Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Красный рис с мясом

Дорогие гости и друзья! Сегодня у нас в меню красный рис с мясом. Блюдо нежирное, богатое белками, витаминами и минералами, вполне подходит для тех, кто ведет здоровый образ жизни или стремится сбросить лишний вес.

Мы использовали мясные кусочки от тушки индейки (из области коленного сустава). Мясо индейки считается самым диетическим в мире. Оно не содержит жира и химикатов, не вызывает аллергии, легко усваивается нашим организмом. О полезных свойствах индюшатины мы рассказывали в статье
«Стейки из индейки с косточкой – рецепт с фото»
.

Красный рис в магазинной упаковке Красный рис крупным планом

С красным рисом мы знакомили вас в материале «Красный рис с овощами». Но, поскольку это было 3 года назад, позволим себе кое-что напомнить об этом полезнейшем продукте. И добавить новую информацию.

Зернышки красного риса действительно имеют красноватый оттенок. Собственно, потому он так и называется. Этот цвет им придает растительный пигмент. Дело в том, что некоторые виды риса не подвергают шлифовке, а только лишь шелушат. Отсюда и появляются цветные аналоги: бурый, черный, красный.

Оставшаяся после шелушения цветная рисовая оболочка помогает сберечь в каждом зернышке все полезные составляющие. Среди них витамины, минералы, важные аминокислоты, медленные углеводы, клетчатка. А сам пигмент красного цвета служит мощным антиоксидантом! Исходя из этого, можно представить себе пользу красного риса. Кстати, среди всех видов своих собратьев он считается самым полезным.

Красный рис выращивают в странах Востока, на европейском и американском континентах. От страны производителя зависит качество риса и яркость оболочки. Но у всех сортов одинаково мягкая внешняя оболочка, высокая питательная ценность и сладковато-ореховый вкус. В 100 граммах элитного риса — 330 ккал.

Что дает нам огромное количество клетчатки, которой так много в рубиновом рисе? Растительные волокна впитывают в нашем организме жидкость, разбухают, тем самым, помогая избавиться от чувства голода. Но это еще не все. Пищевым волокнам свойственно активировать сокращение стенок внутренних органов, в частности, кишечника. Он начинает эффективно работать и выталкивать из организма шлаки и токсины. А еще клетчатка является барьером для всасывания в кровь вредного холестерина, укрепляет стенки кровеносных сосудов и сердечную мышцу.

Красный рис с мясом. Ингредиенты Потушили мясные кусочки

В состав красного риса входят органические соединения, именно которыми богато мясо. Таким образом, этот рис может частично служить заменой мясным блюдам, что очень важно для вегетарианцев. Кроме того, в красном рисе совсем нет клейковины, которая содержится почти во всех крупах и рекордно малое количество соли. Его рекомендуют диабетикам и пациентам с заболеваниями почек и болезнями сердца.

Очень полезен красный рис для возрастных женщин. Научно доказано, что при употреблении рубинового риса их кожа становится более эластичной и упругой, становятся незаметными пигментные пятна и морщины. А еще этот элитный рис служит профилактикой против артрита и остеопороза, успокаивает нервную систему, борется с бессонницей, стабилизирует уровень сахара в крови, стимулирует выработку половых гормонов.

Приносит пользу наш сегодняшний герой беременным женщинам и кормящим мамочкам, спортсменам и подросткам, детям и тем, кто сидит на диетах. Он избавляет от радионуклидов и лишней жидкости, нормализует полезную микрофлору и нейтрализует действие вредных веществ, снижает давление и риск онкологии, тонизирует все мышцы тела и спасает от мигрени.

Вред от красного риса может быть лишь в случае переедания, когда в организме нарушается баланс белков, жиров и углеводов. В остальном продукт безопасен для всех, даже для аллергиков.

Один существенный минус для хозяек – красный рис долго варится, от 40 до 50 минут. Конечно, его можно заранее замочить. Но от этого пострадает его рубиновый цвет. Вот и приходится варить, не замачивая. Заливают холодной водой в соотношении 1:2 или 1: 2,5. Желательно, чтобы слой воды был на пару пальцев выше уровня риса. Воду можно сразу посолить и варить до мягкости на малом огне. Результат вас порадует, красный рис не разваривается в клейкую массу, он всегда будет рассыпчатым, зернышко к зернышку.

А нам пора представить вам наше сегодняшнее блюдо – красный рис с мясом.

Ингредиенты:

  • Красный рис — 1 стакан;
  • Мясо индейки – около 1 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.
Отварили красный рис Красный рис с мясом

Первым делом мы поставили на плиту вариться рис. А пока рис варился, на другой горелке, на сковороде тушили мясо индейки. Не обжаривали, а именно тушили в небольшом количестве воды, под крышкой.

Посолили и поперчили по вкусу и время от времени перемешивали, чтобы кусочки тушились равномерно. Рис варился около 50 минут, за это время мясо хорошо протушилось.
Отваренный рис откинули на дуршлаг и добавили в сковородку к мясу. При желании можно приготовить подливку.

В готовое блюдо добавили сливочного масла. И получился прекрасный ужин. Без замысловатостей, но в то же время диетический, без обжарки, без острых специй и пряностей.

Общее время приготовления – 55 минут.

Приятного аппетита!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий