Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Куриная грудка с апельсинами в духовке

Уважаемые гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы предлагаем вам блюдо для именинников или для любого другого праздничного стола. Ведь куриную грудку с апельсинами в духовке обыденным блюдом не назовешь. Да еще в наших широтах, так как апельсины у нас не растут и считаются экзотическими фруктами.

Где могла впервые появиться курица, запеченная с апельсинами? Сомнений по этому поводу быть не может, это блюдо карибской кухни, то есть островных государств, расположенных между Южной и Северной Америкой. Там демократичное мясо курицы жарят и запекают со всевозможными сочными тропическими фруктами. Ну, а с апельсинами – в первую очередь.

Отборные апельсины Куриная грудка с апельсинами в духовке. Ингредиенты

К слову сказать, современных жителей России тоже уже не удивишь диковинными сочетаниями продуктов. Например: некоторые наши знакомые заготовляют на зиму варенье из помидоров с перчиком чили или готовят селедку с яблоками. А салат с курицей и ананасами стал частым гостем на новогоднем столе россиян.

Апельсины перестали для нас быть заморским дефицитом, их можно купить в магазине в любое время года. И не столь дорого, поэтому для праздничного стола семья со средним достатком вполне может позволить себе это блюдо. А ведь были времена, когда нашим людям приходилось выстаивать очереди за апельсинами. И при этом из хвоста очереди слышались возгласы, чтобы больше килограмма в одни руки не давали.

Естественно, в то время курицу с апельсинами никто не запекал, это нашим соотечественникам даже не могло прийти в голову. Да и курица на прилавках советских магазинов выглядела не слишком презентабельно, хотя у той «синей птицы» была горделивая надпись «Цыпленок 1 категории». Это хорошо помнят представители старшего поколения, кто не верит – спросите у них.

С тех пор утекло немало воды, времена изменились. Мы можем купить куриную грудку отдельно от курицы и даже без кожицы. И приготовить простейшее диетическое блюдо всего лишь из 4 компонентов: куриная грудка, апельсины, мед и сливочное масло. Ничего лишнего, можно даже запекать без специй. В результате получим диетическую курятину, пропитанную медово-апельсиновыми соками. Это мы о сегодняшнем блюде.

Апельсиновая цедра Апельсиновый маринад

Если внимательно рассмотреть ингредиенты предлагаемого блюда, то можно заметить, что оно, ко всему прочему, еще и полезное. Ну, всем понятно, что курятина – мясо диетическое, богатое животным белком. Оно поддерживает иммунитет и стимулирует нервную систему, оказывает помощь при сердечных заболеваниях. И усваивается куриное мясо значительно быстрее мяса других животных. Его рекомендуют тем, кому необходимо нарастить мышечную массу.

К тому же, в рецепте участвует куриная грудка, то есть самая полезная часть тушки (без жиров и кожицы), что непременно оценят худеющие. Да еще запекается куриная мякоть без обжарки – это тоже жирный плюс. Апельсины, как и все цитрусовые, дают нам массу витамина С. Но не только, еще в них есть кальций и магний, железо и фосфор, натрий и витамины А, В, РР.

Цитрусовые улучшают обмен веществ, прекрасно тонизируют и укрепляют наш организм, обладают противомикробным и противовоспалительным свойствами. Кожура апельсина (цедра), которая используется для маринада, тоже содержит множество полезных веществ. Желающие могут добавить сюда чеснок, полезность блюда сразу возрастет.

Курицу с апельсинами можно запекать и целиком, всей тушкой, нафаршировав ее солнечными плодами. Она будет отлично смотреться на любом праздничном столе. С румяной корочкой и нежной мякотью внутри, пропитанной ароматом цитруса. Апельсин прекрасно сочетается с курочкой. Он придает курице не только яркий цвет, но и «интересный» вкус – сладковато-острый, пикантный и экзотический.

Нарезали куриную грудку Куриная грудка в маринаде

Опытные кулинары советуют брать для запекания с апельсинами не слишком крупную курицу, весом не более 1,5 кг. Желательно молодую и охлажденную (без заморозки), с ровной округлой грудкой. На кожице не должно быть коричневых или серых пятен. А апельсины должны быть ароматными и относительно тяжелыми на вес. Если апельсин совершенно без запаха, то он явно не дозревший. Легкие апельсины, как правило, бывают сухими, не сочными. Такие для запекания с курицей не годятся.

Мы предлагаем вам для пробы приготовить куриную грудку с апельсинами в духовке. Если блюдо понравится, тогда уже можно «размахнуться» на целую тушку. Хотя курица – та еще птичка! Чтобы ее испортить, нужно очень постараться.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 1шт.;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Мед – 2 чайных ложки;
  • Масло сливочное – 50 граммов;
  • Масло оливковое – 1 столовая ложка;
  • Соль, специи для курицы – по вкусу.
Выложили грудку в форму для запекания Добавили сливочное масло

Сначала мы приготовили маринад для куриного филе. Натерли на терке цедру одного апельсина. Старались белый слой апельсиновой кожицы не затрагивать, чтобы не вносить в маринад лишнюю горечь.
Сюда же, к апельсиновой цедре выжали сок одного апельсина, добавили оливковое масло, мед, соль и специи для курицы. Все перемешали.

Куриное филе разрезали на удобные кусочки, не слишком мелко. И отправили в миску с маринадом. Хорошо перемешали и убрали на час в холодильник.

Затем выложили куриную грудку в форму для запекания, сверху вылили маринад, разложили кусочки сливочного масла и отправили в духовку на 30 минут при 180 градусах. Второй апельсин разрезали на ломтики и подавали на тарелке вместе с куриной грудкой.

Можно было поступить иначе. Через 15 минут вытащить форму из духовки, выложить сверху на кусочки курицы ломтики апельсина и запекать еще 15 минут. Но нам этот вариант показался не очень приятным. Апельсины в духовке под действием высокой температуры начинают чернеть (обгорать по периметру). Да и вид у них становится не ахти, какие-то «скукоженные» кружочки непонятного цвета! А в свежем виде на тарелочках апельсиновые ломтики смотрятся вполне симпатичными и съедобными.

Куриная грудка с апельсинами готова Куриная грудка с апельсинами на столе

Итак, куриная грудка с апельсинами в духовке – недорогое и не сложное в приготовлении блюдо. Но, при минимальных затратах оно достойно лучших ресторанов. Его подают в горячем виде с гарниром из овощей, гречки или риса.

Угощайтесь!

Общее время приготовления – 1 час 45 минут.

И будьте здоровы!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий