накладны для семейного бюджета.

Свернули рулетики Укладываем рулетики в форму для запекания

Ветчина здесь годится любая: вареная или сырокопченая, лишь бы была не слишком жирной. Мясо, кстати, тоже лучше выбирать постное. Куриная грудка в данном случае — самый подходящий вариант. У нее нежный и мягкий вкус, да и длительной термообработки не требуется.

Таким образом, на своей домашней кухне можно приготовить отличное праздничное блюдо (повседневным его вряд ли назовёшь). И не так уж дорого!

Ингредиенты для куриных рулетиков «Кордон блю»:

  • Филе куриное — 1 шт.;
  • Ветчина нежирная — 4 ломтика;
  • Сыр твердых сортов (любой) — 4 ломтика;
  • Масло сливочное — 4 тонких кусочка;
  • Яйцо куриное — 1 шт. — для панировки;
  • Мука — для панировки;
  • Сухари панировочные — для панировки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Куриное филе от одной курицы, то есть две его половинки, разрезаем вдоль на две части. Должно получиться 4 полоски, относительно тонких. Каждую полоску мяса отбиваем кулинарным молотком, предварительно накрыв его полиэтиленовым пакетом. Это удобно для того, чтобы не порвать случайно мясо.

Отбитую курятину солим и перчим, добавляем любимые специи. Затем на каждый кусочек курицы надо разложить по ломтику ветчины и сыра. Свернуть рулеты. Панируем сначала в муке, потом во взбитом яйце и только потом в панировочных сухарях.

Рулетики Кордон Блю готовы Кордон Блю в разрезе

Подготовленные котлетки — рулеты укладываем в огнеупорную форму для запекания. Сверху на каждый рулетик кладём по кусочку сливочного масла, отрезанного в виде тонкого слайса.

Ставим форму в духовой шкаф на 10-20 минут при температуре 190 градусов. И ждём, когда куриные рулетики «Кордон блю» будут готовы.

Результат вас непременно порадует. Во-первых, превосходный вкус, во-вторых, блюдо эффектно смотрится с зеленью или овощным салатом.

Общее время приготовления — 35 минут.

Приятного аппетита!

И до новых встреч!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий