Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Крылья индейки в духовке – рецепт

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня на второе мы приготовили крылья индейки в духовке (рецепт прилагаем). Это блюдо является беспроигрышным вариантом, его невозможно испортить. Готовится просто и быстро, на выходе получается аппетитное кушанье, которое можно подать и к праздничному столу.

Румяная аппетитная корочка получается благодаря легкой обжарке крылышек и медово-горчичному соусу. Ну, с мёдом все более-менее понятно. А вот что собой представляет горчица? Как ее готовят? Что в ней есть полезного? И что она дает мясным блюдам?

Горчицей называют приправу пастообразной консистенции бледно-желтого или оливкового цвета из молотых семян горчичного растения, воды и уксуса. У нее, как правило, бывает жгучий пряный вкус.

Горчица относится к древнейшим приправам мира. Ее исторической родиной является Римская империя. Вместо уксуса в те времена для приготовления горчицы использовали виноградный сок. Иногда добавляли душицу, кориандр, укроп, тмин, растительное масло, мед.

Горчичное поле Горчичные зерна

Эта приправа с давних пор служила и лекарственным средством. Еще Гиппократ пользовался горчицей для лечения простуды и вирусных инфекций, готовил из нее лечебные ванны. А Александр Македонский потчевал горчицей своих солдат, чтобы они стали по-настоящему «горячими» и отчаянно сражались в бою.

Горчица и сегодня очень популярна в европейской кухне. Правда, французы и немцы не признают слишком острую горчицу, предпочитают почти сладкую приправу. Употребляют ее с хлебом, закусками, супами, применяют для заправки салатов и приготовления соусов.

Из горчичных зерен делают не только горчичный порошок для изготовления жгучей приправы, но и горчичное масло – вкусное и очень полезное, так как при жарке оно не выделяет канцерогены и не бывает прогорклым. Горчичное зерно для многих народов уже стало неким метафорическим символом, означающим огромную силу, невзирая на мизерную величину.

Зёрнышки горчицы содержат в своем составе более 25% белков и до 35% жиров, основная доля которых приходится на ненасыщенные жирные кислоты. Есть тут и витамины: А, В, Е, D, К, Р, и полезные минералы: калий, кальций, магний, цинк, железо, натрий, рубидий, хром, бор, фосфор. А еще в состав горчичных зерен входят ферменты, пищевые волокна, гликозиды, органические кислоты (олеиновая, линоленовая, арахисовая), эфирные масла, крахмал.

Благодаря такому сбалансированному составу, горчица обладает массой полезных свойств таких, как противовоспалительное, ранозаживляющее, отхаркивающие, антибактериальное, антиоксидантное, слабительное, обволакивающее, согревающее. Зернышки горчицы, добавленные в мясные, грибные или рыбные блюда, улучшают усвояемость пищи и препятствуют процессу брожения.

Крылья индейки в духовке. Ингредиенты Обжарили крылья индейки

Горчица выводит холестерин из кровеносных сосудов, а значит, служит профилактикой атеросклероза. Она мягко раскрывает сосуды, тонизирует наш организм, успокаивает и дарит бодрость, облегчает отхождение мокроты из дыхательных путей. Горчичный раствор используется для обеззараживания ссадин и ран, для лечения грибка стопы. Горчицу рекомендуют при авитаминозе и слабом иммунитете.

Как острая приправа, горчица ускоряет все обменные процессы и моторику кишечника, нормализует кишечную микрофлору, устраняет вздутие и метеоризм. А еще она лечит стоматит и снижает уровень сахара в крови, нормализует артериальное и внутричерепное давление, выводит токсины и шлаки, замедляет старение тканей, борется с облысением и лишним весом, очищает кожу от угрей, убивает микробов, снимает суставные боли (с помощью компрессов).

Это далеко не полный список полезных свойств горчицы. Ее применяют при лечении насморка, ангины, бронхита и пневмонии. Народная медицина с помощью горчицы лечит эпилепсию, ревматизм, плеврит, кожные заболевания.

Широко используется данная приправа в косметологии. Горчичные обёртывания и маски обладают жгучим эффектом. Проникая в кожу, горчица помогает расщеплять целлюлит у женщин в проблемных зонах. Маски с горчицей снижают жирность кожи головы и волос, помогают устранить их выпадение.

Для борьбы с простудой и насморком издавна парили ноги в горячем горчичном растворе, насыпали сухую молотую горчицу в носки, ставили на спину или грудь горчичники (представители старшего поколения хорошо помнят эти процедуры).

Удивительно, но горчица является афродизиаком. При ее употреблении усиливается поток крови в область паха, что улучшает потенцию у мужчин. Женщинам снадобья из горчицы помогают при бесплодии и проблемах с зачатием.

Готовим маринад Смазали крылья маринадом

Хороша горчичка и для головного мозга. Она стимулирует нейроны, тем самым улучшая зрительное восприятие, концентрацию внимания и нашу память. Кроме того, она помогает успешно бороться со стрессом, депрессией и хронической усталостью.

Пряную горчицу используют при приготовлении курицы, индейки, рыбы, телятины. При термической обработке мясных и рыбных блюд горчица придает им пряный насыщенный сладко-острый вкус и препятствует вытеканию мясного или рыбного сока. Кроме того, горчица размягчает мясную мякоть, обеспечивая мясу красивую корочку золотистого цвета и выступает в роли консерванта, предупреждающего развитие бактерий.

Однако при употреблении горчицы необходимо соблюдать меру. Она способна обжечь слизистые оболочки ротовой полости и органов пищеварения, вызвать раздражение и покраснение кожи. Поэтому при энтероколите, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулезе и колите горчица противопоказана.

Не стоит употреблять ее перед сном, при болезни почек, при склонности к ожирению (она повышает аппетит). При злоупотреблении могут появиться одышка и нестабильное сердцебиение, даже потеря сознания.

А нам пора угощать вас крыльями индейки, приготовленными в духовке (рецепт ниже).

Ингредиенты:

  • Крылья индейки – 2 фрагмента;
  • Горчица – 2 столовых ложки;
  • Мед пчелиный – 1 столовая ложка;
  • Масло растительное – для обжарки;
  • Соль, перец – по вкусу.
Крылья индейки после запекания Подаём к столу

Промытые и обсушенные крылья индейки мы посолили. Затем слегка обжарили на растительном масле. Огонь использовали сильный, но жарили недолго, буквально по 1-2 минуты с каждой стороны, чтобы мясо «запечаталось».

Для маринада в отдельной посуде смешали мед и горчицу. Если мед засахарился, то его надо подогреть в микроволновой печи до жидкого состояния.

Подрумяненные крылышки выложили в форму для запекания. На этом этапе их поперчили. Можно приправить любимыми специями. Далее каждое крылышко обильно смазали приготовленным маринадом и отправили в духовку.

Запекали при 180 градусах 20 минут. Подавали со свежими огурцами, хотя гарнир может быть любым.

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления – 50 минут.

Удачи вам!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий